人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 519|回复: 0

2016年第72期 中心首席专家做客中心协同单位 谈中国特色社会主义政治经济学构建与发展

[复制链接]
发表于 2016-9-18 21:09:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
2016年6月15日,“中心”协同单位中国人民大学经济学院党总支、政治经济学系、中国政治经济学研究中心、金融创新与风险管理研究中心邀请“中央马克思主义理论研究与建设工程”专家、“中心”首席专家、南开大学何自力教授,中国人民大学马克思主义学院副院长张旭教授在学术会堂604分别做了题为《西方资本主义经济停滞新常态的政治经济学分析----兼谈中国特色社会主义政治经济学构建与学科发展》、《马克思经济学的建构、解构与陈述》的学术演讲。主题讲座由经济学院院长兼党总支书记李涛教授主持。
围绕《西方资本主义经济停滞新常态的政治经济学分析----兼谈中国特色社会主义政治经济学构建与学科发展》的主题,何自力教授提出,西方资本主义已经从工业资本主义发展到后工业资本主义阶段,经济发展的周期性,即繁荣和危机交替出现的物质基础丧失了,各种矛盾空前尖锐和激化,经济停滞成为常态。深刻认识这一新情况,对于理解西方资本主义发展模式的特点,把握西方资本主义的发展趋势具有十分重要的意义,对坚持中国特色社会主义具有重要的启发意义。近2个小时的演讲中,何教授深入讨论了关于资本主义发展阶段的若干理论、工业资本主义的盛衰、工业资本主义的产业结构变迁、去工业化与利润率下降、工业资本主义衰落阶段的危机表现、经济停滞常态化的直接原因与深层原因、经济停滞常态化的影响等问题。何教授强调需要深刻反思西方国家去工业化、经济虚拟化的严重后果,需要增强理论自信,用中国特色社会主义政治经济学解读中国故事。
随后,中国人民大学马克思主义学院副院长张旭教授作了《马克思经济学的建构、解构与陈述》的主题讲座,他从“马克思经济学是建构的吗?”、“马克思经济学是解构的吗?”、“马克思经济学是陈述的吗?”三个问题出发,深入分析了马克思经济学“建构”、“解构”、“陈述”的方法与逻辑,及其对当代中国进行政策制定的启发。他认为,马克思经济学的叙述方法是建构的,是合乎历史、理论和逻辑统一的建构。其中,劳动者是最强大的生产力,而保证劳动者主体性的必要条件是生产资料公有制。马克思经济学的研究过程是解构的过程,是对人类历史发展的具体环节的解构。解构主要围绕着劳动者与生产资料的不同组合展开。而研究方法与叙述方法的统一,就是陈述。马克思经济学的陈述以物质生产为基础,配合精神生产、人自身的生产,最终追求人的自由全面发展。张旭教授强调,应当将研究方法、叙述方法与现实政策统一起来。在政策制定中,以马克思经济学为指导,以最大程度减轻经济发展的负面作用为出发点,最终实现劳动者所有权的回归。
主题讲演结束后,何自力、张旭两位教授与参会师生围绕“什么是政治经济学的核心命题”、“劳动者的主体性、主体地位如何最终实现”等问题进行了交流互动。
      


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2020-2-27 20:17 , Processed in 0.038107 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表