人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 449|回复: 0

2016年第74期 中心首席专家受邀赴京做学术报告

[复制链接]
发表于 2016-9-18 21:13:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
2016年6月15日,中国特色社会主义经济建设协同创新中心(下简称“中心”)首席专家何自力教授受中央财经大学邀请做学术报告,报告题目为《西方资本主义经济停滞新常态的政治经济学分析----兼谈中国特色社会主义政治经济学构建与学科发展》。中央财经大学近50名师生参加此次讲座。
围绕《西方资本主义经济停滞新常态的政治经济学分析----兼谈中国特色社会主义政治经济学构建与学科发展》的主题,何自力提出,西方资本主义已经从工业资本主义发展到后工业资本主义阶段,经济发展的周期性,即繁荣和危机交替出现的物质基础丧失了,各种矛盾空前尖锐和激化,经济停滞成为常态。深刻认识这一新情况,对于理解西方资本主义发展模式的特点,把握西方资本主义的发展趋势具有十分重要的意义,对坚持中国特色社会主义具有重要的启发意义。近两个小时的演讲中,何自力深入讨论了关于资本主义发展阶段的若干理论、工业资本主义的盛衰、工业资本主义的产业结构变迁、去工业化与利润率下降、工业资本主义衰落阶段的危机表现、经济停滞常态化的直接原因与深层原因、经济停滞常态化的影响等问题。何自力说,需要深刻反思西方国家去工业化、经济虚拟化的严重后果,需要增强理论自信,用中国特色社会主义政治经济学解读中国故事。
主题讲演结束后,何自力与参会师生围绕“什么是政治经济学的核心命题”“劳动者的主体性、主体地位如何最终实现”等问题进行了交流互动。

        

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2020-2-18 19:29 , Processed in 0.042770 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表