人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 155|回复: 0

智能手机的体验瓶颈是什么?

[复制链接]
发表于 2016-9-14 09:22:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

转载自凤凰科技 杨西岭

手机已经从通信终端演变成为移动互联网终端,用户对手机的功能的需求、对手机体验的需求也在不断变化。手机从以打电话、发短信、看内容为主,演变成为交互应用为主;用户对手机体验的需求,从信号好、待机长,演变成为网速快、运行快、拍照好等。但遗憾的是,手机技术的发展却很不均衡,有的发展太超前,有的却一直拖后腿,使得手机产品一直存在明显的体验瓶颈,一些瓶颈甚至快成为压垮手机行业乃至移动互联网行业发展的致命因素了。下图是杨西岭制作的近4年(2012-2015)手机主要配置和性能演进图:



从上图可以看到,智能手机的性能,整体是从温饱向小康水平提升,多数虚拟瓶颈都已经解决,部分性能已经达到中产阶级甚至土豪阶段,造成了“性能过剩”的奇特现象。其中性能过剩的典型就是屏幕,2K屏幕开始在手机上应用,7英寸乃至8英寸屏幕手机都出现了,这些都远远超越了用户的实际需求,甚至给用户体验带来副作用。再如CPU,现在很多手机都配备8核CPU,却从未成为真正的卖点,对于当前手机来说,4核就足够了,iPhone6甚至还依然采用双核CPU。而另一方面,手机产品的一些瓶颈却始终没有解决,例如续航和内存。产品性能的发展严重不均衡,带来的问题就是手机始终有着明显的体验瓶颈,而主要瓶颈这些年都没有变化过。下图是手机使用体验瓶颈的演进图:



我们可以从图中看到,手机使用有两大瓶颈:续航和内存,这几年都没有得到明显改善,已经成了严重阻碍了手机产品、甚至移动互联网行业发展的瓶颈。为什么这两项会形成现在这样的困境呢?

先说续航能力瓶颈问题的造成因素,首先是电池技术本身一直没有明显提升,其次手机其他性能(如屏幕尺寸和处理器)的大幅提升,以及用户常用APP数量越来越多,网速越来越快,都在快速吞噬手机能耗;而在苹果的“误导”下,手机产品“以薄为美”,越做越薄,导致电池容量被牢牢的限制住了。这些都导致手机续航能力不升反降,甚至因此而产生了一个大的手机配件业:移动电源!移动电源解决了续航瓶颈。但内存瓶颈呢?

手机有两种内存,一种是机身内存,即ROM(Read-Only Memory),用来存储影音图片等文件,多数机型都支持扩展卡,很多用户也会定期把内存里的图片视频等导入到电脑中,所以ROM并未成为瓶颈。另一种是运行内存,即RAM(random access memory),是与CPU直接交换数据的内部存储器,作为操作系统和运行中的程序(APP)的临时数据存储媒介。RAM是决定手机运行速度的重要部件,首先操作系统(OS)需要通过RAM与处理器(CPU)建立运行机制,其次所有APP都需要通过RAM向处理器传输处理数据,最后显示屏需要使用RAM做显存。如今操作系统不断升级,对于安卓4.0以上版本,如果内存在2G以下,运行起来可能会出现明显卡顿现象。而手机常用APP越来越重、越来越多,要求越来越大内存来支持多程序运行,否则可能出现死机现象。同时手机屏幕分辨率也越来越高,需要占有越来越多的内存作为显存,尤其是2K分辨率的屏幕,一定需要2G甚至3G以上的RAM才能不出现拖影等显示问题。但现在的问题是,这些年RAM容量却增加不多,又无法扩展容量,使得RAM成为了继续航能力后的手机体验第二大瓶颈。就像续航不足带动了移动电源行业一样,手机内存不足也带动起了内存清理软件的发展,但这终究治标不治本,增加内存容量才是根本。

最近有关于手机内存有两条好消息和一条坏消息比较令人关注:第一条好消息是苹果很可能在今年发布的新款iPhone中将也会内存从1G加大到2G。第二个好消息是大神最近在其F1极速版手机发布会上宣布,在699元手机里引入2G内存配置,并且宣布不做2G内存以下的机子,这是全球第一家宣布不做2G以下内存手机的厂商。第三条好消息是华硕最新发布的ZenFone2手机,成为全球第一款内置4GB RAM的智能手机。关于手机内存的这两个全球第一,显示了内存这个长期困扰手机体验的瓶颈,很可能会随着大量厂商的跟进而得到解决,相信2G内存很快成为智能机的起步配置。正如大神电商总裁祝芳浩所说,到了2015年,只有1GB内存的手机,因为体验太差,已经不能叫作智能机了,更不能被称为互联网手机。随着以64位操作系统和64位处理器为代表的手机系统和性能的大幅提升和普及,2G以上的内存也将迅速在中低端手机中普及,将来4G、5G甚至更大的内存都有可能出现。这对于广大手机用户,乃至移动互联网产业来说,都是一个利好消息。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-15 09:09 , Processed in 0.041839 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表