人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 6131|回复: 0

深港通六大焦点详解: 尚需准备4个月 对A股影响几何?

[复制链接]
发表于 2016-8-17 22:48:39 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
16日,深港通实施准备工作正式启动。国务院批准《深港通实施方案》后,晚间,中国证监会与香港证监会共同签署深港通《联合公告》,原则批准建立深港股票市场交易互联互通机制。深港通获批对中国资本市场有哪些意义?对A股或H股有何影响?将何时正式启动?投资额度多少?投资标的有哪些?投资门槛多高?
为您梳理解读


有何重大意义?


投资者更好共享两地经济发展成果

证监会新闻发言人张晓军表示,启动深港通,是内地与香港金融市场互联互通的又一重大举措,具有多方面积极意义。

一是有利于投资者更好地共享两地经济发展成果。将进一步扩大内地与香港股票市场互联互通的投资标的范围和额度,满足投资者多样化的跨境投资以及风险管理需求。

二是有利于促进内地资本市场开放和改革,进一步学习借鉴香港比较成熟的发展经验。可吸引更多境外长期资金进入A股市场,改善A股市场投资者结构,促进经济转型升级。

三是有利于深化内地与香港金融合作。将进一步发挥深港区位优势,促进内地与香港经济、金融的有序发展。

四是有利于巩固和提升香港作为国际金融中心的地位,有利于推动人民币国际化。


对A股和H股影响几何?


开通半年料为A股带来750-1500亿增量资金

平安证券认为,深港通实施后,长期来看资金到底会呈现“南向”还是“北向”的净流入,取决于深市和港市的对比关系。

民生证券首席经济学家邱晓华向中新网记者表示,深港通获批启动有助于两地市场互联互通,对A股市场的影响利好大于利空。

国泰君安认为,深港通实施后,如果未来半年深股通平均每日额度使用率达到5%-10%,预计将为A股市场带来750-1500亿左右的增量资金,约占目前深成指流通市值8.5万亿的0.9%-1.8%,对市场短期流动性影响有限,虽深股通难改市场原有趋势,但政策落地利好短期风险偏好。

16日,沪深两市走势分化,上证指数收报3110.04点,跌0.49%;深证成指报10883点,涨0.56%;创业板指报2201.10点,涨0.36%。此前两个交易日,A股连续上涨,上证指数突破3100点关口;深证成指12日、15日分别上涨1.32%,2.79%。

此外,广发沪港深新机遇基金经理余昊认为,港股通的机制通过深港通和额度放开的完善后,港股对国内投资者全面开放,很多优秀的港股将获得大陆投资者持续的关注,得到长期的重估。

近10个交易日,恒生指数出现一波强劲上涨,先后突破了22000点、23000点关口。16日,恒生指数微跌0.09%,收报22910.84点。



将何时启动?


需要4个月左右准备时间

证监会表示,从《联合公告》发布之日起至上述方案正式实施,需要4个月左右准备时间,正式实施时间将另行公告。

《联合公告》称,两地交易所及登记结算机构将制定发布或调整完善相关业务规则,积极推进技术系统开发及测试、业务资格申请、投资者教育等各项准备工作,并将公告进展情况。在相关交易结算规则和系统准备完成、获得所有相关的监管批准、市场参与者充分调整其业务和技术系统、所有必需的跨境监管执法合作安排和投资者教育工作准备就绪后,方可正式启动深港通。

投资标的股有哪些?


深股通标的股市值需超60亿元 港股通标的扩围

深股通的股票范围是市值60亿元人民币及以上的深证成份指数和深证中小创新指数的成份股,以及深圳证券交易所上市的A+H股公司股票。深股通开通初期,通过深股通买卖深圳证券交易所创业板股票的投资者仅限于香港相关规则所界定的机构专业投资者,待解决相关监管事项后,其他投资者可以通过深股通买卖深圳证券交易所创业板股票。

深港通下的港股通的股票范围是恒生综合大型股指数的成份股、恒生综合中型股指数的成份股、市值50亿元港币及以上的恒生综合小型股指数的成份股,以及香港联合交易所上市的A+H股公司股票。



相比沪港通下的港股通,深港通下的港股通股票范围是在现行沪港通下的港股通标的基础上,新增恒生综合小型股指数的成份股(选取其中市值50亿元港币及以上的股票),以及同时在香港联合交易所、深圳证券交易所上市的A+H股公司股票。

投资额度多少?


不再设总额度限制 深股通每日额度130亿

沪港通总额度取消,于《联合公告》之日起即时生效。深港通不再设总额度限制。

深港通每日额度与沪港通现行标准一致,即深股通每日额度130亿元人民币,深港通下的港股通每日额度105亿元人民币。

张晓军表示,对跨境投资实行每日额度管理,并进行实时监控。两地监管机构可根据市场情况对投资额度进行调整。沪港通和深港通下的港股通每日额度由沪深证券交易所分别控制,即均为105亿元人民币,互不影响、也不相互调剂。


7月末投资者市值分布表。来源:中国证券登记结算有限责任公司官网

投资门槛多高?


港股通个人投资者账户余额不低于50万元

根据《联合公告》,交易、结算及上市规定,结算方式,投资者适当性,两地跨境监管和执法合作,对口联络机制等,深港通均参照2014年4月10日沪港通联合公告相关规定。

张晓军表示,港股通投资者仅限于机构投资者及证券账户、资金账户余额合计不低于50万元的个人投资者。

中新网记者梳理中国证券登记结算有限责任公司公布的数据显示,截止7月底,持有A股市值超50万的个人投资者总数为293.1218万人,达到投资港股通要求的门槛。

来源:中国新闻网
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2020-1-28 04:29 , Processed in 0.041357 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表