人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 5975|回复: 0

中国企业家为何掀起“慈善热”? 原创 2016-08-10 经济学人集团 经济学人

[复制链接]
发表于 2016-8-12 19:49:41 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
六年前,巴菲特和盖茨为中国亿万富翁举办的慈善晚宴遇冷。如今,马云、马化滕为首的科技新贵纷纷通过自己的慈善基金涉足公益。企业慈善的起步不仅因为富豪们的心态变了,法律环境的进步也起了作用。



2010年,巴菲特和盖茨曾为中国亿万富翁举办慈善晚宴,希望能说服他们投身慈善,然而反响冷淡。很多富有的企业家没有出席,参会者中也无一人签署“捐赠承诺”。这不是因为他们囊中羞涩,毕竟中国现今的亿万富翁人数比美国还多。他们也并不吝啬。在阿里巴巴今年七月于杭州举办的一次私营领域慈善事业大会上,马云解释道,此前不接受劝捐是因为中国的慈善事业当时还处在襁褓期。

自那以后,情况已经大为不同。中国的慈善捐赠数字仍然落后于美国,但呈逐年上升趋势。美籍华裔亿万富翁、慈善家唐骝千谈到了七月初由联合国秘书长潘基文和杰出美籍华裔人士组织百人会(C100)在北京为大亨们举办的另一场晚宴,他说,与2010年由“两个白人”劝捐,气氛冷淡的那次晚宴不同,这一次大陆的各位老板对他分享财富的宣讲反响热烈。

中国富豪的态度为什么发生了转变?一大原因是世代交替。哈佛大学的学者研究了中国的捐赠模式。过去,最为慷慨的是地产大亨,他们主要捐赠给教育机构(主要是沿海富裕省份的名牌大学)。这是一种谨慎的做法,适用于白手起家刚刚成为常态的社会。而随着经济的现代化,一批热衷于将慈善“大众化”的中青年科技亿万富翁出现了。中国两位著名的马总——马云和马化腾是其中的典型代表。他们都选择通过慈善基金支持公益事业,引发了众多企业家的效仿。新晋富豪群体的关注领域和运营手段都较上一辈富豪更为先进。

推动慈善事业发展的一个意想不到的动力来自政府。中国政府通过了一部合理的慈善法,将在今年晚些时候实施。如果有好法可依,又能执法到位,中国的企业捐赠无疑将风生水起。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-8 22:34 , Processed in 0.037859 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表