人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2299|回复: 45

经济波动及周期的唯一因素

[复制链接]
发表于 2016-10-15 15:32:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

劳动的收入比重,资本的平均利润率,是社会经济波动及周期的唯一因素
--------------唯一的一对因素,仅有的2个因素。


根本和关键,是劳动者收入比重和平均利润率问题。
劳动者收入比重和平均利润率,既是社会经济运动的结果,也是社会经济运动的原因,是最大最主要的2个因素。
换言之,是决定社会经济波动及周期的最大最主要的2个因素。
--------其实完全可以说,是仅有的2个因素,是涵盖了代表了其他任何因素、任何效应的仅有的2个因素。


全社会总收入的最大化,要求劳动者收入比重趋向于高,资本的平均利润率趋向于低。
劳动者收入比重趋向于高,资本的平均利润率趋向于低,则总收入、总支出趋向于大。
当总收入趋向于大,即投资和消费趋向于大,就业趋向于大,即产品、产能、资本等一切的过剩趋向于小,亏损趋向于小。


当劳动收入比重变动,资本平均利润率变动,社会经济就呈现为波动,产生周期。


模型如下:


劳动者总收入*(1+产出总成本的加成率)*资本的成本加成率/(资本的成本加成率-产出总成本的加成率)
=产出总成本×e^i
=产出总成本×(1+平均利润率)×成交比
=投资支出/(1-消费收入比)
=(源于往期积蓄的当期支出+源于贷款的当期支出)/ 当期积蓄占当期收入的比例
=全社会总成交额
=全社会总实现收入
=全社会总实现支出


 楼主| 发表于 2016-10-15 15:41:41 | 显示全部楼层
本帖最后由 1993109 于 2016-10-16 03:28 编辑

资本的成本加成率/(资本的成本加成率-产出总成本的加成率)

------这是一个系数。


其中,

资本的成本加成率=资本方的总利润/资本方的总成本,可以暂且称为b,

产出总成本的加成率=资本方的总利润/(劳动方总产出+资本方的总成本)=平均利润率,全社会总产出上的平均利润率,可以暂称为a,


则上式可以简写为:

b/(b-a)
=1/(1-a/b)


当a/b越大的时候,即2者越接近的时候,2者差距越小的时候,则1/(1-a/b)就越大,则全社会总收入越大。

那么,

劳动方总产出越小,以及劳动方总收入越小,劳动方收入占比越小,则a、b这2者就越接近,差距就越小。

但是,

b如果越大,平均利润率a就越高,则成交比就越低,过剩率就越高,则全社会总收入就越小,越是偏离一般均衡。

而且,

在劳动方总产出一定的情况下,以及劳动方总收入一定的情况下,劳动方收入占比一定的情况下,

b的变动,所引起的a的变动,不一定成比例。似乎应该是,b越大,则a、b的差距越大。



 楼主| 发表于 2016-10-15 23:42:58 | 显示全部楼层
本帖最后由 1993109 于 2016-10-16 03:44 编辑


劳动者总收入*(1+a)/(1-a/b)
=产出总成本*(1+a)*成交比
=产出总成本*e^i
=总收入


从上式来看,劳动者总收入越高,则全社会总收入就越高。

而且,劳动者总收入每提高1%,远远胜过平均利润率a的提高1%。

并且,平均利润率a每提高1%,成交比将下降1%以上。
 楼主| 发表于 2016-10-16 03:45:57 | 显示全部楼层
本帖最后由 1993109 于 2016-10-16 22:25 编辑

收入=卖方实现的货币收入=买方的实际货币支出


劳动者的总收入=劳动人口*人均劳动收入*就业率

劳动者的收入,是劳动报酬,即非资本收益类的收入,其中包括雇佣劳动收入,和自雇劳动收入、自主经营收入。其中也包括资产阶级的个人的劳动类收入。


资本收入,是全社会任何人的非劳动收入,即资本收益类的收入,其中包括地租、房租、利息、利润等等,其中也包括工薪家庭的资本收入。
-------大约大概大体的近似于资方收入。



 楼主| 发表于 2016-10-16 22:14:43 | 显示全部楼层
本帖最后由 1993109 于 2016-10-16 22:22 编辑

上述内容,假若能够成立,假若很成立,假若比较成立、相当成立,假若其中没有大的问题,则是很好的,就是很好的,好到非常好。

请大家重视,请大家批判,挑刺,找碴。

因为,假设来说,想象来说,臆测来说,个人来说:

1,这是政治经济学、马克思主义经济学的观点,

2,并且还很好,很直观,很简单,很切入现实,很数理,很便于数学处理,便于各种拓展。
 楼主| 发表于 2016-10-16 22:27:25 | 显示全部楼层
上述内容,也是对平均利润率下降规律的一个证明,一种证明。

-------假若模型成立的话。
 楼主| 发表于 2016-10-18 12:09:22 | 显示全部楼层
本帖最后由 1993109 于 2016-10-18 12:13 编辑

(源于往期积蓄的当期支出+源于贷款的当期支出)/ 当期积蓄占当期收入的比例

-------源于往期积蓄的当期支出,源于往期贷款和当期贷款的当期支出,源于当期收入的当期支出,三者构成当期总支出。并且,总支出=上述公式。

------------源于往期积蓄的支出和源于贷款的支出,是当期流通中货币的全部的面额。这些面额的货币之流通,构成了总支出。比方说,80张钞票的面额是50元,这80张计50元的钞票,流通了3次,构成了150元的支出额。

----------源于往期积蓄的支出和源于贷款的支出,这些货币的面额,恰恰是当期收入转为当期积蓄的数额。比方说,80张钞票的面额是50元,投入了流通,流通了了3次,形成150元的收入额,则150元的收入当中,必然有50元形成积蓄,不多也不少。


---------这里的积蓄一词,类似于货币的沉淀、窖藏,表现为银行存款的一部分。这里的积蓄一词,不同于通常的主流经济学当中的储蓄一词。


 楼主| 发表于 2016-10-19 20:17:01 | 显示全部楼层
本帖最后由 1993109 于 2016-10-20 01:29 编辑

劳动收入和利润率,能涵盖能代表其他各种因素、各种效应的综合效果。

例如说,生产经营,科技,技术进步等等因素,都被涵盖在里面了,在这里不需要出现,不需要考虑。

------打个不恰当比方来说,冠军张三100米赛跑创造了世界纪录,达到了8秒89,这是个结果。
这个结果的背后,其实有无数的科技,无数的技术,无数的进步。内在里,那还有心脏、血管、肌肉、神经、心理、情绪,等等等等的。
各种各样的因素,各种各样的效应,综合的结果,创造了纪录。
但是,我们来看结果,看成绩,那就可以了。
特别是,
我们只看张三的步幅和步频,那就可以了。就是这种步幅和步频,跑出了8秒89,创造了世界纪录。
那任何人李四,若是也有这步幅这步频,照样8秒89,肯定8秒89,照样也创造纪录。




 楼主| 发表于 2016-10-20 19:45:06 | 显示全部楼层
本帖最后由 1993109 于 2016-10-20 19:57 编辑
劳动者总收入*(1+产出总成本的加成率)*资本的成本加成率/(资本的成本加成率-产出总成本的加成率)
=产出总成本×e^i
=产出总成本×(1+平均利润率)×成交比

1,社会经济的波动,由产出总成本,和e^i之乘积,来刻画。
各期产出总成本之间可能有差异有变动,各期的e^i之间可能有差异有变动,相应乘积之间可能有差异有变化。



2,全社会的产出总成本×e^i=(劳动人口*人均劳动收入水平+资本产出的总成本)*e^i



 楼主| 发表于 2016-10-20 20:07:57 | 显示全部楼层
投资支出/(1-消费收入比)
=(源于往期积蓄的当期支出+源于贷款的当期支出)/ 当期积蓄占当期收入的比例
=全社会总成交额


意思就是说,一定时期全社会的总收入即总成交额,总是相当于一笔钱=总投资,按照1/(1-消费收入比)的速度来流通,

又总是相当于另一笔钱=(源于往期积蓄的当期支出+源于贷款的当期支出),按照1/ 当期积蓄收入比,产生乘数效应。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-14 01:28 , Processed in 0.046486 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表