人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1473|回复: 0

热烈欢迎人大复印报刊资料入驻人大经济论坛

[复制链接]
发表于 2016-9-30 15:56:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
中心logo矢量(1).gif


中国人民大学书报资料中心成立于1958年,是新中国最早从事人文社会科学文献搜集、整理、编辑、出版的信息资料提供机构。经过50余年的发展,书报资料中心现已成为集期刊出版、数字出版、学术评价、信息咨询、广告业务、教育培训为一体的综合性、跨媒体的现代出版机构和学术信息资源服务机构。

半个世纪以来,书报资料中心坚持以繁荣我国哲学社会科学为己任,始终遵循“学术为本,为教学科研服务”的宗旨,忠实地积淀、承载人文社会科学的优秀研究成果,编辑出版了大量享誉海内外的高质量、高水平的学术信息资料,与我国人文社会科学的学术研究、高等教育和国际传播同发展、共繁荣,被誉为“中华学术的窗口”、“中外文化交流的桥梁”。    期刊出版是书报资料中心的核心业务。书报资料中心是国内拥有最多刊号的法人单位,现出版有148种期刊,包括“复印报刊资料”、“人文社科文摘”、“报刊资料索引”和“原发期刊”等四大系列。作为书报中心出版物中最具影响的核心产品,“复印报刊资料”系列刊共有117种学术刊,是我国最具规模化、专业化、门类齐全的二次文献学术刊群。“复印报刊资料”系列刊具有以下几个特点:


1.精选千家报刊,荟萃中华学术。“复印报刊资料”搜集期刊范围广泛,数量庞大,每年从国内公开出版的近4000种报刊、约30-40万篇论文中精选近2万篇精华,按学科门类进行分类、编辑和出版。


2.布局结构合理,学科覆盖齐全。“复印报刊资料”覆盖了我国人文社科所有的一级学科和大部分二级学科,内容涉及哲学、理论经济学、应用经济学、法学、政治学、社会学、民族学、马克思主义理论、教育学、心理学、中国语言文学、外国语言文学、地理学、体育学、新闻传播学、艺术学、历史学、工商管理、农林经济管理、公共管理和图书馆、情报与档案管理等学科领域。对于一些交叉性较强的学科和边缘性学科,也有综合类期刊相对应。百余种“复印报刊资料”学术刊群组成了一个有着内在紧密逻辑联系的整体,全面综合反映了我国人文社会科学研究现状和发展趋势。同时,为及时反映我国人文社会科学学术研究的动态变化和科研成果的发展,“复印报刊资料”系列期刊每年都相应地调整期刊结构,增补种类、刊期、页码,以保证学科覆盖面和所选文献的学术水平。

3.选文流程严谨规范,评估体系专业科学。“复印报刊资料”学术系列刊坚持优中选优的宗旨,坚持“不问出身、只看论文质量”的选文原则。在50多年的发展中,“复印报刊资料”已形成一套完整、严格的评估体系和质量监控机制,经过各学科的编辑、专家的初选、复选、终审的专业化流程,对论文质量进行直接的同类评价。这一由学科专家、编辑共同遴选学术文献的工作,一定程度上彰显了其不可替代的同行专家评议功能,在目前我国各类科研管理部门普遍采用文献计量和“核心期刊”来评价科研成果的情况下,“复印报刊资料”这种规模化、专业化、标准化、持续性的遴选论文实践,在国内外都具有唯一性。她最大的特点是依据统一的体系标准,通过分类评估、同类比较,直接对单篇论文进行主观评选。这种不同于借用核心期刊表、引证数据等“量化评价”的实践探索,为我国人文社科成果评价提供了一种有价值的崭新视野。


经济编辑部是中心下设的主干业务部门,编辑出版“复印报刊资料”经管类25种期刊以及5种文摘,涵盖了理论经济学、应用经济学、工商管理、农林经济管理等相关学科。

经济编辑部秉承“学术为本,质量至上”的原则,力图从卷帙浩繁、良莠不齐的文献、资料中去伪存真、去粗取精,遴选出代表学科前沿水平的学术成果,全面、完整地反映经管学科及其下属专业的发展状况,真实、准确地体现该学科位居前列的研究机构、专家学者、专业刊物的实际水平,促进我国经济学、管理学优秀成果的传播与传承。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-10-21 09:22 , Processed in 0.042822 second(s), 33 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表