人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 6002|回复: 0

共享经济使英国自雇者周均收入比20年前更低

[复制链接]
发表于 2016-10-20 08:17:28 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
两份新的英国智库调查研究显示,自雇劳动者的平均收入下降,已低于20年前的水平。这些自雇者常常无法受福利系统保障。这类劳动力除了传统自雇小型经营中的劳动者,同时包括共享经济中的劳动者,比如Uber司机和Deliveroo的快餐配送员。

英国非政府调查机构Resolution Foundation发现,目前英国将近五百万人处于自雇状态,占全部劳动人口的七分之一,为近年来最高。这些自雇者自2001-02年以来增加了45%。然而,他们每星期的平均收入甚至较20年前还少60英镑。该研究认为,出现这个现象的原因是低工资职位的增加和金融风暴,企业为缓解成本危机,大量使用灵活用工。

支持者认为共享经济能让企业家和创意不断涌现;反对者则称工人失去基本保障,需要不断寻找下一份计件工作。英国工会大会工会总干事奥格拉迪(Frances O'Grady)表示,英国新一代自雇者并非“初露头角的企业家”,“他们当中很多人是被迫做自雇者,因为找不到其他工作,如今的‘自雇’=‘低收入’+‘没什么工人权利’”。(英国卫报、BBC中文网)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-15 09:09 , Processed in 0.029200 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表