人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 6130|回复: 0

全球石油定价权之争:中国的机会来了

[复制链接]
发表于 2016-8-17 22:42:58 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
石油市场信息供应商以媒体身份掌控了布伦特、WTI等全球主要石油基准价格的设定,造就了一批最富有的新闻从业者,也让这个快速整合的行业竞争更加激烈。贸易量向东转向和中国大型油企的激进购买量则带来了新的看点:挑战布伦特的下一个全球性指数会出现在中国主导的亚洲市场吗?



新闻业和石油业近来是出了名的不赚钱。因此,报告全球大宗商品价格的英国阿格斯传媒(Argus Media)在5月23日传出将作价14亿美元出售给一家美国投资公司的消息后,某大宗商品交易所高管的惊讶之情溢于言表:“石油市场的数据现在似乎比石油本身还要值钱。”另一种情绪,用阿格斯主要竞争对手标普全球普氏(S&P Global Platts)员工的话来说,就是“嫉妒”。据说在阿格斯的750名撰稿人中,有四分之一持有该公司的股票或期权,这笔交易已经让其中一部分人跻身百万富翁之列。

信息供应商通过订户来赚钱——基准的名气越大,订阅量就越大。作为行业翘楚,普氏和阿格斯正在争夺报告“即期布伦特现货价”(Dated Brent)和“西得克萨斯中间基原油”(WTI)等常用石油基准价格的主导地位,每天有数十亿美元的石油依靠这些指数定价。石油公司、石油生产国、衍生品交易员及其他组织都会用这些基准价格来确定数百种不同等级石油的价格水平。近年来,普氏利用布伦特标准推动石油市场,为从欧洲到亚洲的汽油价格提供参考。WTI则为在美国交易的不同品级石油定价。大西洋大众公司(General Atlantic)买断阿格斯股权后,开始在这个快速整合的行业里采取激进举措,希望挑战普氏的市场领导地位。

亚洲是另一个争夺的焦点。贸易流已经转向东方,普氏的迪拜原油指数趋势在过去一年里被两家大型中国石油企业——联合石化 (UNIPEC)和中联油(China oil)激进的买量所扭转。中国最近获准进口石油的“茶壶”炼油厂同样带来了大量新的需求。荷兰皇家壳牌等习惯于把持布伦特原油的石油巨头抱怨中国对亚洲石油价格的影响力“已经过大”。

行业整合也触发了监管问题,但考虑到大西洋大众公司还投资了Airbnb和优步,他们对此自有丰富对策。

欢迎登陆《经济学人·全球商业评论》App阅读八月刊文章
《一夜暴富》
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-15 19:56 , Processed in 0.039785 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表