人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 745|回复: 1

2016年第102期 中心专家主持新莫干山会议“一带一路”建设分论坛

[复制链接]
发表于 2016-10-18 22:20:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
9月24日,第五届中青年改革开放论坛(新莫干山会议•2016)在浙江德清开幕,金融改革和金融创新的热点问题成为与会代表热议的主题。为期3天的论坛,紧扣金融改革与创新主题,设置了题为“深化金融改革的意义和改革的优先顺序”的大会交流环节。此外,另设6个分论坛,对普惠金融与创新、“一带一路”建设和国际金融发展、全球货币体系改革创新等问题进行讨论。“中心”研究员、南开大学金融发展研究院田利辉教授主持了分论坛“‘一带一路’建设和国际金融发展”,并在全体大会上作了“‘一带一路’需要金融工程”的发言。
田利辉指出,“一带一路”是我国顺应时代潮流确定的大政方针,如果能够得以成功实施,有助于逐步确立国际新秩序。“一带一路”的顺利实施需要通过金融引导实业投资,特别是民营企业的市场化投资,从而实现我国去产能和国际产能合作的双重目的。“一带一路”不是无偿捐赠,不是慈善,需要通过金融工具来防范海外风险,保障互联互通和互惠互利。“一带一路”的成功推进需要稳定人民币币值的预期,而人民币国际化会随着我国国力的持续增强和“一带一路”的逐步推进而水到渠成。
据悉,1984年9月,浙江德清莫干山召开了第一次全国性的中青年经济科学工作者讨论会,史称“莫干山会议”。这次会议为上世纪80年代的改革提供了许多重要思路,一批中青年经济学家由此脱颖而出。2012年9月,国家发改委国际合作中心联合相关单位主办了“中青年改革开放论坛(莫干山会议)”,继承发扬1984年莫干山会议的精神,鼓励公平竞争、实证调研、自由辩论、开放包容和多学科交流,取得了许多重要成果。








        



发表于 2016-11-30 13:20:43 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2020-1-28 20:10 , Processed in 0.043676 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表