人大经济论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 曹国奇

非生产性劳动得到工资算不算剥削?

你先把马克思关于非生产劳动的定义理解清楚再说吧,断章取义随意曲解,马克思都辩不过你。
曹国奇 发表于 2016-10-6 01:16
生产性劳动与生产劳动有区别吗?院科们是最喜欢抠字眼、殴屁眼的学风的。

算了吧你,前辈们不知道写了 ...

其一,关键是按照马克思生产劳动与非生产劳动的划分,非生产劳动是无法获得工资的,又何谈剥削?其二,关于是不是抠字眼?既然是讨论和引用,最好尊重原文,总比满嘴喷粪要好一些。
谷子如风 发表于 2016-10-7 15:29
其一,关键是按照马克思生产劳动与非生产劳动的划分,非生产劳动是无法获得工资的,又何谈剥削?其二,关 ...

马克思说了非生产拉动不能获得工资这句话吗?我是没看到的,当然我只是将马克思原著当字典用。但是从一些前辈的论文看,他们都没提到这一点。我D执政后也是坚持不劳者不得食,言外之意凡劳动得有工资,这与劳动是生产性还是无生产性的没有关系。
曹国奇 发表于 2016-9-28 21:22
阁下这种评价已经脱离的马克思的讨论范畴。

我觉得阁下应该先给定劳动有意义和无意义的评价标准再来讨 ...

电影明星干什么高贵的事儿了,可以坐在那里收钱?露露大腿,裹两块儿布头走走秀,骗着一群傻粉扔钱,时不时为无良代言买单,就创造价值了?呵呵
人间四月浮尘天 发表于 2016-10-8 16:03
电影明星干什么高贵的事儿了,可以坐在那里收钱?露露大腿,裹两块儿布头走走秀,骗着一群傻粉扔钱,时不 ...

我们是在数学问题,不是谈道德问题,当阁下用“高贵”一词时阁下已经无理了。

我知道的是任何一个职业成名都来自不易,演艺业成名概率应该低于一般行业很多,而读书的费用(自费部分)肯定高于攫夺多数的学科。虽然我不认为这种会计账是学术,但是至少比“高贵、傻X”一词学术些。

至于马克思倍加关系,马克思讲的不清不白,演员的劳动复杂程度有多大我闹不明白,阁下也闹不明白,反正我们不能用“应该”二字,说演员应该拿多少工资,不应该拿多少工资。当时马克思用“应该、经验”等论证有倍加关系时,他已经不是经济学家了。

有种的,就依照马克思的经济学原理指明演员工资的正确值是多少,这个东西出来了其它的事情就不辨自明。当然即使这点要求还有个前提,即别人的经验和认为的倍加关系不与马克思的经验和认为相反。

最后,我这个贴是讨论非生产性劳动与工资的关系的,阁下的回帖跑题了。
曹国奇 发表于 2016-10-8 14:55
马克思说了非生产拉动不能获得工资这句话吗?我是没看到的,当然我只是将马克思原著当字典用。但是从一些 ...

那你先阐述一下马克思是如何定义非生产劳动的?可否再帮大家看一下字典,让大家来评判一下。
谷子如风 发表于 2016-10-8 23:00
那你先阐述一下马克思是如何定义非生产劳动的?可否再帮大家看一下字典,让大家来评判一下。

马克思没定义,他是从斯密那儿借来这对概念的,仅仅少了“性”字,其他没变。
曹国奇 发表于 2016-10-8 23:04
马克思没定义,他是从斯密那儿借来这对概念的,仅仅少了“性”字,其他没变。

阁下的字典查得真好,佩服。
请参看以下论文

32-论生产劳动和非生产劳动_谢富胜-经济评论(2003年02期).pdf

178.19 KB, 下载次数: 0

楼主可以看看这个

32-论生产劳动和非生产劳动_谢富胜-经济评论(2003年02期).pdf

178.19 KB, 下载次数: 1