人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 6036|回复: 0

好消息!长途漫游费将成为历史

[复制链接]
发表于 2016-8-14 07:05:24 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
在日前举行的中国移动中期业绩发布会上,中国移动首席执行官李跃表示,中国移动已经从7月起停止销售包含长途漫游的新套餐,预计今年底停止销售所有长途漫游套餐,逐步推进全国一体化资费。这也意味着,届时市面上将不会再有含长途漫游费的中移动号码套餐。


中国移动将取消长途及漫游费
李跃表示,由于语音业务仍然占据整体收入的37%,因此取消长途漫游收费对于中国移动来说有风险,集团计划用两年时间消除风险,未来会拓展资费全国一体化等计划。这项改变将有利于简化业务,加强竞争力。中国移动将与监管机构积极沟通,主动加快长市漫统一套餐的推广,均衡有序进行资费调整,更好地满足客户需求、提升竞争能力。



电信联通对长途漫游费有何表态?


除了中国移动,几个月前,中国电信就已经对外宣布4G套餐均取消全国长途和漫游费。

在7月15日举行的“2016年天翼智能终端交易博览会”上,中国电信集团董事长杨杰曾表示,今年中国电信将逐步取消长途漫游费,并将率先推行全流量计费,即电话、短信折合为流量,统一计费。另外一家运营商中国联通则尚未公布此类消息。不过,有媒体记者从广东联通了解到,联通的3G、4G套餐一直是“长市漫”一口价,尚未有新的关于取消长途漫游费的消息发布。

根据7月30日中国联通发布的年中财报预告,今年上半年中国联通的利润可能会下降80%,不少业内人士表示,在三大运营商中,中国联通是全面取消长途漫游费压力最大的一个。但是在工信部的要求下,中国联通应该会相应作出调整。

国内用户对于电信业务中长期存在的长途和漫游资费一直意见很大,要求取消长途漫游资费的呼声一直存在。从这次中国移动的表态来看,长途和漫游资费的彻底取消终于走向了倒计时。
流量收入成为新的业绩增长引擎
中国移动发布的业绩报告显示,中国移动上半年流量收入达到1950亿元,同比增长26.7%,其中手机上网流量同比增长133.9%,无线上网业务收入同比增长39.7%,流量收入占通信服务收入比重提升至43.3%,流量收入贡献实现标志性跨越,首次超过语音、短信等传统通信业务成为第一大收入来源。



不只是中国移动,中国联通和中国电信的流量收入比重也在不断增加。中国联通2015年的财报显示,手机用户数据流量同比增长60.1%;移动业务收入中数据流量收入占比达到42.9%;使用4G网络用户的月户均数据流量达到1.2GB。

中国电信则披露,2015年3G/4G手机上网总流量达到55.5万TB,同比增长108.1%,3G/4G月户均手机上网流量达到386MB,手机上网流量收入占移动服务收入比例达到38.4%,较2014年提高10个百分点。



业内人士指出,随着社交软件的增多和4G网络的普及,消费者对语音和短信的依赖性愈来愈低。工信部统计数据显示,截至2016年6月,国内4G用户数达到6.13亿,这间接引发了移动数据流量的爆发式增长,无论是从使用频次、占用时间还是对工作和生活的重要性来看,数据流量业务都已超过语音和短信等业务,成为手机用户的第一需求;此外,随着社交软件的普及、社交软件功能的增加以及流量资费日渐下降,社交软件更加符合消费者的消费需求,包括视频、图片、语音、文件传输以及生活分享,都比语音和短信交流占据更大优势。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-6 22:18 , Processed in 0.040224 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表