人大经济论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 曹国奇

《资本论》逻辑起点有问题吗?

谷子如风 发表于 2016-10-7 15:10
其一,可能是个人理解不同,好多人就读不出马克思的价值论是精神的或唯心论,不知阁下是如何解读出来的。 ...

我个个帖子也只是讨论逻辑起点的问题。这个问题就我个人的研究成果看(我建立了分配理论,揭示出三个价值规律),逻辑与知识创新没必然联系。逻辑仅仅是交流工具,你要传递新知识就得使用这个工具,仅此而已。也是就说我没有就这个问题来击垮马克思理论体系的意思,但是我与院科接触的经验高数我,他们会因此而紧张的发抖,因为他们没有创新知识的经历,以为逻辑严密与否决定理论是否正确,决定知识是否创新了。
曹国奇 发表于 2016-10-8 15:16
我个个帖子也只是讨论逻辑起点的问题。这个问题就我个人的研究成果看(我建立了分配理论,揭示出三个价值 ...

不好意思,我是纯业余的,一点也不院科,也不知道如何紧张得发抖,让有些人失望来。
谷子如风 发表于 2016-10-8 21:52
不好意思,我是纯业余的,一点也不院科,也不知道如何紧张得发抖,让有些人失望来。

是有点失望,不过比那个1997强几万倍,那哥们将马克思学风倍加的放大,开口就骂。
曹国奇 发表于 2016-10-8 22:35
是有点失望,不过比那个1997强几万倍,那哥们将马克思学风倍加的放大,开口就骂。

某些人开口乱批,也好不到哪里去。
谷子如风 发表于 2016-10-8 22:46
某些人开口乱批,也好不到哪里去。

主贴开头套用马克思那些东西,呵呵呵,不像民科的作风。阁下有望转正啊,恭喜先。
曹国奇 发表于 2016-10-8 23:02
主贴开头套用马克思那些东西,呵呵呵,不像民科的作风。阁下有望转正啊,恭喜先。

民科与院科只是无聊之人的说法而已。
曹国奇 发表于 2016-10-1 02:55
讨论这个问题不是很好进行,在于马克思的表述一般逻辑一般辩证。

1、马克思对使用价值的定义是商品这 ...

1,阁下的文字实在比马克思的还要绕口100倍。本人愚拙,不知您是否在讨论不同质的物品(BUT马克思的起点是商品,显然举什么牛与人的例子不太严谨,但大致也明白您的意思)之间通约的问题?如果是,请看下面。
2,马克思从“物的有用性使物成为使用价值”开始,这里的有用性属性包括所有有用性的属性,比如刀不仅可以用来切菜,还可以用于防身。
3,不知您所谓的“使用价值概念的抽象”从何而来,马克思说得很清楚:商品体本身,就是使用价值,或财物。也就是说使用价值就是构成商品物质的内容。
4,不同商品之间,首先是有量的规定性,如一头牛和一只鸡。那么如何通约呢?交换价值(价值的表现形式)出现了,也就是说拿一头牛去市场换鸡,无论可以换几只,比如可以换10只鸡,那么1头牛和10只鸡的这种量的比例关系就表现出交换价值。
5、关于价值的抽象,是抽去了商品体中的使用价值的属性,于是仅剩“劳动产品”这一个属性(这里倒是有讨论的空间,商品内是否只有两种大的属性——使用价值属性和劳动产品属性?),最后抽象掉“劳动产品”的使用价值,就得到抽象的人类劳动,于是马克思认为抽象出来的无差别的人类劳动的凝结就是价值。一旦价值出现,您所认为的通约问题就解决了。
6、还有就是您发现的马克思借助“三角形面积=二分之一底乘高”的问题,我想您大概有几种原因得此问题:第一,没搞懂马克思借助三角形面积的意义;第二,思绪太活络,批判得没有了边际;第三,小学语文一定是没怎么及过格。
7、马克思借助三角形面积的例子,无非就是想说明原文前面例子中1夸特小麦和a英担铁里面共同的东西,两个不可通约的东西都转化为共同的标尺,不就划上等号了吗?与几何例子相对应的就是,四边形和五边形的面积无法直接比较,那就找到一个共同的东西“二分之一底乘高”把四边形、五边形的面积算出来,不就可以直接比较面积了吗?
曹国奇 发表于 2016-10-8 15:16
我个个帖子也只是讨论逻辑起点的问题。这个问题就我个人的研究成果看(我建立了分配理论,揭示出三个价值 ...

1、您认为逻辑与知识创新没有必然联系,恐怕是讲的根本性的创新。
2、如果把知识想象成一颗分叉较多的树,逻辑起点就是树的根,逻辑就是由根出发,经过干,再经过某个分叉的枝,最后到一朵美丽的花。但是为什么知识这棵树会分叉,而不是一颗独枝?因为逻辑每走到一个分叉点,又新伸出了一个枝,直到另一朵花。就这样,在同一个逻辑起点上,是可以长出无数分叉、无比繁茂的大树的。而每一个分叉都可以看成是一种创新,甚至一个分叉里的枝叶的延长也可以看成一种创新。每一个分叉、每一次延长都是逻辑使然。
3、您所认为的创新恐怕是另长一棵树的创新吧,这个创新当然非常大,但是多少年才能出现一个呢?
4、还有就是您与院科的接触经验,他们会紧张而发抖,您直接把原因放在没有创新知识的经历,相当不严谨啊,这是生理原因和心里原因的综合反应,您别异想天开啊。
谷子如风 发表于 2016-10-8 23:19
民科与院科只是无聊之人的说法而已。

我现在很习惯这个分类,因为二者学术风格差别的确不小。第一次听到这个说法是蔡继明教授,他强调没有包贬义的意思,我也是这样的。
点豆包 发表于 2016-10-9 10:29
1,阁下的文字实在比马克思的还要绕口100倍。本人愚拙,不知您是否在讨论不同质的物品(BUT马克思的起点 ...

今天没精力讨论细致问题了,只是提醒下。

在原人大论坛(现经管之家)开始有几个民科跟我死磕这个问题,后来有个民科指出庞巴维克批评马克思这个逻辑起点的问题,死磕才算结束。庞巴维克可以是蠢货,难道我也够资格当蠢货?院科拥马是为了饭碗,难道民科用马也是为了饭碗?

有些东西基本就是难者不会,会者不难。