人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 845|回复: 0

黎阳:土耳其政变与互联网——回看赵薇事件

[复制链接]
发表于 2016-7-22 23:48:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn)】


【摘要:土耳其政变未遂的关键原因之一是互联网——最关键的时刻政变军人控制了广播电视,却没能控制互联网,由此可见如今互联网的重要性比广播电视有过之而无不及。从这个角度看“赵薇事件”,看看今日中国之网络竟是谁人之天下,实在让人捏一把冷汗。】


有人说土耳其政变未遂的关键原因之一是互联网——最关键的时刻政变军人控制了广播电视,却没能控制互联网,被总统埃尔多安利用手机网络打赢了信息心理战,扭转了局势。

看来土耳其政变军人犯了经验主义——以为只要按老传统控制广播电视就能打赢信息战,就能左右大局,没想到互联网时代广播电视的作用已经远不如互联网,结果百密一疏,栽在了互联网上。

如果政变军人严密控制了互联网呢?那结局如何就难说了。

由此可见如今互联网的重要性比广播电视有过之而无不及。今后如果有谁搞政变,肯定要像控制广播电视一样全力以赴抢先控制互联网。也就是说,互联网的控制权直接关系政权的生存。

从这个角度看“赵薇事件”,实在让人捏一把冷汗:

——一个傍上了大款的戏子居然有这么大能量,能立马删除一切自己不喜欢的信息——亿万网友突然惊讶地发现:尼玛,原来资本的力量这么强大,人家想怎么样就怎么样,你能够发出声音是人家想让你发的,人家不想让你发的,你连屁都放不出一个来。几亿底层的声音再多大,人家不让你发出了就发不出了。真要选举,也是在人家推出的代理人里面让你选择,先进行铺天盖地的宣传,其他人想参加选举,要想媒体宣传,门都没有。

——什么 “言论自由”,全是狗屁,谁是老板谁说了算——只有资本自由,哪有老百姓的自由?互联网上几亿网友的贴子不顶一个富婆戏子的个人意愿,这叫什么“言论自由”?

——原来中国的主要门户网站几乎都被资本控制了。通过网络,资本能决定老百姓知道什么、不知道什么、能说什么、不能说什么。换句话说,不但整个舆论环境,而且绝大多数人的思想都捏在了资本手里,“几年家软刀子割头不觉死”,真正杀人于无形。

——资本现在能为一个台独戏子就连团中央的贴子都敢删,连国务院都敢不放在眼里,那势力再膨胀下去还了得?岂不连党中央都要专政?

——一个商人拼命控制那么多媒体干什么?控制了25家媒体还嫌不够,还要收购新浪,还敢为一个台独戏子而专团中央国务院的政——经济上富可敌国还不够,还要政治上舆论上势可敌国,如此野心意欲何为?

——如果私人资本的这种互联网控制权被用于政变,结果会如何?——要害关键不在于“想不想反”,而在于“有能力想反就能反得成”。

看看“赵薇事件”,看看今日中国之网络竟是谁人之天下,再看看土耳其政变,从而从国家安全的角度看互联网控制权,该不该有所警觉、有所防范?


延伸阅读:如何看待土耳其政变

作者:安生

土耳其政变,埃尔多安可以通过网络号召民众。中国如果发生类似的事情,001要号召民众,先要看资本的态度。资本如果支持政变,那么001号召民众的信息,根本发不出来。

现在资本听话,无非是政权比较稳定,不听话可以采用强制手段。一旦出现土耳其那样的乱局,资本就很难老老实实听话了。

想象一下,板荡之时,001想对外呼吁民众,却发现自己的一切联系手段完全失灵。自己成了被信息隔离的人,成了事实上被关禁闭的人。不仅如此,自己的通讯完全在资本的控制之中,所有使用电脑和手机的通讯,全部被监听。

这个过程中,社会上的多数人什么也感觉不到。

个别能感觉到的,只是若干有影响力的“自干五”账号突然消失。大数据分析,完全可以在很短的时间内找出主要的、有影响力“自干五”账号,然后让这些账号陷入故障状态,无法登陆、无法发言。

大多数人甚至完全感觉不到这一点。他们关注的人很多,偶然间消失了十几个,一两天之内,谁也不易觉察出来。不仅如此,他们的关注者之中还会莫名其妙地多出一些人,比如各大著名公知,美国大使馆之类。

于是,在娱乐至死的歌舞升平之中,完成天翻地覆的事情。






评分

参与人数 1威望 +50 收起 理由
1993109 + 50 赞一个!

查看全部评分

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2020-1-19 20:03 , Processed in 0.044017 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表