人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 553|回复: 1

唐世平:中国人为什么会希望特朗普赢?

[复制链接]
发表于 2016-9-28 09:16:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

作者:唐世平,复旦大学陈树渠讲席教授、长江学者、凤凰国际智库顾问

对于今年的美国大选,特别是总统选举,国人恐怕是空前的关心。不过,这篇短文并不关心谁会最终赢得总统职位,而是关心为何特朗普在中国会有众多的支持者。笔者认为,支持特朗普大概有六种心态。当然这六种心态是可以相互交织(或者相互强化)的。

这六种心态又可以分为两个大类。

第一大类的心态可以称作为“科学实用性的(scientific instrumentalism)”心态。

这其中的第一种心态可以是说是一种“motivated bias”——有些人由于预测过特朗普要赢,因而希望他赢,这样可以宣称自己的预测准确。当然,这些预测特朗普要赢的人士,也有可能具有第二大类中的几种心态。具体是否有不同心态的交织,只有他们自己知道。

这其中的第二种心态是一种“实验”心态。从“实验”的角度来看,希拉里做美国总统不会有太多惊喜。反倒是特朗普上台可能惊喜多多,比较好玩。

第二大类的心态可以称作为“价值实用性的(value-based instrumentalism)”心态。具体而言,可分为四种心态:

1.从内心认同特朗普:他心直口快,不讲政治正确,体现了职业政客不同的风格,喜欢他在电视节目《学徒》那里的强势拍板的感觉。

2. 因为希拉里对中国太强硬而不希望希拉里获胜,而特朗普似乎不见得非要和中国过不去。至少他表示不会和俄罗斯过不去,而俄罗斯和中国关系不错。

3. 希望特朗普把美国搞得一团糟,甚至比小布什还要糟糕。这样能够为经济正在下行的中国赢得至少4年的新“战略机遇期”。

4. 想看美国民主的笑话。试想一下,如果地球上最牛的民主国家最后选了特朗普这样的一个人做总统,那美国人还有什么可以为自己的民主系统自豪的!

【后话】

关于具体的选情和最终的选举结果,其实笔者并不是特别关心。不过,我二月份在加州大学伯克利分校政治系做完演讲与师生们共进晚餐时曾说过(伯克利和整个加州素来都是民主党的领地,以至于特朗普在大选阶段根本不会去加州竞选),民主党确实有可能因为不选桑德斯做总统候选人而最终输掉总统选举(我也在微信圈说过)。我的理由主要有两点:

第一,美国民众正在进行一场和平的反抗,因此两个党都面临非建制派候选人崛起的挑战。共和党的非建制派候选人最终在初选获胜,而民主党则成功地打压了桑德斯(很大意义上来讲,许多民主党人包括奥巴马本人都觉得,欠希拉里一个总统职位,至少她应该是候选人。毕竟,没有奥巴马半路杀出个程咬金,希拉里早在2008年就是美国总统了!)。这样的结果意味着,民主党没有认清楚美国民众的情绪趋势。

第二,希拉里是一个有很多包袱(或者说缺陷的)的政治家,而且似乎她不容易体会美国民众试图改变美国的政治经济格局的情绪趋势——因为她本质上是一个精英主义者。

当然,我对最终的结果没有做任何预测,因为我已经试图将选举预测科学化了。那么如果我也依赖目前的民意调查来预测,那我和你们的预测就处在同一个水平了!


发表于 2016-9-28 14:32:05 | 显示全部楼层
难道大家看不到特朗普实质上是法西斯主义吗?二战后对法西斯主义的研究汗牛充栋,法西斯主义是内生于资本主义体系的。看看今天的世界,极右势力的影响越来越大。特朗普现象不仅仅是笑话,也不仅仅是美国民主危机的表现,而是今天资本主义内在矛盾凸显的症候。即便是在我大天朝,仔细留意下,都可以看到这股趋势。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2020-2-28 08:02 , Processed in 0.039357 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表