人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 166|回复: 0

着力增强军事职业吸引力和军人使命感荣誉感

[复制链接]
发表于 2016-9-12 23:02:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
增强军事职业吸引力和军人使命感荣誉感,是习主席在古田全军政治工作会议上提出的重要思想。近年来,军事职业吸引力和军人使命感荣誉感有所下降,部队吸引保留人才难、家属子女就业入学难、军人转业退伍安置难、伤病残军人移交地方难等问题不同程度存在。

在新形势下,必须按照习主席的重要指示要求,抓住全面深化军队改革的契机,加紧从政策制度层面研究解决上述问题的途径,吸引和集聚更多优秀人才投身国防,建功军营。

1把弘扬牺牲奉献精神与强化政策制度激励统一起来,激发官兵献身国防的热情和动力

邓小平指出:如果只讲牺牲精神,不讲物质利益,那就是唯心论。只有把弘扬牺牲奉献精神与强化政策制度激励统一起来,才能引导官兵为党、国家和人民根本利益自觉地牺牲奉献。

深刻认识军事职业是牺牲奉献的职业。人民军队的奋斗史就是一部牺牲奉献史。在革命战争时期,人民军队小米加步枪与敌人的飞机大炮血战到底;在抗美援朝战争时期,志愿军一口炒面一把雪与武装到牙齿的所谓联合国军殊死搏斗;在和平建设时期,人民军队戍边卫国;在新形势下,人民军队为实现中国梦、强军梦扎实工作……军人用牺牲奉献换来的是国家主权、安全、统一和领土完整,换来的是人民安居乐业。

这样的职业,是崇高而伟大的;这样的牺牲奉献,是无价的。军人为党、国家和人民利益牺牲奉献,就是实现社会价值。与此同时,党、国家和人民给予军人以尊重和补偿,就是助其实现个人价值。其中,社会价值是最主要、最核心的价值。


2015年10月7日,国务院、中央军委批准改革完善军人退役养老保险制度,这对维护军人养老保险权益、减轻军人后顾之忧、增强军事职业的吸引力和军人使命感荣誉感、提升部队战斗力具有重要作用和积极意义。

充分发挥政策制度的功能作用。政策制度带有根本性、稳定性、长期性。增强军事职业吸引力和军人使命感荣誉感,离不开政策制度的保障。习主席指出:激发军人战斗精神,既要强调牺牲奉献,又要注重发挥政策制度的调节作用。

针对新形势下影响军事职业吸引力和军人使命感荣誉感的突出因素,习主席明确指出:要结合国家和军队深化改革推进政策制度创新,提升军事职业比较优势。这些重要思想,为我们从政策制度上增强军事职业吸引力和军人使命感荣誉感,提供了根本遵循,必须认真贯彻落实。

在实际工作中,对于官兵要从政策制度上给予支持和保证,更好地激励官兵热爱国防、献身国防。

党、政、军各级领导机关要增强依据政策制度指导工作的自觉性。把弘扬牺牲奉献精神与强化政策制度激励统一起来,关键是各级领导机关要增强依据政策制度指导工作的自觉性。近年来,政治工作法规制度建设不断推进,但还有一些法规制度亟待建立健全,有些制度规定出台后没有得到有效落实。

产生这些问题的原因比较复杂,领导机关依据政策制度指导工作自觉性不强是重要原因之一。领导干部和领导机关,要增强法治观念,依据政策制度指导和开展工作,防止和克服政出多门、工作随意性大等问题;要带头自觉接受政策制度的约束和规范,筹划、指导、落实与军人相关的各项工作;对于政策制度,要根据形势任务发展变化进行认真清理,不适应的要调整,没有的要建立,不健全的要完善,扎实做好“废、改、立”的工作,逐步建立健全政策制度体系,确保党、国家和军队关于军人各项褒奖、优抚优待抚恤等政策制度落到实处。

2提升军事职业比较优势,让军人成为社会尊崇的职业

军事职业比较优势,是指在整个社会职业体系中军事职业与其他职业相比,利弊得失始终处于优势地位,是受社会尊敬和仰慕的职业。提升军事职业比较优势是世界各国的通行做法。各国普遍认同和尊崇军事职业,在物质保障、职业发展、上学就业和荣誉激励等方面给予军人优先优惠优抚待遇,激励军人为保卫国家利益牺牲奉献。

长期以来,我国军人地位一直很高。主要是因为,人民军队在革命战争时期创造了辉煌战绩,在和平建设时期为社会作出了突出贡献。近年来,军人社会地位处在周期性波动状态。平时地位下降,执行多样化军事任务时地位上升。要提升军事职业比较优势,让军人成为社会尊崇的职业,必须凝聚共识、综合施策。

健全完善官兵成长成才安心敬业的职业发展机制。这是提升军事职业比较优势的根本性保障,是科学设置官兵成长预期的内在要求。当前,官兵成长成才的职业发展路径在一定程度上还存在这样或那样的问题。比如,成长成才通道不够顺畅、教育培训体系不够科学、退役制度机制不够完善、支持保障体系不够健全等。

虽然原因是多方面的,但说到底还是军人职业发展机制不够健全完善造成的。要把好官兵“入口关”,从源头上选择有潜力的官兵进入部队,为官兵职业发展奠定智力和体力基础。加强官兵教育培训,整合军地教育资源,把基础学历教育、军事职业教育、岗位技能培训有机衔接起来,构建科学的全路径教育培训体系。


2015年9月2日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京人民大会堂向30名抗战老战士老同志、抗战将领、帮助和支持中国抗战的国际友人或其遗属代表颁发中国人民抗日战争胜利70周年纪念章。

全面推进岗位交流,认真做好提升任职交流、纵向循环交流和横向互调交流,全方位提高官兵能力素质,坚决清除推不动、走不开、难组织等积弊,确保岗位交流政策制度正常运行。合理安排指令退役和福利保障自然退役,畅通“出口关”,解除官兵后顾之忧。

推动军人军属身份地位、权益保障、国家优抚安置立法。这是提升军事职业比较优势的法理基础,是增强部队凝聚力吸引力的治本之策。世界各国为保证军人军属享有较高社会地位,多采取立法形式从政治、经济、社会等方面为军人设立丰富的优待保障项目。比如,俄罗斯出台的《国防法》《军人地位法》等法规,对军人地位、服役期间和退出现役后所拥有的权益作出了明确规定,并实施督查,确保军人地位和权益得到落实。这些做法值得借鉴和吸收。

建议我国也尽快论证出台“军人权益保障法”,明确规定军人军属在政治、经济、军事和社会中的地位作用,以及应享有的合法权益,从根本上提升军事职业的比较优势。加紧修订《国防法》,在军人的社会尊重、国家和社会优待、生活福利保障、家属子女优抚等方面,结合军队改革进一步修改完善,不断增强全社会对军事职业的认同感。

在退役军人安置方面,可以把目前的《军队转业干部安置暂行办法》和《退役士兵安置条例》合并,论证出台“退役军人安置法”,把指令性安置、提前退休安置、自主择业安置、民间机构推荐安置、高额补偿安置、银行低息贷款创业安置等纳入法律法规,彻底解决退役军人安置难题。

深化军人医疗、保险、住房保障、工资福利制度调整改革。习主席指出:军队政策制度,关系官兵切身利益,是提高军队战斗力、激发军队活力的重要途径。要深化军人医疗、保险、住房保障、工资福利等制度改革,完善军事人力资源政策制度和后勤政策制度,建立体现军事职业特点、增强军人职业荣誉感自豪感的政策制度体系,以更好地凝聚军心、稳定部队、鼓舞士气。

根据习主席的重要指示精神,近年来,国务院和中央军委研究制定了许多军人优待优抚法规制度。比如,《军人抚恤优待条例》《关于进一步加强军人军属法律援助工作的意见》等政策制度的出台,进一步维护了军人权益,增强了部队凝聚力战斗力。建议在此基础上,进一步深化调整改革。

在军人医疗方面,可考虑借鉴外军经验,建立健全军人父母子女享受免费医疗制度,发扬光大我军拥军优属的优良传统。

在军人保险方面,积极与地方保险机构沟通协商,认真贯彻落实国务院、中央军委《关于推进商业保险服务军队建设的指导意见》和《改革完善军人退役养老保险制度》等各项政策规定,确保军人保险与社会保险无缝对接。

在住房保障方面,团以下军官、士官,根据现有公寓住房制度分配公寓住房;师团职干部,纳入国家保障性住房改革计划,保证拥有经济适用住房;军职以上领导干部离职离岗后,国家按标准拨款统建统购统分或自建自购住房。

在工资福利方面,建立以军衔为主导的军人薪金制度,完善军人薪金随着GDP增加而定期增长的方式,把军事职业特殊性、风险性、奉献性等特点纳入工资性因素考虑,实现军人工资高出地方同职级公务员工资25%左右。

3构建完善军人荣誉制度体系,增强军人荣誉社会认可度

荣誉是军人的第二生命,是军人永恒的价值追求。对为国牺牲、为民牺牲的英雄烈士,我们要永远怀念他们,给予他们以极大的荣誉和敬仰,不然谁愿意为国家和人民牺牲呢?

目前,关于军人荣誉的法规制度大多散见在不同法规之中,尚未形成权威规范、完整系统的制度体系。比如,分类不清、效力不强、认可度不高等问题还显著存在。必须按照习主席的重要指示要求,系统研究,明确思路,制定方案,拿出实际举措来。

实施军人荣誉分类管理。这是根据军人荣誉异同,把军人荣誉集合成类的实践活动,是衡量军人价值的基石。我军现行军人荣誉分类,应当说在历史上发挥了重大作用,但也存在“制度性缺陷”。

比如,在勋章、奖章、勋表等制度上,国家和军队缺乏统一的顶层设计;奖励等级分嘉奖、三等功、二等功、一等功、荣誉称号这五个奖项,自20世纪60年代实施以来一直沿用至今;一些单位根据执行多样化军事任务情况,设立了名目繁多的褒奖,既不严肃,也不规范。这些问题迫切需要党、国家和军队作出统一筹划和设计,进一步规范军人荣誉分类。


2015年7月30日,国务院办公厅、中央军委办公厅转发《关于推进商业保险服务军队建设的指导意见》,从国家层面对商业保险服务军队建设作出了制度安排。

建议在军人荣誉级别上,划分为国家级、军队级、战区级/军种级、军师级、旅团级、营连级;将军人荣誉划分为战时军人荣誉和平时军人荣誉;在军人荣誉属性上,划分为军人奖励性荣誉和军人纪念性荣誉;等等。通过细化军人荣誉分类管理,逐步建立健全社会尊崇、军地融通、导向鲜明的军人荣誉体系。

完善军人荣誉证章制度。军人荣誉证章是军人荣誉的化身。习主席在颁发“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章仪式上的讲话中指出:颁发纪念章的“目的是表达对抗战英雄的崇敬,弘扬伟大的抗战精神,宣示中国人民铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来的坚定决心”。

这一重要讲话表明,颁发荣誉证章既是对为党为国为民作出贡献人们的肯定和敬仰,也是弘扬战斗精神的体现,更是教育人们牢记历史、着眼现在、开创未来的宣示,其重大意义不言而喻。世界各国军队高度重视为军人颁发荣誉证章。据资料显示,美军现行的统一勋章有17种、纪念章20多种。

俄罗斯军队为军人颁发的勋章奖章多达47种,在颁发荣誉证章的同时辅以适当物质奖励。建议在传承和弘扬我军荣誉证章制度优良传统的基础上,借鉴古今中外荣誉证章管理方面的有益经验做法,努力打造中国特色军人荣誉证章制度。

作者:朱廷春 张树忠
国防大学军建部


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-11 04:10 , Processed in 0.040018 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表