人大经济论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

非生产性劳动得到工资算不算剥削?

按照资本家无偿占有他人创造的剩余价值是剥削的逻辑,那么其它非创造性劳动得到工资算不算剥削?

首先要界定什么是非创造性劳动
谷子如风 发表于 2016-9-24 00:09
首先要界定什么是非创造性劳动

就是马克思的讲那个意境,不是我的发明创造,。

反正这个劳动是不创造价值的,但是其劳动者肯定有工资,那么依照马克思对生产资料和资本家剥削工人创造的剩余价值的论证逻辑,则有:这些劳动者是不是也在剥削(其他)工人创造的剩余价值?

你的非创造性劳动是指资本主义社会里那些不在生产中产生的劳动,而是在流通中,例如商业中的服务人员得到的工资吗?
应该是说“非生产性劳动”吧
我觉得,这不算剥削。在马克思的语境下,剥削特指凭借凭借生产资料的私人所有,资本家无偿占有劳动者创造的剩余价值。
我觉得还是要具体看工资的性质。非生产性劳动并不等于没有意义的劳动,例如商业资本支配的商业劳动并不创造价值(运输和保管除外),但是这些劳动对于资本却是有意义的。再比如更一般的,医生的劳动并不创造价值,但你能说医生的收入是剥削吗?但在另一面,比如今天中国很多影视明星收入动辄上亿,这一收入的绝大部分来自于广告收入(即使拍电视剧,电视剧还是要卖给电视台或者视频网站,而电视台和视频网站是靠广告维持的),这一收入是剩余价值的一部分,而且在今天多数的广告是社会资源的无故浪费。从这个角度看,影视明星离谱的收入就是剥削。
abc050115 发表于 2016-9-27 18:47
你的非创造性劳动是指资本主义社会里那些不在生产中产生的劳动,而是在流通中,例如商业中的服务人员得到的 ...

这个我不好界定,只能顺着马克思的意思来理解。这点希望你理解,马克思的语义比较含糊,我们往往面临这种困境。哎——,说叫俺们伟大中华就出不了马克思列
@YingWei 发表于 2016-9-27 22:40
我觉得,这不算剥削。在马克思的语境下,剥削特指凭借凭借生产资料的私人所有,资本家无偿占有劳动者创造的 ...

我觉得马克思的特指应该是指他只以凭借对生产资料的占有这种剥削方式为研究范例,他没有明确约束剥削者的范畴。这意味着马克思不排除其它方式的剥削。在其阶级论中这样的理解就很重要,因为统治阶级包含行政人员,他们没有生产资料,但是也是剥削者,要消灭。

江下村 发表于 2016-9-28 20:41
我觉得还是要具体看工资的性质。非生产性劳动并不等于没有意义的劳动,例如商业资本支配的商业劳动并不创造 ...

阁下这种评价已经脱离的马克思的讨论范畴。

我觉得阁下应该先给定劳动有意义和无意义的评价标准再来讨论相关问题。没有评价标准的任何社科争论都是无厘头的,你说电影电视没有意义,我说有意义,怎么办?

马克思在生产性劳动与非生产性劳动中的评价标准很明确——创造价值与否。如果影视从业者不创造价值,那么阁下就可以指责他们是剥削者。同理,阁下要指责明星收入不合理就得先证明明星创造价值只有10,得到的价值却有20,所以不合理(实际是所得偏高)。