人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 535|回复: 0

2016年第81期 中心出版《马克思主义中国化的最新成果——习近平治国理政思...

[复制链接]
发表于 2016-9-21 21:42:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
近日,“中心”协同单位中国社会科学院院长王伟光教授所著的《马克思主义中国化的最新成果——习近平治国理政思想研究》一书,由中国社会科学出版社出版。该书汇集了王伟光对十八大以来习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政思想的系列研读文章,内容涉及广泛,论证严谨且自成体系,对理解习近平总书记系列重要讲话精神具有十分重要的参考价值。
作者强调,深入学习、研究、宣传、贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以及习近平治国理政思想,是全党的重大政治任务,这对于全党全军全国人民进一步统一思想、统一行动,不断开创中国特色社会主义伟大事业,具有深远的现实意义和历史意义。
《马克思主义中国化的最新成果——习近平治国理政思想研究》一书认为,十八大以来,习近平总书记系列重要讲话是新起点、新阶段、是马克思主义中国化的最新理论成果。习近平总书记系列重要讲话科学地观察、分析、判断和把握国际复杂形势、发展趋势和客观规律,是顺应世界历史和时代潮流的理论应答;鞭辟入里地分析国内形势,科学地把握发展规律,顺应国内发展大势,是指引中国特色社会主义发展的科学指南。习近平总书记系列重要讲话全面阐发和深度丰富了党的十八大精神,形成了一系列治国理政的新思想、新理念和新战略,是对中国特色社会主义道路、理论体系和制度,对中国特色社会主义的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验和基本要求的科学论述,是全面阐述事关中国特色社会主义前途命运的一系列重大原则问题的当代中国马克思主义重要文献,是对中国特色社会主义理论体系的丰富、发展和创新。习近平总书记系列重要讲话贯穿了一条红线,这就是马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的基本立场、观点及方法,为我们树立了灵活运用马克思主义哲学的光辉典范。
在学习了习近平总书记关于群众路线的论述后,该书认为,在全面建成小康社会的关键时期,要把群众路线与中国特色社会主义道路相结合,使二者统一于实现中国梦的伟大历史进程,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强劲动力。
习近平总书记在全国宣传思想工作会议重要讲话发表后,王伟光敏锐地认识到“为什么人的问题是哲学社会科学研究的根本问题”。王伟光认为,为“什么人”的问题,是马克思主义唯物史观的核心问题。广大哲学社会科学工作者要站稳立场,为人民做实学问、做好学问、做真学问,切实发挥好党和人民事业的思想库作用。
关于遵守党的纪律,王伟光认为,习近平总书记在十八届中央纪委三次全会的讲话中强调,遵守党的纪律是无条件的,要说到做到,有纪必执,有违必查,不能把纪律作为一个软约束或束之高阁的一纸空文。总书记的讲话,为新形势下加强党的建设,增强党的凝聚力和战斗力,实现党所肩负的历史使命,指明了目标和方向,必须认真学习,贯彻落实。
关于国家治理能力现代化,王伟光强调,深刻领会和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,努力推进国家治理体系和治理能力现代化,是当前党和国家面临的一项重要任务,也是哲学社会科学界必须深入研究的一个重大课题。
关于中国特色智库建设,该书认为,党的十八大以来,习近平总书记的重要论述和《意见》精神,为加强中国特色新型智库建设指明了根本方向,提供了根本遵循,赋予了哲学社会科学工作者新的历史使命。
在学习了习近平总书记关于中华传统文化的论述后,王伟光提出了“珍惜价值古为今用创新发展”的观点。博大精深的中华传统文化积淀着中华民族卓越的精神追求,是我们最强大的文化软实力。
习近平总书记发表了关于坚持和发展马克思主义政治经济学的重要讲话后,王伟光提出,要认真学习贯彻习近平总书记关于坚持和发展马克思主义政治经济学的重要讲话精神,深化对我国社会主义经济发展规律的认识和把握,提高领导中国特色社会主义经济发展的能力和水平。

      


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2020-2-29 16:23 , Processed in 0.037227 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表