人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 6021|回复: 0

中国经济,“没有故事”就是“最好的故事”丨央广经济评论

[复制链接]
发表于 2016-10-20 09:32:32 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
今年前三季度,中国经济交出了怎样的成绩单?昨天,三季度数据揭晓,前三季度GDP同比增速同时定格在了6.7%。很多人觉得,这样一种少见的平稳,似乎没有什么故事,平淡得很。然而在产能过剩形势依然十分严峻,传统动能日渐衰减,国际环境充满不确定性的背景下,中国经济能够保持“总体平稳、稳中有进、稳中提质”的态势,这样的“没有故事”,就是“最好的故事”。



综合前三季度的各项数据看,农业生产基本稳定,工业企业效益明显改善,固定资产投资增速缓中趋稳,消费升级类商品增长较快,进出口降幅收窄,就业好于预期,居民收入稳定增长,物价涨势温和,工业生产者出厂价格经过长时间的负增长后同比由负转正……所有这些都在告诉我们,中国经济在基本面长期向好不变的大背景下,正在出现积极的变化。
  
当前,我国经济仍然处在转型升级、动能转换的关键阶段,国内因素和国际因素相互影响,不稳定、不确定因素仍然较多,经济持续健康发展的基础还不牢固。这个时候观察中国经济,一定要看长远趋势,看方向全局,看变化主流。如果只看问题不看亮点,只看局部不看全局,只看眼前不看长远,就很容易对所谓的“硬着陆”、“断崖式下跌”、“债务危机”等论调发出附和的声音,从而误判了形势,走错了方向。



面对经济新常态,我们必须认识到未来的增长还面临着巨大压力,新旧动力的转换需要过程,供给侧改革真正释放红利也需要时间。因此,对经济增长的明显回升给予过高的期望,希望中国经济短时间内“一浪高过一浪”、“一幕比一幕精彩”,是不现实的。

面对经济新常态,眼下仍然需要坚定不移地推进供给侧结构性改革,继续抓紧抓好“三去一降一补”。把部分行业的产能压下去,把“中国制造”的品质提起来,把企业发展的环境营造得更好,把创业创新的热情激发得更高。

改革争在朝夕,落实难在方寸。看中国经济交出的这份三季报,既要看到任务很重、困难很多,要知难而进、迎难而上,也要看到亮点不少、潜力不小,要保持改革定力、笃定转型信心。假以时日,中国经济一定能够演绎出更精彩的“故事”。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-7 10:54 , Processed in 0.039650 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表