人大经济论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 曹国奇

非生产性劳动得到工资算不算剥削?

abc050115 发表于 2016-11-8 21:29
楼主可以看看这个

谢老师的学术精神我还是很肯定的,但是没时间和精力去看长篇大论。阁下可否将其主要观点讲讲?

一篇文章一本书有效字数总是那么几个字,其它都是不得不说的废话。
如果非生产性劳动得到工资算是剥削,那么整个第三产业都是对生产性劳动者的剥削了吧。
luoxverr 发表于 2017-4-16 15:51
如果非生产性劳动得到工资算是剥削,那么整个第三产业都是对生产性劳动者的剥削了吧。

马克思给定的剥削的评价标准是“无偿占有他人劳动”,这里的“”无偿“”是含糊不清的。我理解是指得到自己支出的劳动(价值)以外的价值。不然的话马克思怎么认为资本家得到利润就是剥削呢?统治阶级得到税金也是剥削呢?

资本家也是劳动了的,公务员也是劳动了的,教授们也是劳动了的,运输业是劳动了的,只是他的创造的价值太少,收入大于其创造的价值,性质都一样的。为什么马克思的剥削只是针对资本家和统治阶级才有效?而教授、搬运工、售货员等不是剥削者呢?这总得有个交代吧?就那么干巴巴丢下一句话,你们是非创造性劳动,不创造价值,自己跑了,这是懦夫行为,一点不勇敢。有种就将后半句说出来——得到的价值大于自己创造价值就是剥削!
曹国奇 发表于 2017-4-17 11:01
马克思给定的剥削的评价标准是“无偿占有他人劳动”,这里的“”无偿“”是含糊不清的。

我理解是指得到自己支出的劳动(价值)以外的价值。

1,请教一下,“无偿占有他人劳动”,为什么是含糊不清的?

2,你理解的,大于自己劳动的他人劳动,是信口胡说。你从来就不学习不看书吗?你从来就不思考别人的观点吗?

一个木匠,用1天的劳动做一个板凳,交换来铁匠三天劳动的一个斧子,这叫剥削吗?

3,你可以定义你自己的剥削,譬如,你的定义是,剥削就是非等价交换,就是一方用少量的劳动,交换来对方的多量的劳动,这是剥削。

但是,你的这个剥削,跟马克思说的剥削,那是两码事。

但是,你不能拿你的剥削,仅凭这点,就否定马克思说的剥削。这就属于关公战秦琼了。

4,即便按你的定义,按你的剥削,则木匠剥削铁匠,和老板剥削雇工,这都是两码事,存在差异。

小同学张三,打小同学李四,这叫打人。

法官、检察官、警官,三人打1个良民,这也叫打人。

打人和打人,是一样的吗?

马克思给定的剥削的评价标准是“无偿占有他人劳动”,这里的“”无偿“”是含糊不清的。我理解是指得到自 ...
统治阶级得到税金也是剥削呢?

通常来说,税金的问题,

一是次要问题,

二是共性的问题,

三,在仅仅论述资本剥削的时候,在仅仅讨论生产关系、经济基础的时候,可以忽略国家税收问题。

资本家也是劳动了的,公务员也是劳动了的,教授们也是劳动了的,运输业是劳动了的,只是他的创造的价值太少,收入大于其创造的价值,性质都一样的。为什么马克思的剥削只是针对资本家和统治阶级才有效?而教授、搬运工、售货员等不是剥削者呢?这总得有个交代吧?就那么干巴巴丢下一句话,你们是非创造性劳动,不创造价值,自己跑了,这是懦夫行为,一点不勇敢。有种就将后半句说出来——得到的价值大于自己创造价值就是剥削!

小奇啊,有种你就看书,有种你就思考,有种你别胡嘞。

你的脑袋里,有一百头瓜子,它们都是半文盲,没学过语文,说话没条理,词不达意。
就这,这一百头瓜子,还要当判官,审案子。
审就审吧,一不看卷宗,二不问口供,三是拿一百只眼睛,看完原告看被告,看完了就宣判了。

马克思说的剥削,是什么意思,这都是常识了。你就不睁开你的眼睛,看一眼吗?

你说的剥削,明显不同于马克思说的剥削,你就不睁开你的眼睛,看一看区别和联系吗?

大街上来了一个人,你偏偏说成牛,说:这个牛,又去酒店了,喝的酩酊大醉,也不耕地,也不挤奶,连牛角都没有,太不像话,不是个好牛。

小奇,你的问题,不是你的学术的好坏,不是你的观点的对错,

而是说,你从来不定义概念,不理解概念,就胡抡,就胡嘞,胡唚,

而是说,你一个养猪的,非要做大厨,

而是说,你一个抡大锤的,非要刺绣,

而是说,你根本没有资格,搞任何学术。

你就不知道马克思说了什么,在说什么,你也不知道你想说什么,说了什么,

这就开抡,胡抡。

你不懂汽车,就说汽车是妖怪。

你不懂法律,就说法官欺骗了你。

马克思给定的剥削的评价标准是“无偿占有他人劳动”,这里的“”无偿“”是含糊不清的。我理解是指得到自 ...

小奇,你知道,小孩子都爱乱写乱画,其中,有天才,有的有天赋,万里挑一。

你呢,你从小也爱乱写乱画,一直乱写乱画到老,还是小孩子乱写乱画。

那么,你也是天才少年了?

你的思维,不但混乱不堪,而且表达上,你还辞不达意。

这就叫,痴人,说梦。

本来就是痴人,还梦中说梦。

大一的本科生,写个文章,叫做习作。

你的文章,连习作都不是,是豆腐渣,混合着豆浆,美其名曰:五香嘎嘣脆炒蚕豆。

说真的,你若不是不三不四,八竿子打不着的,非得谩骂一下,讽刺挖苦一下,对着马克思,
那么,大哥我,真的不给你的学术论文的垃圾,做任何评论。