人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1852|回复: 44

社会主义在哪里?怎么找不到了?

[复制链接]
发表于 2016-10-15 01:04:14 | 显示全部楼层 |阅读模式


通常说,社会主义的社会主义的社会,这个社会里面,得有公有制,按劳分配,人民当家做主,等等。

----------请注意,这是说社会主义的社会之特征,是社会的特征。

------------请注意,“社会主义的社会”,不同于“社会主义”。就如同,“漂亮”不同于“漂亮的张三”,也不同于“漂亮的小猫”,也不同于“漂亮的进球”。还如同,“科学”不同于“科学的机械”。



“科学”,是“科学”。“机械”,是“机械”。汽车是汽车,汽车的站,是汽车的站。

幼儿,不是幼儿园。

假若有人说,“科学”,就是“科学的机械”。假若有人说,“幼儿”就是“幼儿的园”。假若有人说,“汽车”就是“汽车站”。
--------那么,大家肯定就笑话了。


那么,社会主义的社会,肯定不是社会主义。这是完全不同的概念,得有完全不同的内涵。


但是,假若社会主义的社会主义的社会,社会的特征是公有制,按劳分配,人民当家做主等等,

那么社会主义是什么?在哪里?

什么是社会主义?

社会主义的定义是什么?

社会主义的内涵是什么?




 楼主| 发表于 2016-10-15 01:09:54 | 显示全部楼层
资本剥削,是资本家对剩余价值的占有,是资本利润的被资本家的占有。

那么,资本剥削,就不是资本家对资本的占有,就不是资本的被资本家的占有。


因为,资本不等于资本的利润,生产资料不等于剩余价值。

“占有资本”,不等于“占有资本的利润”。


“对生产资料的占有”,不等于“对剩余价值的占有”。



这个一目了然。就不用打比方了吧?


打比方来说,

占有房屋,是一回事。

占有房屋之房租,就是另一回事了。



对苹果树的占有,是事件1。

对苹果树的结的果实的占有,即,对苹果的占有,那就是事件2。

都是两码事。

苹果树,不是苹果。

对着苹果树来占有,不是,对着苹果来占有。

 楼主| 发表于 2016-10-15 01:12:31 | 显示全部楼层
资本剥削,就是针对这利润来占有,即,针对着剩余价值来占有。
当然,占有的主体,是叫资本家,是老板。



那么,假若没有资本剥削,还有资本主义吗?


换言之,假若不是按资分配,还叫资本主义吗?

 楼主| 发表于 2016-10-15 01:14:51 | 显示全部楼层
一个地主,仅仅针对耕地来占有,就是不去占有地租,地租给佃农了。

一个房主,仅仅占有房屋,就是不要房租,房租免交了,退还给房客了。

一个资本家,针对着生产资料来占有,不占有剩余价值,不针对利润来占有。利润,转让给工人了,剩余价值,退还给工人了。

那么,还叫资本主义吗?还有资本主义吗?还存在资本剥削吗?还叫做剥削?

 楼主| 发表于 2016-10-15 01:17:08 | 显示全部楼层
什么叫分配?


分配,特指产品的分配。

分配,就是对产品的分别的占有。


产品,等于劳动,或者相当于劳动。

产品,不等于生产资料。劳动,不等于资本。


那么,按资分配,就叫资本剥削。剥削,就叫对产品的劳资的分享,分别占有,分割了占有。

 楼主| 发表于 2016-10-15 01:20:20 | 显示全部楼层
资本家对着劳动产品,分割了一块,这叫占有了利润,叫针对这剩余价值来占有。也叫资本剥削。

也叫分配,按资分配。

资本如果不剥削,还叫资本主义吗?

资本家如果不分割劳动,不分享产品,还有资本主义吗?

资本家不参与分配,不参与产品的分配,不分割占有劳动,就是不去占有,这还叫资本主义吗?


还叫不叫按资分配,还有没有按资分配?
 楼主| 发表于 2016-10-15 01:24:52 | 显示全部楼层
所谓“社会主义的社会”,这种社会的里面,应该是有“社会主义”的。


这就好比,“科学的机械”里面,这个机械的里面,会有科学。

这就好比,“幼儿园”的里面,园里面,会有幼儿。


这就好比,汽车站的里面,会有汽车。

那么,“社会主义的园”里面,“社会主义的站”里面,那个“社会主义”到了哪里去了?


一个社会的里面,里面有社会主义,因此名曰“社会主义的社会”,但是,这个社会里面的社会主义,在哪里?


在“公有制”吗?

在“按劳分配”吗?

在“人民当家做主”吗?

在哪里?是什么?

 楼主| 发表于 2016-10-15 01:26:27 | 显示全部楼层
本帖最后由 1993109 于 2016-10-15 01:28 编辑

什么叫公有制?公有制是什么?

什么叫按劳分配?按劳分配是什么?

什么叫人民当家做主?人民当家做主是什么?


什么叫生产关系?生产关系是个什么东西?



“社会主义”,是不是隶属于“生产关系”?

是不是生产关系之一种?

是哪种的生产关系?是什么样的生产关系?



社会主义,是否等于没剥削,不剥削?

社会主义,和资本主义,有什么区别,有什么联系,有什么样的对立统一?


 楼主| 发表于 2016-10-15 01:32:43 | 显示全部楼层
资本主义的社会,这个社会的里面,有幼儿园,有公园,有资本,有资本剥削,有公路,有苹果树,有苹果。

社会主义的社会,这个社会的里面,也有幼儿园,有公园,有公路,有苹果树,有苹果。


那么,“资本主义的社会”,和“社会主义的社会”,区别是在于“社会”,还是在于“剥削”?


2个的社会,区别是在于幼儿园,公园等等,还是在于社会主义、资本主义?



“甜的苹果”,“酸的苹果”,区别是在于苹果,还是在于甜酸?

“幼儿的园”,“动物的园”,区别是在于“园”,还是在于幼儿与野兽?



幼儿园里面有花花草草,动物园里面也有花花草草,区别和联系是什么?



 楼主| 发表于 2016-10-15 01:34:07 | 显示全部楼层
如何在“社会主义的社会”里面,找到“社会主义”?


什么叫“社会主义的社会”里面的“社会主义”?


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-14 01:21 , Processed in 0.036929 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表