人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 442|回复: 0

我为什么没有去哈佛? 王赛

[复制链接]
发表于 2016-7-31 21:41:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

五月,一天深夜两点多,王赛与益桥团队的微信会议还在热火朝天的进行着。团队的成员分布在北京、上海、香港、加州、多伦多,来自公益行业、商业领域、政府机构、律所、投行和北大、斯坦福等名校,他们汇聚在一起,只为了一个共同的梦想。

而作为这个梦想蓝图的描绘者,王赛的内心是深深的感恩,对这群相信自己、与自己并肩作战的伙伴们,对支持益桥、给予益桥无私帮助的前辈们,还有,对敢于描绘这个梦想、坚持这个梦想的自己。是的,当年那个哭着离开家乡前往加拿大的小男孩永远也不会想到,多年以后,他会两度推迟哈佛大学法学院的入学邀请,投身公益领域,与一群优秀的同龄人一起,为了一个更美好的祖国而努力。

背井离乡不变爱国之情:"我的家在中国山西平朔"

王赛出生在平朔,一个位于中国山西的小镇。因为贫困和闭塞,世代安土重迁的思维根深蒂固。他的父亲,是那个年代知识改变命运的典型。作为村里为数不多考上大学的青年,王赛的父亲不仅走出了大山,而且带着妻儿走出了国门。在王赛小学二年级的时候,父亲突然严肃地跟这个还只知道跟伙伴玩耍的孩子谈起了离别,谈起了不曾见过的远方。

当时还懵懵懂懂的王赛,曾在无数次回忆起童年的时候,想起一天下午,刚下课,他走到玩的最好的小伙伴桌旁,跟他说了一句:“我爸爸妈妈告诉我要搬家到加拿大!”小伙伴很吃惊地问:“加拿大在哪?”他说:“我也不知道!但是我听说这个地方很大。”然后小伙伴问他什么时候走,我说:“后天”。从此以后,他再也没有见到过那位小伙伴,而从某种意义上说,他的童年,也截止在了那个下午。

与所有“新移民”一样,王赛一家人都面临着语言和文化的双重挑战,而作为一个二年级的孩子,王赛还承受着融入新校园环境的压力,而这种压力是会迫使一个孩子迅速地变得坚强和成熟。刚到加拿大的时候,王赛并不会说英语,面对同学的嘲笑,他只想把自己关在房间里,不跟任何人交流,幸运的是,他的母亲察觉并妥善引导。王赛常常会想起他母亲引导他时的场景,“儿子,你要有勇气,你要珍惜挑战困难的机会,每个人这一生中都会有许多的困难和挑战,而逐步战胜它们,你就会是生活的强者。”除此之外,他的母亲还会在周末的时候,带着王赛去图书馆,借很多磁带。而王赛则每天晚上会模仿磁带练习英语,就这样,他慢慢克服了人生第一个大的挑战,也证明了他的父母为他所做出的付出是值得的。克服了语言障碍之后的王赛,深知新移民要在当地立住脚跟,就要付出得比当地人更多,于是他越发地认真努力。几年前,他获得了有“全球本科生诺贝尔奖”美誉的罗德奖学金(Rhode Scholarship),以罗德学者的身份考入牛津大学。学有所成的他,再次回到了山西的老家。

与爷爷住了一个星期之后,在一个很早的早上,头发花白、步履蹒跚的爷爷,带王赛走上了一个山坡。那是王赛人生第一次看到了祖先的墓。他看到爷爷在坟前摆了一些纸钱、一些吃的,还有一点酒。爷爷说:“先人们,你们的孩子从国外回来看你们了。”就在那一刻,王赛忍不住流泪,他突然意识到,对一个在国外长大的孩子,无论在语言、文化、生活习惯上,如何与当地人融为一体,在他的心里,始终有一种浮萍的感觉。而当他站在祖先的坟前,祭拜先人的那一刻,他找到了自己与华夏大地的连接,找到了自己的根,在中国。

国际视野孕育公益之心:"太多挑战需要我们这代人面对"

与上一代华人移民相比,王赛是幸运的,他不用一到达这个陌生的国度,就要开始为了生计、为了工作而奔波劳碌,他有机会在加拿大接受良好的教育,从价值观、社会文化方面,更深刻地认识他所生活的国家。在国外的教育观念中,公益心是从小培养起来的,而且因为作为“新移民”的成长经历,王赛更加关注弱势群体的生活。

在高中的时候,王赛便发起了一个青年社团,鼓励更多当地中小学生为周围社区做一点贡献。这个青年社团的成员们,每周末都会组织活动,在学校周边捡垃圾,让社区的环境更加的洁净,或者在下课的时候,去流浪汉聚集的地方,给他们端去热腾腾的汤食。 上大学之后,王赛有机会去中东、东非等地探访。与高中的时候一样,他奉行从最力所能及的事情做起,让生活、让世界变得更好。一次,王赛在肯尼亚难民营的帐篷中醒来,发现自己全身上下被毒虫叮咬,无比疼痛瘙痒。抱着从小事做起解决问题的心,他发动了整个难民营的“居民”一起进行彻底的卫生整改:清理垃圾,改造设施,购置药物,宣传知识,以最短的时间带大家共同创造一个更安全、更健康的栖身之所。

当然,他也深知,这个世界上还有太多的挑战需要我们这一代人去面对,而有一些并非我们力所能及。他曾经拜访过一个在巴勒斯坦小城市的普通家庭。那个家里,有个特别可爱的小女儿,笑容甜美,眼神很清澈、很温暖。他们家里的墙上,有另外一个大男孩的照片,是这个小妹妹的哥哥,一脸的阳光和帅气。不幸的是,照片中的男孩为了抗议不公平的对待,竟在一次和以色列军队的冲突中失去了生命。他现在都还记得,谈及此事,那位失去了孩子的妈妈,脸上淡淡的笑容背后是永远无法抹去的悲伤。在以色列,在其它很多地方,同样悲伤的故事还在重复上演。那段经历,那位母亲悲伤的感受,让王赛深深地为自己力量的微弱而感到痛苦,同时也更认真地思考着自己还能做些什么,去减少这种悲剧的发生。他相信,虽然世界上每个人都属于某一个国家和文化,但人在任何地方其实都有一些共同的梦想:安全的家庭,良好的教育,更平等的社会。但并不是每一个人都有机会实现自己的梦想。所以,我们都有一种责任,通过不一样的方式,跳出我们自己的小圈子,去关注这个世界的问题,多去理解别人的故事。

当爱国融合公益:"益桥是我做过最艰难但最有意义的事"


在牛津学习期间,王赛曾利用暑假回到北京,在位于北京丰台的致诚公益律师事务所工作,运用自己在高校学习到的法律知识,为许多在大城市打工的农民工,争取工作和生活方面的法律权益。如果说,回乡祭祖的那个时刻,让他的爱国之心觉醒,那么这段工作经历,则让他切切实实地感受到了对国家的爱,所蕴含的意义和分量。爱一个美好的恋人是容易的,但爱一个还有着许多的不公和苦难的国家,则需要特蕾莎修女“爱,直到成伤”的勇气。

后来,带着一份炙热的公益之心,王赛推迟了哈佛大学法学院的入学邀请,成为“美丽中国”的项目主管。去年儿童节的时候,他带着孩子们走出了大山,带他们参观了县城的医院,参观了家乡的纪念馆,在机场体会飞机起飞的宏伟,在草坪上听重点高中的哥哥姐姐分享求学故事……这是很多孩子第一次来到大山外的世界,有一位五年级的女同学说:“虽然我们的农村不会马上像变成这般美好,但我相信家乡可以有一个更好的未来,我也可以有更好的未来”。

听着小姑娘的童言童语,王赛内心百感交集,因为在项目期间,在公益一线的实际工作,让他切身感受到了个人力量的微弱和强大。所谓微弱,只因中国的每一个公益议题背后,都有着基数庞大的公益对象,个体的力量,对于问题的改善,可谓杯水车薪;所谓强大,是因为当一个拥有专业知识背景的人才,能够进入相关的公益领域,所能牵动的资源、所能带来的变化,犹如将领之于一场战役一样重要。其实,他和他们的老师不只希望他们能走出大山,而更希望有一天让这些孩子们把世界最精彩的东西带回家乡。这也是王赛心中的愿望——有一天可以把世界最好的东西带回家乡。

王赛刚到云南的时候在飞机场看到一个广告,上面说:来腾冲,让心回家 。就像他刚移民的时候不知道自己最终要去得目的地是哪里,还不知道自己会去腾冲。但是现在他知道让心回家就是找到自己。往往最好寻找自己的方式是通过关心和帮助他人。

这一刻,他终于确定了自己要投身的公益领域——中国公益人才的培养。是的,中国的公共服务领域存在着许多问题,其中人才问题、资源问题尤为突出。越来越多的海内外优秀华人青年有志参与公益,但苦于没有好的平台和渠道,很多优秀的人才并未能直接参与解决最重要的社会问题。优质岗位缺乏、低薪问题普遍、前辈支持较少、培训机制欠缺等加剧了中国公益行业人才问题形势的严峻。公益似乎也成为一个封闭的小圈,亟需同其他行业的交融。

当王赛开始将自己的想法与朋友分享的时候,迅速得到了回应和共鸣,于是,一群志同道合的伙伴们一起实现益桥的梦想。带着希望更多人能够加入公益这样懵懂的想法,这个创业团队,跌跌撞撞地开始了益桥之路。6个月多,180多天,团队从3个人增加到10个人,第一篇招募文章在没有任何微信粉丝的情况下,6个小时内,15000人阅读,10天里,200人递交了申请。这200多位分布在四个大洲超过十个国家的申请人中,有在华尔街的金融精英,也有在云南山区耕耘多年的一线从业者。

益桥憧憬:“加入我们,一起改变”

益桥憧憬,农村的孩子们能在宽敞明亮的教室里接受到和城里孩子一样的教育,益桥憧憬,边区的居民能不再为温饱果腹而痛苦挣扎、忽视家庭,益桥憧憬,每一个中国人能够呼吸到清洁的空气、享受到健全的医疗。

在中国,这些问题亟需更多人才的关注和资源的倾斜,从憧憬到改变,益桥需要更多有社会责任感的未来领袖进入公益服务和社会创新领域。益桥计划为全球华人青年搭建起一个实现个人与社会理想的平台。我们认为人是解决中国社会问题最重要的力量。我们期待优秀的你,能加入我们,成为改变这些教育、扶贫、环境等问题最重要的公益力量!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2020-1-25 05:43 , Processed in 0.045883 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表