人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 174|回复: 0

中印战争:中国1962年为何突然从藏南撤军

[复制链接]
发表于 2016-9-13 00:12:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
现在中印的争议领土主要是东部的藏南和达旺以及西部的阿克塞钦。中国拥有西部的阿克塞钦,而印度侵占着东部的藏南和达旺。


坚守阿克赛钦是中国的高明之处,阿克赛钦虽然非常荒凉但它的地势非常重要,看看地图就可以知道了,它居于中亚的制高点,紧临印度的首都新德里和中心城市,它的地理优势远甚于藏南和达旺。


如果说藏南和达旺是两块肥肉,而阿克赛钦就是中亚的镇妖塔和刺向印度心脏的利剑。


首先要说藏南其实谈不上放弃,如果一定要说放弃的话那就是毛泽东放弃的:1962年11月前线战斗大获全胜,以至于到印度报道的西方记者都说“只要一两个师的中国军队,就足以横扫印度全境”之际,毛泽东却断然下令回师,甚至一直撤退到了战前实际控制线以北20公里,留下了一场“让全世界目瞪口呆的胜利”。


在军事层面,藏南早在1962年就已经被“放弃”了。而在外交层面,多年来关于藏南,中方的谈判立场是很清楚的,那就是以实际控制线为准划定永久边界。


按照这个原则,由于早在1962年就在军事上“放弃”了藏南,一旦印度接受这一主张,藏南在军事外交法理上均会被彻底“放弃”。当然中方的谈判立场是有条件的,那就是印度必须承认中国对阿克塞钦的主权,而由于下面将要说到的因素这对于印度并不是那么简单。


对于“弃藏南”,想来这里有许多愤青朋友会义愤填膺,在他们看来,藏南是我国青藏高原最肥沃的一块土地,雨量充沛,亚热带气候。 在夏季,由于迎着从印度洋上吹送来带着大量水分和热量的西南季风,这里温暖而多雨,年平均降水在9000毫米以上。是世界上降水量最大的地区之一,肥沃得有‘西藏的江南’之称。 而且,从人文地理来看,山南属于西藏是毫无疑问的,最有力的证据之一就是历史上有名的“风流神王”六世达赖就出生于山南。因此这块地方是无论如何也不能放弃的,是不惜任何代价也要保住的……


然而这就引出了一个非常直接的问题:当年毛泽东为何会在大胜之际突然撤军,如此轻易地“放弃”了已经到手的藏南?


原因很简单:那帮西方记者是“外行看热闹”,毛泽东却是“内行看门道”。他之所以下令部队迅速回撤到“麦克马洪线”以北,是因为他明白:只要在山南再耽搁上十天半月,那支久经沙场的精锐之师就会全军覆没。军事斗争,是“外行看装备加上数人头,内行看的则是后勤、后勤、后勤”。 在决定打1962年那一仗的北京香山会议上,周恩来特别嘱咐的就是“一定要把后勤搞好,绝不能再象朝鲜战争那样由于后勤的因素增加部队的伤亡”。在绵延的青藏高原与巍峨的喜马拉雅山上能保证大兵团作战的后勤支持,在当时绝对是一个奇迹。


印度洋暖湿气流沿山而上,冬季大雪封山, 夏天暴雨倾盆。我军进入麦线以南作战, 一年里八至十个月没有可靠的后勤,唯一的空当就是秋天那短短两个月。事实上,1962年的那场战争从发动到结束也就是不过两个月,中国军队最充分地利用了西藏自然条件留下的那个宝贵的唯一的窗口。


然而,前线雪片般传来的捷报却并不能改变山南的地理条件。西藏高不可攀的“天”才是我军最大的敌人,才是真正不可逾越的障碍。只要一过11月,铺天盖地的大雪就将切断18军在藏南的后路,使刚刚见证了我军辉煌胜利的藏南变成一片军事死地。


中印两国有关边界问题是两国建国后逐渐积累起来的,什么实际控制线,麦克马洪线争来争去,我们先不去管它了。


引起中印边境冲突的直接原因是,当时印度在中国的一个得力的间谍写的一份报告,这个间谍还是个女的。这个间谍详细的汇报了她获得的情报,罗列了很多数据和证据,中心意思如下:中国正在准备抗击蒋介石反攻大陆,中国大陆的战略资源正在向东南沿海集中,如果中印边境发生战争,中国将面临两线作战的困境,任何一个战略家都知道,两线作战意味着两线都失败,这样的例子举不胜举。 更重要的是,经过她详细的调查,中国大陆的燃料不足以应付一场中等规模的战争。


我们许多人一直以为印度人是傻子,其实错了。只有傻瓜才不会算账,人家印度是算的非常精准的。残酷的事实是,中国还真的没有打一场中等规模的战争燃料,这就是摆在中国领导人面前的现实。当时北京的公共汽车都背着一个大气包,有的公共汽车后面背着个炉子,烧木炭驱动发动机。汽油和燃料全部运往了东南沿海前线,而且还少的可怜。没有人卖给我们油。我们还记得电影《瓦尔特保卫萨拉热窝》吗?闹的天翻地覆说到底就是为了油料。德国还指望着从巴尔干半岛撤退的这支装甲兵团保卫德国呢,但是让瓦尔特给炸了。虽然德国没有守住不全是这个原因,但是肯定有这个原因。


战争需要燃料。后来的事谁都知道了,英国有个军事家说,中国军队像热刀子切黄油一样解决了印度军队,中国军队大获全胜!


问题是,中国那点燃料也在战争胜利后几乎耗干了最后一滴。战争期间,千百个运输兵牺牲在蜿蜒的川藏公路上,几百台坠下悬崖的车辆在燃烧。这些车辆三分之二装着上山要消耗的油料,只有三分之一是前线急需的物资。离战区还有几百公里就不通车了,上万头牦牛慢吞吞的走在崎岖陡峭的山路上。


在东南沿海,几百股蒋介石的反攻大陆的先遣队不断的向内地疯狂渗透,海面上艨艟巨舰鬼影憧憧。神州大地已经连续三年自然灾害,中原因为旱情严重颗粒无收。


中南海里,毛泽东已经宣布不再吃肉,周恩来消瘦的面颊上眼睛显得更大,更忧郁。这就是当时的共和国,乌云压城城欲摧。回过头看那段历史,我们实在是没有力量再打下去了,问题是,我们当时能这么说吗?


从战况上看我们的胜利是无可置疑的,我们的军队已经越过藏南挺进到印度的腹地,战士们的棉裤被茂密的热带植被撕烂,变成了“棉裤衩”,沿途的印军扔下武器投降,还与我们的战士抢饭吃。


整个印度犹如惊弓之鸟,上亿人开始向海边大逃亡,恒河上漂浮着无数争渡落水的死尸。


但是,我们也清醒的看到,美英开始大量军援印度,而苏联不帮中国帮印度,也送去了大批军援。印度的后备军正在组建,大批的美、英、苏现代化的武器装备到这些部队里。 毛主席说,这一仗打下来能保持三十年的和平!我们需要和平。我们真的需要和平。 如果我们在藏南维持一支常备军,当然可以保卫藏南,问题是怎么维持?一个师的物资供给需要五个师运输。车辆油料怎么办?牦牛能常年保持几万头的往返次数吗? 假如一个师不行呢?两个师,就要是十个师搞运输,车辆、油料、牦牛又要增加一倍。印度和巴基斯坦在克什米尔打了几十年,真正死在枪炮下面的很少,人员基本都死在了路上。


一个在高原作战的士兵,维持他的给养需要五到八名士兵背上去,这最后十几公里,牦牛都上不去。半个世纪零二年过去了,我们保持了中印边境五十二年的和平。


五十二年后的今天,西 藏又修了两条公路,特别是青藏线,沥青铺装,运输量大增。更重要的是我们 将铁路修到了中印边境不远的地方,一个昼夜可以输送三个齐装满员的整编师和装甲师。最近,拉日铁路通车,外电形容这是中国在中印边境打的又一个漂亮的左勾拳。


目前,西藏不但有N个大型的国防工程,储存着十几个师的武器装备,以及足够的油料,还有N个大型的空军基地,驻扎着战斗轰炸机。


目前,中印边境两边的实力对比已经彻底的发生了有利于我们的逆转,特别是在永久冻土上修建的铁路,不但彻底的解决了进藏部队的后勤保障,也极大的促进了西 藏经济社会的发展。反观印度,未来百年也不可能修一条铁路进入中印边境地区,喜马拉雅山的南麓高度阶梯差太大,别说修铁路,就是修公路都非常难,以印度的能力根本做不到。


印度目前的解决之道就是花大钱购买美国的C17,然后在离边境不远的地方建机场。一旦开战,中国甚至不用导弹和战斗轰炸机,就是远火都能轻易的覆盖这些机场。当年我们在极端困难的情况下都没有拱手相让,现在怎么可能会拱手相让呢?藏南问题现在是个政治问题。


据外电统计和预测,2028年印度的人口将超过中国成为世界第一人口大国,一个发展跟不上人口爆炸的未来在等着印度。也许有一天,藏南问题瓜熟蒂落,中国不战而胜。况且,印度占领藏南,当地人心不服,没有人心,印度一定会失去藏南。


只要中国人一条心,中国军队不会怕印度,也不会怕美国,拿回藏南指日可待!大家要对中国政府和中国人民解放军有信心!1962不得不退,但未来一定是中国的。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-9 03:53 , Processed in 0.049982 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表