人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 6068|回复: 0

A股的风浪,和它相比都不算什么

[复制链接]
发表于 2016-8-16 21:44:12 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
嗨,我是唐涯。

在写今天的音频稿件的时候,我犹豫了一下,要不要讲A股市场这点儿事。从去年11月份以来,中国的A股市场一直处于癫狂状态,不是鸡血红就是韭菜绿。投资者的情绪也是跌宕起伏,不是在七重天庭就是在绝情谷底。再加上9月份以来谍战片的情节屡屡上演,隔一阵子就平地惊雷。

说真话,最近我对于股市有点审美疲劳。尤其在信息和噪音同样泛滥的时代,耸人听闻的标题不少——不是“股灾背后的惊天黑幕”,就是“大跌元凶浮出水面”。有时候按捺不住好奇心点开了,真是恨自己手贱,革命式的煽动性的语言,故弄玄虚的故事,除了有用的信息之外,什么都具备。当然,从正能量的方向想想,有这么多有天马行空想象力的编剧高手,我天朝的影视业未来可期。

算了,今天给大家讲个小小的故事吧。

1987年的10月19日早上,纽约股市开盘突然重挫,市场一片恐慌,大量卖单不断抛向市场。这边股指的下挫引发了芝加哥期货交易所的反应,投资者开始大量抛售股指期货……开盘一小时之内,市场上几乎看不见买单的的影子,有近100只属于标普500成分股的大蓝筹居然成交为零。市场流动性有瞬间枯竭的趋势。

越卖不出去,人们心里越惶恐。而很多经纪商由于有大量的信用交易(俗话说的杠杆),面临无法缴纳保证金,要破产的命运。保证金的要求使得价格的下跌更加猛烈。另一方面,价格下行压力越大,给市场的负面信号越来越强烈,市场开始有“踩踏“的迹象 ——什么价值投资,长期投资,优质股票,统统丢到九霄云外,反正都先抛售跑路再说。

由于很多股票根本没有流动性(交易量),所以指数的失真现象严重,市场开始进入恐慌和无序的状态。股价像坐滑梯一样的坠落,疯狂的卖单堆积如山。到收盘的时候,道指跌幅超过20%,仅纽约股市就蒸发掉5000亿美金的财富,超过当年美国国民生产总值的10%。更令人啼笑皆非的是,由于市场混乱,计算机运行系统严重滞后,差不多有28%的交易指令没有能被执行,许多中小投资者,竟然到几天以后才知道自己的股票根本没有卖出去。

这就是美国历史上很有名的“黑色星期一”。在随后的一周之内,整个市场风声鹤唳,巨幅波动。由于美国政府的强力干涉,这次股灾持续的时间不算特别长,一周以后市场开始逐渐恢复平稳。虽然创伤渐渐平复,但是这次短促极端的股灾对于美国市场的影响却是很深远的。

80年代的美国是自由主义的天下。但是在这次股灾中,政府却被迫采取了很多应急措施。联储主席和SEC主席迅速发言,稳定市场情绪,宣布注入流动性。甚至当时的里根总统和财政部长贝克都发表讲话,宣布美国经济稳定。此外,联储开始降息,各大公司纷纷回购。在此之后,金融系统的稳定性成为美国政府考虑的重中之重,在特殊时刻对于“市场流动性”的支持和维护成为联储、财政部等部门的职能之一。

另外的影响则更多的体现在市场微观结构和交易制度的改变上。比如,1987年之后,美国正式采取了熔断机制(circuit breaker),就是为了防止股指恐慌式下跌采取的一种“暂停交易”机制(比如说如果道指下挫250点,交易暂停1小时,下挫400点,交易暂停2小时)。这个机制的实施实际是一种“冷却剂”的作用,将非理性情绪控制住,使市场螺旋式的下滑被遏制。(当然,如果有涨跌停板制度,熔断究竟会起到什么作用,就是另外一个话题了)。

所以,其实太阳底下没有新鲜事情。中国也罢、美国也罢,历史也罢,现实也罢,金融市场上来来去去无非是新瓶装旧酒而已。

好了,股市虽然波动,生活仍要继续。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-11 12:18 , Processed in 0.036816 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表