人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 4637|回复: 45

拂尘:关于马克思主义政治经济学的几点思考

[复制链接]
发表于 2016-9-29 16:03:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 身如尘埃 于 2016-9-29 16:26 编辑

当前,在以习近平同志为核心的党中央直接关心下,全国理论经济学界掀起马克思主义政治经济学热,特别是对如何将实践经验上升为系统化的经济学说、发展当代中国马克思主义政治经济学等中国话语体系问题展开了深入的探讨和争鸣,这对推动马克思主义政治经济学基本理论和现实应用具有积极作用。长期以来,马克思主义政治经济学在高校中不断被边缘化,这既和新自由主义思想的侵蚀有关,也和马克思主义理论工作者自身有关。本着批评和自我批评的态度,作者对当前马克思主义政治经济学理论研究存在进行粗浅思考,以供参考并请指正。1
资本问题不是纸上谈兵,而是一场没有硝烟的现实战
《资本论》以唯物史观的科学分析方法,深刻剖析了一场资本的战争,从14世纪末15世纪初资本主义萌芽到18世纪资本主义发达的商品经济,资本就是直戳社会生产关系脊梁骨的“矛”,马克思以其惊人的智慧在书中给我们绘画了一幅无比震撼的画卷,还原了资本主义经济制度的真实面貌。而今,国内的马克思主义研究对资本的理解多半局限在纸上谈兵,就《资本论》的描述而作为现实批判的法器,这是远远不够的:首先,《资本论》中资本所处的环境与今天有重大差别,尽管马克思所揭示的生产一般是人类社会发展永恒存在的前提,但学者并不能仅抱着生产一般的心态来坐等社会主义的出现,如此便是荒天下之大谬了,资本的社会表现形式也绝非用生产一般能解释的;其次,纵观当今世界经济背景,且不说金融垄断资本的复杂性,仅是互联网的出现,已经让资本的流通过程发生了天翻地覆的变化,尤其是金融衍生品不断创新的情况下,世界各国经济主权都面临着共同的问题——超越国界的超势力资本利维坦;再次,如何认识、厘清中国经济发展中的资本问题是当下最关键、最迫切和最重大的问题,从改革开放之初到今日攻坚克难,贯穿着中国经济发展的一根主线索是资本,并且在此基础上产生了所有制结构、产业结构、部门结构、投资结构和能源结构等诸多重大问题。未来很长一段时间内,资本依然是中国经济发展的达摩克利斯之剑。
2纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行
目前,国内马克思主义政治经济学的研究阵地主要集中在高校和党校两个系统,从现有的马克思主义政治经济学文献资料来看,调研报告、现实案例分析等文章凤毛麟角,多半属于理论分析。实事求是的讲,由于缺乏鲜活的现实数据、案例、问卷等材料支撑,理论分析文章多半显得较为空洞和枯燥,就其本身而言,理论的创新和贡献显得不足。党校系统的理论工作者接触底层和现实相对好一些,但是在学理的逻辑性、系统性、完整性上有待提高。笔者接触过不少马克思主义政治经济学的年轻同志,也有意去探讨和交流一些社会现实问题,绝大多数同志支支吾吾、答非所问或者问而无答,这对马克思主义政治经济学的后续发展是严重的制约,在这种情况下,话语权或有或无都将是一个非常尴尬的问题。马克思主义活的灵魂是实事求是,整日在书斋里的苦思冥想是与现实严重脱节的,毛主席同志关于“没有调查,就没有发言权”对于当下利用马克思主义政治经济学理论分析中国现实问题是极为重要的法宝。举例而言,中共中央经济工作会议提出“三去一降一补”经济方针在具体落实过程中是详细的指标量化问题,由此而产生的资金链、失业安置及再就业、社会物价等诸多问题,马克思主义理论工作者必须要胸有成竹才是。有的同志认为这是太过细致的问题,不值得马克思主义学者关注,这是危险的信号,因为中央经济政策到每个地方政府,实际上就是层层数值量化。
3不能固步自封,应该自信地运用现代数学工具
经济学问题的阶级立场是无可厚非的,但是方法的灵活运用是可以进行的。长期以来,马克思主义政治经济学在现实经济研究的方法上比较僵化,特别是在西方经济学较为成熟地运用计量分析方法、计算机分析方法等情况下,我们的理论研究略显尴尬。有学者认为如果马克思主义政治经济学也采取计量、计算机、仿真学等分析方法就已经不是马克思主义政治经济学了,这种观点实则僵化。经济现象的直接表现多为数据,而本着实事求是的科研态度,数据挖掘本身是没有所谓阶级立场的(以主观既定目的开展的除外,比如对数据修改、数据挖掘的结果修改等)。比如社会福利、就业、收入分配等是摆在西方经济学和马克思主义经济学面前的真实性社会经济问题,为什么马克思主义政治经济学不能运用定量的分析方法呢?上述的几种量化研究既不是西方经济学的专利,也不是与马克思主义研究方法相矛盾冲突的(具体上升到抽象需要借助量化)。还有不少学者缺乏理论自信,认为马克思主义政治经济学的量化是对西方经济学的模仿,这种心态是断然要不得的。另外应该引起重视的是,马克思主义政治经济学的研究有一个比西方经济学更有说服力的方法,即实际调研和案例(《资本论》和《英国工人阶级状况》是经典之作)。其实任何一门学科的发展都是极其不容易的,每代人作出一点真正的努力,这门学科都会具有新的生命力和战斗力,希望吾辈马克思主义学者能勇敢一点,大步向前,勇于创新,敢于先锋!

评分

参与人数 1威望 +50 收起 理由
1993108 + 50 赞一个!

查看全部评分

发表于 2016-9-29 16:46:00 来自手机 | 显示全部楼层
就以上观点感想有三个方面,仅供大家沟通交流.第一个方面政治经济学正在由边缘化走向被关注:最近的学术会议上

评分

参与人数 1威望 +50 收起 理由
1993108 + 50 赞一个!

查看全部评分

发表于 2016-9-29 16:52:59 | 显示全部楼层
我觉得,马克思主义政治经济学的发展,的确需要处理好“主义与问题”的关系,既要讲好“主义”,又要研究具体问题,把“主义”融入到对现实问题的分析中去,让“主义”不是悬在高处而是扎根于现实。诚然,这很难很难,需要付出艰辛的努力。

评分

参与人数 1威望 +50 收起 理由
1993108 + 50 赞一个!

查看全部评分

发表于 2016-9-29 17:09:53 来自手机 | 显示全部楼层
冰凝111111 发表于 2016-9-29 16:46
就以上观点感想有三个方面,仅供大家沟通交流.第一个方面政治经济学正在由边缘化走向被关注:最近的学术会议 ...

以上观点感想有三个方面,仅供大家沟通交流.第一个方面政治经济学正在由边缘化走向被关注:最近的物理学家其他学科领域的专家对政治经济学有所关注,这是很好的发展趋势,研究马克思主义经济学的学者应借势现在的有利形势发展政治经济学.第二个方面,政治经济学需要理论与实际的结合,以理论为指导,以实践充实理论需求,用发展的理论服务于现实的经济社会.第三个方面计量,数学,模型等仅仅是分析问题的方法,方法是中立的,没有任何意识形态和阵营之分,西方经济学可以使用,马克思政治经济学同样可以使用,何况马克思也曾在其经典著作中赞赏过数学的高度,所以不能将数学等方法归结为西方经济学的方法。

评分

参与人数 1威望 +50 收起 理由
1993108 + 50 赞一个!

查看全部评分

发表于 2016-9-29 17:16:02 | 显示全部楼层
本帖最后由 1993108 于 2016-9-29 17:20 编辑
其实任何一门学科的发展都是极其不容易的,每代人作出一点真正的努力,这门学科都会具有新的生命力和战斗力,希望吾辈马克思主义学者能勇敢一点,大步向前,勇于创新,敢于先锋!

马克思主义,马克思主义经济学,应该大发展,能够大发展。



个人觉得,应该至少解决三个问题,分别解决三个问题:


1,要有公仆。

如果公职人员,能够基本上奉公守法,那么,包括马克思主义在内各种学科,都能够稳步发展。


2,要有共产党员。

如果扎实地、逐渐地,搞起来社会主义事业,搞一点社会主义事业,搞一些社会主义事业,那么,马克思主义能够大发展,马克思主义经济学能够大发展。


3,要有群策群力,认真二字。

如果学术界、教育界、宣传界,能有一些人,成年累月在一起讨论问题,共同发现问题,提出问题,研究问题,解答问题,那么,马克思主义能够大发展,马克思主义经济学能够大发展。


群策群力,认真二字,能够替代天才、大师,也能够酝酿出天才、大师。



以上三点,如果有其中之一,就可以发展马克思主义。

如果有其中之二,其中之三,那就更加可以了。


如果其中之一也没有,也贫乏,那么,马克思主义就只能没落了,直至将来全军覆灭。
发表于 2016-9-29 17:18:06 | 显示全部楼层
abc050115 发表于 2016-9-29 17:09
以上观点感想有三个方面,仅供大家沟通交流.第一个方面政治经济学正在由边缘化走向被关注:最近的物理学家 ...




支持!


清收论坛短消息,
发表于 2016-9-29 17:34:44 | 显示全部楼层
马克思写作《资本论》的时代背景与当今社会确实存在较大不同,但是其反映的社会问题确依然存在,比如劳资之间的对立,贫困问题,甚至第一卷中提到的实际生产过程中的偷工减料和掺假问题,更不用说现在热议的土地私有化问题不也与“资本的原始积累过程”存在很多相似之处?而第三卷对资本的具体形态的论述中,涵盖了市场理论、商人资本理论、货币资本理论以及生息资本理论,其内容丰富、观点之深刻恐怕不输我们所接触到的各种经济学教材,而且对我们现在仍然具有很大的借鉴意义。《资本论》并没有过时,不仅在内容上,更在以唯物史观为引领的方法论上。所以,马克思主义政治经济学在具体经济问题的讨论上不是不能发声,而是有坚实的理论依据。改变马克思主义政治经济学的边缘化问题,理论的传播仍然是重要的着手之处。但是,传播的队伍、传播的方式需要改善,从事马克思主义政治经济学的学者更需要思考这些问题。马克思主义政治经济学不是没有讨论具体经济问题,而且因为过去一系列的原因忽视了对这一方面的强调。未来马克思主义政治经济学的研究不能因此忽视了原有的理论依据,更不能忽视《资本论》全部三卷的方法和内容。

评分

参与人数 1威望 +50 收起 理由
1993108 + 50 赞一个!

查看全部评分

发表于 2016-9-29 18:06:56 来自手机 | 显示全部楼层
看了一些数理马克思主义经济学的书籍,发现用数学方法重述和论证马克思主义经济学的基本原理与结论是一种不错的研究路径。毕竟,看资本论原文有许多难懂之处,许多术语名词都很枯奥。而经过数理化处理,简洁,清晰。如果跨过了数学关,用数理思维理解马克思主义将是非常好的选择。不仅如此,马克思主义关于社会再生产的必要条件的论证中,采用的是数值特例,而用高级的线性代数的方法,可以论证一般代数的情况。这是只采用语言论证所不及的。

评分

参与人数 1威望 +50 收起 理由
1993108 + 50 赞一个!

查看全部评分

发表于 2016-9-29 18:18:42 | 显示全部楼层
YJeeny 发表于 2016-9-29 17:34
马克思写作《资本论》的时代背景与当今社会确实存在较大不同,但是其反映的社会问题确依然存在,比如劳资之 ...



1,马克思理论博大精深,很高级,很先进。但是,仅凭这点,是没有用的。


2,目前马克思主义,是边缘化,即没落化。原因,请见上面5楼的我的发言。

发表于 2016-9-29 18:18:44 来自手机 | 显示全部楼层
马克思主义政治经济学的研究不应只局限于高校之内。现在的问题是高校学者躲在象牙塔内蒙头研究;部分民间爱好者自发钻研,但往往因理论水平太低而贻笑大方。两类群体都给社会大众留下了马克思政治经济学越来越不靠谱的印象。就如马克思本人所说,重要的不是解释世界而是改造世界。马克思政治经济学真正想发展想长存,最重要的还是与实践相结合,与新世界相结合。这可能要求马克思主义经济学的研究者改变以往马列老太的古板印象,以一副年轻人能接受的面孔来褒贬时事,重新树立马克思主义政治经济学在人们心中的形象。引导更多人对马经感兴趣,学习投入,而不是嗤之以鼻。

评分

参与人数 1威望 +50 收起 理由
1993108 + 50 赞一个!

查看全部评分

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-6 02:46 , Processed in 0.048441 second(s), 36 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表