人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 6147|回复: 1

三季度数据发布,中国经济无故事

[复制链接]
发表于 2016-10-20 09:34:48 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天上午,国家统计局召开国民经济运行情况发布会,发言人盛来运表示,当前国民经济运行总体平稳、稳中有进、稳中提质、好于预期。


三季度GDP增长6.7%,与前值持平  

盛来运:初步核算,前三季度国内生产总值529971亿元,按可比价格计算,同比增长6.7%。分季度看,一季度同比增长6.7%,二季度增长6.7%,三季度增长6.7%。
分析:中银国际研究公司董事长曹远征认为,经济增速已经基本到底,再下滑的可能性不太大,经济增长速度基本处于一个百分之六点几的水平下。短期经济不会有大的反弹,也不会有大的下行,因此不需要出台新的大调控政策。

中国人民大学经济学院副院长刘元春认为,三季度整体水平表明今年的稳增长已经达到了预计目标,整个宏观经济运行出现了一个超预期的状态。

失业率3年来首低于5%  

盛来运:就业好于预期,前三季度城镇新增就业1067万人,提前一个季度完成全年预期目标。9月份31个大城市的城镇调查失业率低于5%,这是自2013年6月份以来首次低于5%。
分析:为什么这几年就业相对比较稳?一是因为经济增长总体比较稳定,GDP的增量是扩大的,因而对劳动力的基本需求并没有减少;二与产业结构调整有关系。近几年中国经济向服务业主导转型,去年三产比重中服务业占比第一次超过50%,这对劳动力的需求弹性是增加的;三与人口结构变化有关,年轻劳动力资源数量在下降,16-59岁的劳动年龄人口数量近几年每年减少300到400万人左右,劳动力市场供求压力有所减轻;四是政府大力推动双创,自主创业人数增多。

物价涨势总体温和

盛来运:前三季度居民消费价格同比上涨2.0%,比上半年稍微回落了0.1个百分点。变化主要是在工业品价格上,PPI降幅不断收窄,9月份首次由负转正,结束了连续54个月同比持续下降的局面,这意味着工业领域的供求关系有实质性的变化。
分析:三季度工业增加值,企业利润以及用电量,PMI都出现明显反弹,特别是9月PPI结束了54个负增长,给工业领域注入了一针强心剂。国研中心金融研究所副所长陈道富认为,由于大宗商品的PPI从负转正,房地产销售回稳,企业的利润就能恢复得比较好。

9月份零售总额增长10.7%,创今年新高

盛来运:9月份,社会消费品零售总额27976亿元,同比名义增长10.7%,扣除价格因素实际增长9.6%。无论是名义增速还是实际增速,都可以显示出社会消费品零售总额增势比较稳健,也是比较强劲的。
分析:表现强劲的原因之一是因为中国经济稳定运行,消费者的预期比较稳定。从结构性的因素来看,首先是因为汽车的消费比较强劲,1-9月汽车销售额增长9.1%,比1-8月加快了0.5个百分点,对消费领域的贡献率是在提升的。

另外,今年以来房地产销售不错,住房带动的装修、家电产品是在持续上升的。还有跟居民消费结构升级相关的,比如文化、教育、养老、健康、保健这些相关产品的消费持续上升。这些因素交织在一起,使得三季度包括近两个月消费继续保持一种强势。

房地产对经济增长贡献率8%左右

盛来运:前三季度商品房销售面积同比增长26.9%。今年一季度、二季度房地产销售形势也非常好,上半年的增长速度是27.9%,三季度的总体销量增长速度是比二季度有所回落。今年以来房地产对经济增长的作用还是比较明显的,根据初步测算,前三季度房地产对经济增长的贡献率在8%左右。

分析:这一轮的调控主要集中在一线城市和少数二线城市,主要是一些热点城市,是局部的调控。短期来讲,对于这些热点城市的商品房销售和投资,甚至对经济都会带来一定的压力。但是对全局来讲,我觉得它的影响是有待观察的,因为其他城市还在按照既定的房地产政策,像去库存这样的政策来管理。所以一个是局部跟全体的关系。

另外一个调控目的主要针对投资性和投机性需求,对刚需、改善性需求仍然还是支持的。还有房地产本身调控的目的主要是防止房地产的大起大落对经济带来一些不利的影响,防止经济的波动,它的调控目标最终还是保持经济的稳定增长。从这些角度来看,房地产对全局的影响不像想象得那么大,而且后期的走势有待观察。

民间投资企稳回升,但水平依然较低

盛来运:2016年1-9月份,民间固定资产投资261934亿元,同比名义增长2.5%(扣除价格因素实际增长3.8%),增速比1-8月份加快0.4个百分点。民间固定资产投资占全国固定资产投资(不含农户)的比重为61.4%,与1-8月份持平,比去年同期降低3.4个百分点。

分析:民间投资出现了企稳回升的态势,首先是因为最近市场环境在好转,企业的利润在改善,有利于促进企业民间投资的回升。另外一个很重要的因素,是因为政府加大了改革的力度,加大了对民间投资支持的力度。

民间投资的增速与其他领域的增速相比,水平还比较低。主要是因为现在大环境,产能过剩的程度虽然有所缓解,但还没有根本缓解,国外经济复苏比较疲软,出口压力也比较大。国内处在结构调整的关键时期,所以部分企业出于安全考虑仍在观望。
发表于 2016-10-20 10:14:22 | 显示全部楼层
从数据上来看,经济形势好于预期啊
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-7 08:26 , Processed in 0.042886 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表