人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 530|回复: 2

穆斯林不应再对恐怖主义沉默

[复制链接]
发表于 2016-7-20 17:32:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
激进主义是一种精神疾病。等你看见它、听到它、感觉到它、知道它的存在时,一切已为时过晚。上周四晚,正在法国尼斯欣赏国庆烟花表演的狂欢群众明白了这一点。恐怖分子袭击无辜生命的策略在不断演变,手段新颖,全球反应却仍执念于发展那些已不再能应付反恐任务的高科技小发明。当法国负责反恐的检察官弗朗索瓦•莫林斯(François Molins)明确表示穆罕默德•拉胡瓦杰•布哈勒(Mohamed Lahouaiej Bouhlel)——驾驶卡车在尼斯杀死84名群众的凶手——从未出现在情报部门的任何数据库中,他着重指出了这种现状。
我们没能阻止伊斯兰主义朝着反人类方向发展,导致这一集体失败的核心因素,是我们爱好和平的穆斯林不可饶恕的沉默。虽然我们早就享有着“自由、平等、博爱”,却未能从源头根除激进主义。我们一直无力或不愿公开挑战在阐释伊斯兰教义方面顽固不化的错误观点,因为我们生怕极端分子给我们打上非穆斯林叛徒的印记。不能这样下去了。
对于发生在我们伟大宗教的这些事情,我们必须肩负起责任。热爱和平的穆斯林被伊斯兰主义者束缚住了手脚——他们称我们为“卡菲尔”(kaffirs,即不信道者);另一些公民则视我们为绥靖分子。我们必须重塑穆斯林与这些公民之间破碎的信任。如果西方政治领导人对伊斯兰教原本的核心价值体系表现出更深入的了解,并认识到激进主义是怎样败坏了伊斯兰教习俗,我们重塑信任的努力也就能够更快完成。
先知默罕默德(The Prophet Mohammed)在麦加的辞朝演说上指示他的追随者们记住:“全人类都是阿丹和哈娃的后代。阿拉伯人不优越于非阿拉伯人,非阿拉伯人也不优越于阿拉伯人;白人不优越于黑人,黑人也不优越于白人。除了虔诚和行善,没有人能够比别人优越。”先知默罕默德是《麦地那宪章》(Constitution of Medina)背后的主要推动者,这部宪章撰写于公元622年,与保障所有人权利(不论宗教信仰)的现代宪政框架颇为相似。
有些政治领导人对伊斯兰教及其极端分子予以严厉指责,他们对我们的批评并没有错,但他们提出的解决方案是短视的。无论美国、英国还是法国,都必须积极要求所有穆斯林挺身而起,扮演好遵守国家法律、而不只是遵守宗教信仰的公民身份。领导人应该与当地穆斯林社区合作制定策略,以保护我们所有公民不受那些以伊斯兰之名繁衍的恐怖主义暴行的伤害,这远远胜过某些领导人所提的对抗性路线。
此外,西方世界所有热爱和平的穆斯林现在必须行动起来。我们应该从三件事入手,在法国及其他地方接连遭袭之前,这三件事在我们很多人看来是不可思议的,这些事将有悖于我们迄今所享有的自由,将令我们成为极端恐怖分子的目标,这群人疯狂地想要建立起一个哈里发国,他们威胁着我们所有人。
首先,对于那些已经变成极端主义温床的社区清真寺,伊玛目应该对进入的人加以筛查,直到每个人都能说清那些进入清真寺的人是热爱和平、祈祷慈悲的穆斯林,而不是恐怖活动策划者。我们应该考虑颁发清真寺身份证。公共问责现在是我们的义务。
其次,我们必须建立起邻里守望委员会,其职责是了解所有出入我们所在地区的人员。邻里守望委员会的成员应包括穆斯林、犹太人、基督教徒、不可知论者以及所有愿意和平共处的人,这些团体有助于地方当局了解我们社区居民,以及他们所从事的工作。地方官员应赋予这些公民团体要求人们服从规定的权力,同时还应与他们频繁沟通,以确保关系顺畅。

 楼主| 发表于 2016-7-20 17:33:28 | 显示全部楼层
其次,我们必须建立起邻里守望委员会,其职责是了解所有出入我们所在地区的人员。邻里守望委员会的成员应包括穆斯林、犹太人、基督教徒、不可知论者以及所有愿意和平共处的人,这些团体有助于地方当局了解我们社区居民,以及他们所从事的工作。地方官员应赋予这些公民团体要求人们服从规定的权力,同时还应与他们频繁沟通,以确保关系顺畅。
第三,我们的政治领导人应该更频繁地援引先知的原话,以明确定义什么是穆斯林,什么不是穆斯林。对于西方领导人来说,虽然从短期来看军事手段是必要的,也是消灭狂热分子的强有力的手段,但他们还承担着一项重任,他们要保护伊斯兰教好的方面,也要保障那些践行伊斯兰教义心怀和平共处意愿的公民的权利。只有这种做法才有助于鼓舞沉默的多数穆斯林,从而抑制激进主义的扩散。
无知不是偏执的借口。但是,面对激进主义的祸害,沉默和无所作为是不可原谅的。那些喜欢混乱和恐怖活动,厌恶自由的人煽动起了仇恨的火焰,全世界穆斯林公民必须站在一起,去扑灭这些火焰。
发表于 2016-7-20 20:38:43 | 显示全部楼层
不错,跟俺的想法一致,更接近操作。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2020-2-28 08:56 , Processed in 0.041888 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表