人大经济论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 身如尘埃

拂尘:关于马克思主义政治经济学的几点思考

马克思主义政治经济学与主流经济学的区别并不在于数学工具的使用,而在于方法论的不同,主流经济学基于个人主义方法论,在实际操作过程中必然会遇到各种各样的问题,只有将社会发展看做一个整体,研究它的发展趋势,在唯物历史观的指导下才能更好地讲经济理论应用于现实。
午时已到 发表于 2016-9-29 22:15
马克思主义政治经济学与主流经济学的区别并不在于数学工具的使用,而在于方法论的不同,主流经济学基于个人 ...

马克思经济学界,和主流经济学界,区别是在于:

主流经济学的人们,虽然成千上万,几十万,几百万,但是,其中能有几千几万的人,成年累月琢磨问题,在思考,而且有交流,有讨论,有批评。
虽然他们很蠢,但是,天天乌龟爬,年年爬山坡。

而马克思经济学的人们,虽然成千上万,几十万,几百万,但是,各自都在念书,各自琢磨手工艺品,各自琢磨小玩意儿。玩物丧志。

所以说,真正的区别是什么?

是人。

一个是思考的人,交流的人。另一个是念书的人,演讲的人。
红军,八路军,都是农民,都是文盲。没文化,没本事,没能力,没见过世面。

但是,时刻琢磨事,成群结队地琢磨问题,一点一点地前进,时刻爬行。

国民党都是海龟,有知识,有文化,有见识,见过世面,有本事,有能力,但是,各个整天跳舞,打牌,开会,吃饭。

所以说,问题并不在于马克思的理论,是行还是不行。也不在于主流经济学的理论,是好还是坏。
跟理论的本身,并没有多大关系。

问题在于人,在于队伍。
亡秦者,秦也。内因,决定鸡蛋的孵化。外因,决定鸡蛋的老嫩。

马克思主义为什么边缘化?

因为中国的人。不因为马克思,不因为诺贝尔,不因为理论,不因为书本,不因为美国人。
武昌起义的时候,大清虽然内外交困,但是,义军更是乌合之众。

为什么大清失败了呢?

因为八旗子弟。八旗子弟,本身就不行了。

八旗子弟,即便没本事,没能力,但是如果有野蛮,如果有血性,都能再灭义军三回、五回,那也不至于国破家亡。
1993108 发表于 2016-9-29 22:00
我的内心,我的外在发言,没有任何否定“掌握理论”的意思。

“掌握理论”,当然是重要的,必要的。 ...

但是,马克思的理论被很多人看作“教条”、“空洞”,这难道不是因为其没有被恰当地得到传播吗?这个问题产生的原因难道不在于很多从事理论工作人的“教条”吗?而他们的“教条”不也正说明了他们没有“真正掌握”理论吗?
YJeeny 发表于 2016-9-29 22:39
但是,马克思的理论被很多人看作“教条”、“空洞”,这难道不是因为其没有被恰当地得到传播吗?这个问题 ...

我前面都说了好多话,大哥你都没兴趣看吧,我复制给你,
但是,马克思的理论被很多人看作“教条”、“空洞”,这难道不是因为其没有被恰当地得到传播吗?这个问题 ...
但是,马克思的理论被很多人看作“教条”、“空洞”,这难道不是因为其没有被恰当地得到传播吗?这个问题产生的原因难道不在于很多从事理论工作人的“教条”吗?而他们的“教条”不也正说明了他们没有“真正掌握”理论吗?

那么,过去30年的历史,中国人“掌握了马克思理论,或者掌握了任何理论”吗?或者,“没有掌握马克思理论,或者任何理论”吗?

如果是“掌握了马克思理论或任何理论”,则创新成果何在呢?边缘化有没有呢?

如果没有“掌握马克思理论或者任何理论”,这得是怎么一回事呢?

算了,不复制了。

这些事情,都是见仁见智的事。

并不在于我、他、你,是说话还是不说话,是唠叨还是不唠叨,是有理还是没理。

再说了,有理或者无理,谁看呢?没有人爱看。

其实我想,主要是马克思没有写出一万本书。如果他写出了一万本书,一年发行一本,能顶一万年,起一万年的作用。就省事了。

但是,怎么样才能够让中国人“掌握理论”呢?

怎么样实现“掌握理论”?

大哥所说极是。

可问题在于,“掌握理论”,如何在人间里来实现呢?

大哥能提供一些方法吗?