人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 592|回复: 0

2016年第76期 中心协同单位举办 “创新与产业经济国际学术研讨会”

[复制链接]
发表于 2016-9-18 21:16:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
2016年6月25日,由“中心”协同单位南京大学经济学院、南京大学中奥熊彼特创新中心、中国特色社会主义经济建设协同创新中心(简称“中心”)联合举办的“创新与产业经济国际学术研讨会”在南京大学安中楼报告厅举行,来自奥地利、比利时、美国、加拿大、日本、中国等高校及科研院所的专家学者约60多人与会。
与会学者围绕创新发展与产业升级转型等方面的议题展开讨论。主旨演讲嘉宾均是在国内外创新经济与产业经济领域的国际知名专家,其中7位海外主旨演讲者中有6位分别是IER、 Rand、JIE、 JEMS、IJIO等重要国际刊物的主编或副主编。
“中心”理事长、学术委员会委员、南京大学人文社会科学资深教授洪银兴做题为“以产业化创新衔接科技创新和产业创新”的演讲。他指出,中国制定了2020年进入创新型国家、2030年跻身创新型国家前列、2050年建成世界科技强国的规划,截止到2015年,中国科技创新成果进入世界前列,但是产业水准处于中低端,产业创新能力不足,创新动力不足。当前,科技创新和产业创新几乎同时进行、产业竞争力比企业竞争力更重要、技术创新上升为科技创新,产业创新成为科技创新的终端,产业创新已经由工程师时代进入科学家时代。为此,创新要实,更多靠产业化的创新来培育和形成新的增长点,要建立产学研各方互利共赢的创新收益分配体制,形成创新的利益共同体。
奥地利格拉茨大学熊彼特中心主任科兹教授以新技术扩散过程为主题,介绍了该研究中心的项目成果。他们发现,新技术扩散的动态过程是不稳定的,现有企业在新技术的冲击下是否能继续存在甚至增长,既取决于新技术的形式、也取决于技术进步的幅度。
美国科罗拉多大学教授、长江学者、千人计划入选者陈勇民的演讲对专利侵权后的赔偿规则进行了深入的理论分析。他的研究发现,目前美国采用的两种赔偿规则(利润损失规则和非法获利规则)都不是最优的,采用兼顾两者的平衡规则能提高社会福利。
加拿大卡尔顿大学教授、长江学者陈智琦在演讲中分析了零售商买方势力对上游制造商创新动力的影响。他的研究发现买方势力是削弱还是增强制造商的创新动力不能一概而论,它取决于造成买方势力的原因、买方势力的表现形式以及创新的形式。
比利时布鲁塞尔自由大学教授勒格洛的演讲一反产业经济学从企业纵向兼并来分析市场价格的传统,他指出由于市场需求增长而带来的价格提高会引发企业之间的纵向兼并。在这类情况下,如果一个国家的反垄断机构用传统的思维来审理纵向兼并案的话,就会做出错误的判断和决策。
美国加州大学圣塔芭芭拉分校教授、千人计划入选者秦承忠分析了企业之间交叉持股的竞争效应,着重研究了交叉持股企业之间不同利润分配形式对市场竞争的影响。
美国亚利桑那大学教授高里桑卡然和日本大阪大学教授青柳真树的报告侧重于产业经济学里的一些基本理论问题。高里桑卡然在报告中指出,以纳什讲价解为基础的纳什均衡在产业经济学的理论研究中有很普遍的应用,他的论文把经典的讲价理论扩展到多个企业之间,从而为以纳什讲价解为基础的纳什均衡提供了理论依据。青柳的论文分析了在有网络外部性的情况下企业之间的价格竞争,从而把传统的寡头理论扩展到当今的网络产业。
据悉,创新经济与产业经济是南京大学经济学科研究的强项领域,以洪银兴与刘志彪两位教授为首的科研团队已产出了一系列颇具影响的中英文论著。
      

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2020-2-26 19:48 , Processed in 0.043147 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表