人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 534|回复: 0

2016年第73期 天津市发展众创空间 推动会在南开大学举行 ...

[复制链接]
发表于 2016-9-18 21:12:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
2016年6月17日上午,天津市发展众创空间推进大众创新创业工作现场推动会在南开大学商学院大报告厅隆重举行。天津市委副书记、市长王东峰,副市长何树山,天津市政府办公厅、市委办公厅、天津市科委、市教委有关领导,以及来自市直相关部门及各区县、各高校的众创空间负责人200余人出席会议,会议由天津市委副秘书长李国田主持。
会上天津市科委党委书记陆文龙、市教委主任王璟首先就一年来天津市各区县及各高校的众创空间建设情况做了通报。随后,滨海新区、南开大学、天津大学、津南区创客工场等七家单位做了现场交流发言,向与会人员报告了各自众创空间建设的先进经验。
在听取各众创空间建设先进单位经验汇报后,何树山副市长就前阶段众创空间建设取得的成绩、面临的问题和不足,以及后一阶段建设的思路和方向做了重要讲话。他指出,一年来在市直有关部门、及各区县各高校的持续推动下,共认定众创空间106家,覆盖了全市各大高校,16个区县和滨海新区主要功能区,提前完成了2年打造100家众创空间的奋斗目标。从各家众创空间运行一年的情况看,众创空间引进的团队数量持续增加,入驻空间的人员构成和素质不断优化,呈现多元化互动发展的良好局面;另外,众创空间在围绕主导产业,搭建研究、开发、检验、测试等公共平台,促进数据、软件、装备资源的共享共用,构建集技术、投融资、孵化管理、创业辅导培训等于一体的服务体系,有效降低创新创业成本和门槛,满足不同类型、不同阶段创业团队的需要等多个方面也取得了突出成绩。
何树山市长同时指出,一年来众创空间建设虽然在数量上已经提前达到目标,但在功能发挥和质量提升方面还面临三方面不足:一是众创空间的运营和盈利模式还不清晰,依然没有摆脱对政府支持的依赖;二是高水平领军人才和高科技企业参与不足;三是促进科技成果转化的作用还不明显。对此,何树山市长提出,未来众创空间建设要围绕“十三五”规划的制定,在服务重大基础研究、前沿科技;促进众创空间与市场的融合,提高投资回报率;加大投融资支持力度等方面做进一步的努力和提升。
接下来,市委副书记、市长王东峰在充分肯定过去一年众创空间建设取得的成绩基础上,深刻阐述了新形势下发展众创空间的重大意义,并对加大创新驱动发展力度,全面提升众创空间质量、效益,提出了“三个坚持,三个全面”的重要要求,即坚持产学研用一体化发展,全面提升众创空间专业化、国际化水平;坚持低成本、便利化、全要素、开放式的建设要求,全面提升众创空间综合服务能力;坚持严格落实各项政策,全面推进科研成果转化。
最后市委副秘书长李国田做了总结发言,他指出王东峰书记、何树山市长的讲话具有很强的针对性、指导性和可操作性,讲话为我市下一步加快发展众创空间,推进大众创新、万众创业指明了方向。各单位要认真学习、深刻领会、全面落实,密切结合各自的实际,按照会议的要求,进一步创新工作思路和方法;切实加强领导、密切协同,严格管理考核,狠抓政策落实;认真研究制定众创空间建设十三五规划,不断提升创新创业教育和服务水平,努力开创我市大众创新创业新局面。
        
  

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2020-2-18 19:31 , Processed in 0.039712 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表