人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 401|回复: 0

实用经验:我如何从复旦、哥大、管理咨询、亚马逊到创业? 吴玥

[复制链接]
发表于 2016-7-31 21:59:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

大家好,我叫吴玥,是04级数学系,大一在外文学院,英专的,转系来了数学系,复旦毕业我去哥伦比亚大学读工业工程硕士,然后波士顿咨询给了一个offer,薪水待遇还不错,就工作了,在BCG上海和华盛顿办公室各待了一段时间之后,去哥大商学院读MBA. MBA期间的那个暑假去了亚马逊实习,做产品非常好玩,加入了亚马逊全职工作。一年半以后因为我先生还留在纽约的摩根斯坦利做投行,西雅图没有什么合适的金融工作,我就辞职回到纽约加入一个创业团队——这家公司叫Handy, Uber for home services. 去年底融了C轮,资金总计1.1亿美元,因为分享经济提供不少工作机会,还常被奥巴马总统表扬。

平时日常生活里,我喜欢健身,平均每周去六次健身房,户外运动也喜欢——滑雪帆船跳伞登山神马的。跑了三十五个国家,然后看看书做做公益,还有写文章。今天这个分享会要感谢陈文斌老师,因为我之前开了个没多少粉丝的公众号,陈老师看到了邀请我来跟大家聊聊,我也正好想学习一下在中国90后、95后的年轻人一些想法,所以今天希望大家多交流。

大学四年是人生的基础。我在复旦的时间是很开心的,做了很多有用的和没用的事。自由而无用的灵魂,是毕业了以后谈及母校提到最多的词语。我想简单说几点毕业8年后的感受,这些都是现在回头看,我希望当年有人可以告诉自己的一些事。如果大家有任何问题,请随时打断提问。

我小时候喜欢看军事相关的书,所以咱们今天先从战略上讲四点,再讲三个战术上的小诀窍:


第一点:找到热情之所在,过自己想过的人生

你看我之前的自我介绍,就知道我当初其实没啥自己的想法,也是随大流。人家一窝蜂考GRE出国,后来一窝蜂大家去投行咨询,属于什么热门我干什么。这个做法,一个人实在不知道自己想要什么的时候,倒也是可以的。但长久来说,一方面是很浪费时间,人生就这么几十年,以现在科技发展的水平很难有全才还都懂得很深刻。如果一个人羊头上搔搔狗头上摸摸,最后能达到的水平还是非常有限的。当然如果你说我的目标就是要体验不同的人生尝试完全不同的职业兴趣,那其实你已经想清楚了你想做什么,要有心理准备就是没办法变成某个领域里特别顶尖的专家。

想不清楚自己想要干嘛的另一坏处是会让人不快乐。有一个新词叫FOMO – fear of missing out. 因为不知道自己要什么,就会胡子眉毛一把抓,看到别人的名利觉得呀我要努力赚钱,看到别人周游世界觉得我也要出去玩。我可以负责任的说,就算你这个时候赚钱了出去玩了还是不快乐。之前说到我的先生是摩根斯坦利的,他二十四五岁时就年薪翻我两三倍——我当时也是BCG咨询师哦收入不低的。但他常常会疑惑人生的意义在哪里。因为他的人生观价值观里其实钱和地位是很低的,当年从学校毕业的时候只是觉得投行只找最优秀的人;我是最优秀的,所以我要进投行。他喜欢帮助弱小,挤在一堆谈钱不谈感情的bankers里面难免痛苦。最近终于辞职去沃顿商学院思考人生了。

(有关这个话题可以读这一篇:在90%人身上都不成立的理论,你还在照做吗?


第二点:关注人与人之间的关系——爱情婚姻,同学友谊、父母家庭,朋友同事

巴菲特大家都应该知道,是哥大商学院的校友,价值投资课上第一个问题是,人生最重要的一笔投资是什么?是婚姻。可能现在离婚率高了大家觉得结婚离婚很随便。可是一次坏的婚姻,对人生的整个影响可能比父母童年、上哪所大学、从事什么行业都要大。而且这个坏的婚姻完全可能是由两个好人组成的,只是不合适。我最近几年回国听到剩女、凤凰男这样的评判愈演愈烈,所以今天特别想跟大家说,顶住压力,人生最重要的一笔投资,一定要自己想清楚、做判断。

除了另一半,其它人际关系也是非常重要的,通向成功的钥匙,或者遇到挫折时候帮助你重建自信东山再起的,都是这些你爱的人也爱你的人。我从大一开始到BCG商学院tech圈子里一路都非常幸运,有一些“人生导师”指点前路,本身是同事教授前辈,没有任何利益关系,但导师们无私的帮助让我看到听到一些自己看不到想不到的事儿。当然,人际交往也不用太功利。如果交朋友都是以别人是不是有用来衡量的话,就太无聊了。哥大新闻学院有堂课,老师布置的作业是每周跟乞丐/罪犯/建筑工人等等“被侮辱的和被伤害的”人群聊一小时,然后这门课上有位同学开了一个Instagram账号现在非常有名,叫做Humans of New York. 可以看到很多事情不同的角度,非常有意思。


第三点:是耐心——人生很长,像一场马拉松,在某个时间段跑到哪里根本没关系

大学本科其实是第一次所谓分层,到找工作升学的时候会发现像洗牌一样,那些当初考上一般大学的,说不定比你强,那些高考分数比你高的,大部分可能不如你。然后进入职场三五年后再来一次洗牌,有些什么小破民营企业的,可能进了顶级商学院,或者公司变现财务自由了。人生就是这样,所谓的好坏(如果按功利的说法也就是钱多钱少、社会地位资源),每过三五年就会变动,没有什么定数。所以我的小建议就是不要着急,首先做到我们前面讨论的第一点,找准方向;找到方向以后就按自己的想法一步一脚印,踏踏实实地做下去,不要被外界的杂音干扰。我从复旦毕业五年之内除了几个要好的朋友经常联系,其它同学聚会都没参加,因为想留点空间给自己不走寻常路。

到上个月为止我还是没房没车。我不买房买车的原因是希望年轻的时候把所有的资源都投资在自己身上,而不是一些物质上的东西。比如我从亚马逊出来加入创业团队一开始收入是减少的,靠以前的存款才没饿死。比如我喜欢旅行,学习不同文化,比如花两万美金在南美背包游,自掏腰包去非洲做志愿者又花了一万。这些钱加起来还不够在上海买个厕所,现在可能都不够买块牌照了。但我所得到的人生经历,锻炼感悟,个人觉得是多少钱也不换的。


最后:就是希望大家对于成功的定义,可以多元化一点

“成功就是按照自己希望的方式过一生”,我可能比较传统一点,希望加上一句——给周围的人和社会做出一些积极的贡献。所以有人说,公司上市了买房买车年薪百万或者爬到一个什么总裁的位置就人生赢家了。不是这样的,假如说你特别喜欢教育,将来做老师(我们当年同学里很多做了老师的),教书育人,对社会的贡献可能比那些总裁大,又很喜欢自己的工作和生活,忠于自己,每天早晨醒来觉得世界真美好。我觉得这是很大的成功,跟住多大房子骑车还是开车真的没有关系。


三个战术上的小诀窍

那现在我们来说说战术。

第一件事是早起的鸟儿有虫吃

凡事早做打算,我在大一大二的时候通过学生会/登山协会/BBS认识了不少复旦高年级的牛人,所以在他们的教育下很早去美国和香港做了交换生,大三的时候非常幸运去了麦肯锡和中金公司实习,后来无论是申请学校还是找工作简历相对好看一些,各种面试通过率也高。等我进了咨询公司就开始想以后是不是要读商学院从事别的行业,在BCG做了不少零售的项目之后对电商非常有兴趣,就决定进亚马逊去学习。这个就像通关打怪兽,越早看清未来的地形,有什么障碍,需要什么资源,成功率就越高。但仅限于自己能控制的事情,我高考是江苏的,当年语文又考很烂,理科生进外文系其实是第四志愿了——高考完了那一整个暑假我都哭出乌拉的觉得姐从小搞数学竞赛的怎么要去念文科了。十几年过去了,非常感谢命运把我丢到外文学院,跟从大师们读文学社科经典,培养阅读的习惯和兴趣,受益终生。

第二件事是学好英文

知乎上有过一个问题叫做——在中国,英语流利能给一个人带来多少额外的收益?有个斯坦福的朋友因为回答了这个问题变成了网红。最早进复旦觉得这年头大家的英文都很好,所以没有专业学英文的必要。但是在整个大学期间,乃至工作以后前三年,我大概在英语上花的时间精力远超任何专业课或单一技能。而且这个英文能力不是考托考G, 是最基础的听说读写,怎样提高交流能力。关于提高英语我写过一篇文章,原文名为:我的英语学习之路:从Han Meimei到在纽约管理80名美国员工。

最后,有个六字诀——胆子大,脸皮厚

所谓的成功我实在谈不上,但是到目前为止的人生,完全是按照自己希望的方式度过的,而且统统都是Plan A. 如果要说有什么经验分享,那就是这六个字了。

1. 敢于发问——我可以这样想这样做吗?为什么不可以?
2. 敢于坚持自我——对于别人的质疑嘲笑,当然不可能不在乎,一方面可能神经比较大条没意识到吧,意识到了我的态度也属于,关你屁事。
3. 不怕被拒绝——最差的结果,不就是被拒绝嘛,失败又不会少一块肉。
4. 栽了跟头,不要纠结于已经过去的、无法改变的事情。多考虑从现在开始,我们能做什么来改变自己不喜欢不希望的。

谢谢大家!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2020-1-29 05:29 , Processed in 0.042771 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表