人大经济论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 1993109

没有社会主义,共产党就没有地位和作用,更没有合法性。

@YingWei 发表于 2016-10-18 12:55
难道忘了,实践才是检验真理的唯一标准。

用自己的定义来裁决复杂的宏大现实,再怎么谨慎也不为过。

难道忘了,实践才是检验真理的唯一标准。

用自己的定义来裁决复杂的宏大现实,再怎么谨慎也不为过。

永久性的实践,无数的实践,才是检验真理的唯一标准。

某一个的实践,某些个的实践,有限的实践,并不是检验真理的唯一标准。

全人类在任何事情上,都需要概念。

譬如,今天早晨吃饭,那么,概念今天,概念早晨,概念吃饭,都是概念,都有内涵。

不然的话,全人类根本就无法开口说话,说出来的,也是一些空气的震动而已了。

那么,上述情形,并不叫“用定义来裁决现实”。

老师让大哥去找发音为“茶杯”的东西,并不是老师或者大哥拿着某个概念,去裁决某个现实中的事物。

同样,老师讲,1个苹果加1个苹果,等于几啊?
--------在这里,1是个概念,苹果是个概念,加,也是个概念。都有定义,都有内涵。
---------这也不叫什么裁决不裁决的。这就是叫做,全人类,在说人话,而已。

那么,

有某人张三,他把茶杯定义为:水桶+水井。

进而,他拿着这个“茶杯”(等于水桶+水井)的定义,跑到了田野之上,跑到了水井的旁边,发现没有水桶,因此,赶紧让送快递的,送来了一个水桶,等张三接收到了这个水桶,马上打电话告诉老师说:老师,我已经找到了茶杯了!

------------上述,也不叫拿着概念裁决现实,而是叫做:乱下定义,而已。

把茶杯这个概念的定义,给下错了而已,张冠李戴而已。只需要重新来下个定义,也就行了。

所以说,大哥需要这样来说话:

张三,你给社会主义这个词汇、概念,所下的定义,是错误的。

李四,你给茶杯这个概念所下的定义,是正确的。

------------这样来说话,也就行了。使用普通逻辑的语言,使用日常生活的语言,也就行了。

-------------而不需要说什么莫名其妙的不专业的,譬如吧,类似于“用概念,用定义,剪裁现实世界,裁决宏大宇宙”之类的鹰语。

@YingWei 发表于 2016-10-18 12:52
邓小平对社会主义的本质也有定义,且取得了一定的共识。

你用自己对社会主义的定义来否定中国特色社会 ...

邓同志的定义,那不是理论上的定义,不是学术上的定义,说的不是社会主义这个概念的内涵。

邓领导所说的,是叫做政策,是叫做导向,是政治上的政治语言。

-----------本来就不是概念的定义,本来就不是概念的定义问题。而是政策和导向问题,而是政治上的发言而已。所以,也就不需要讨论了。假若在学理上来分析,则邓领导同志的所谓的定义,都是不成立的。

但是,这本来就是政治,就是政治语言,因此,也就不需要学理的分析辨别了。

其实,关于概念社会主义的定义,关于社会主义这个词汇的内涵,这本来就是理论常识和逻辑常识问题。
-----------非要说出天花乱坠出来,东拉西扯,茂盛旁枝,其实没意思。
----------------在这里,仅仅需要返回到理论常识,逻辑常识。仅仅需要守住常识,而不动摇,而不不三不四,而不颠三倒四,而不朝三暮四。

开门见山,见山是山,也就足够可以了。

很简单,很显然,资本剥削就是资本主义的唯一本质,同理,社会主义就是资本剥削的对立面,而已。

很简单,很显然,资本剥削,这隶属于生产关系,而并不属于其他东西。

那么,什么剥削,什么叫做资本主义?资本主义就是对剩余价值之资本家的占有。

同理,什么叫不剥削,啥叫社会主义?社会主义就是对剩余价值之劳动者的占有。

理论的常识,就是如此。逻辑的常识,就是如此。

为什么要陷落到或者沦落到,不去看常识或者看不见常识?

脑袋是转轴做的,还是木头做的?

很简单的事情,非要搞的复杂无比,并且花哨无比,华丽丽无比。

这是自欺且欺人呢,还是自娱兼娱人?

本来,就是一个概念的定义问题,常识而已,本分而已。非要上天入地,扯上国际国内,政治政策,现实实际,。。。。。。。
人家问你:你贵姓?府上贵姓?祖上贵姓?
回答曰:上帝开天辟地,女娲造人捏泥,宇宙第一大爆炸,川普总统希拉里,国企债务增万亿,房价攀登新高地,。。。。。

即便是搞荣华富贵二代、三代、四代,那也得搞社会主义,是不是?

那也不能搞没有社会主义的社会主义,没有共产党的共产党,是不是?

无论为公或者为私,那也得实践社会主义,而有个法统,体统,正统,是不是?

那就连个法统、体统、正统,那都没有了,怎么可能二代、三代、四代的荣华富贵呢?

怎么可能呢?真的可能吗?
1993109 发表于 2016-10-18 19:55
很简单,很显然,资本剥削就是资本主义的唯一本质,同理,社会主义就是资本剥削的对立面,而已。

很简单 ...

这是你的定义,也只是你的定义。我持保留意见,但就不再此问题上争论下去了
@YingWei 发表于 2016-10-18 21:51
这是你的定义,也只是你的定义。我持保留意见,但就不再此问题上争论下去了

大哥最好是,也拿出一个定义来。那除非,那就没有定义。或者,有定义,而大哥拿不出来。或者也能拿出来但是,见不得人。

哈哈,

大哥请随意。兄弟我许多时候,也是借题发挥。
1993109 发表于 2016-10-18 22:07
大哥最好是,也拿出一个定义来。那除非,那就没有定义。或者,有定义,而大哥拿不出来。或者也能拿出来但 ...

我对社会主义的简单概括,前面已经说过,你嘲讽其不称之为定义。才疏学浅,现在只能从不同角度来界定社会主义,而不能提供一个确定无疑的定义来。
@YingWei 发表于 2016-10-18 22:12
我对社会主义的简单概括,前面已经说过,你嘲讽其不称之为定义。才疏学浅,现在只能从不同角度来界定社会 ...

大哥你觉得,社会主义的社会,能是社会主义吗?

好比幼儿园,就是小幼儿?

大哥你觉得,社会主义是什么,隶属于生产关系,经济基础,还是隶属于其他?

譬如吧,桃树是生物,牛也是生物,但,一个属于植物,另一个属于动物。
我对社会主义的简单概括,前面已经说过,你嘲讽其不称之为定义。才疏学浅,现在只能从不同角度来界定社会 ...

那么,什么又是资本主义呢?

大哥能说一下吗

1,那么,大哥要么认为,存在确定无疑的定义,要么认为,不存在缺点无意的定义。

2,假若没有一个确定无疑的定义,那么,全中国喊了多少年的这社会主义,那特色社会主义,这个,。。。,

这个,怎么说呢,怎么说才好呢,

这个,这个,好比一个公司,是搞纳米的,他们有一千万的科学家,有300万的工人,有6万多老总,

但是,人家问他们,搞什么纳米啊,纳米是什么啊?

他们回答说,不知道啊,纳米可能是大概是收缴大米,缴纳小米子?

这个,太不成体统了,是准备什么时候破产啊?