人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 321|回复: 0

央行新动态 | 央行盛松成:中国企业已现“流动性陷阱”现象

[复制链接]
发表于 2016-7-18 11:04:55 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.央行盛松成:中国企业已现“流动性陷阱”现象
和讯网

央行调统司司长盛松成16日表示,从M1和M2的货币剪刀差趋势看,中国企业已经出现“流动性陷阱”现象。盛松成指出,我国货币供应量分为三部分:M0,M1,M2。M0指流通中的货币,M1是M0+单位活期存款,其中主要是企业的活期存款。我国从去年10月份开始一直到现在,M1和M2的增速差距不断扩大,目前,M1已超过44万亿,其中只有6万多亿元为M0。历史上M1的高速增长往往都是伴随着经济上行,而目前的情况恰恰相反,这是我国20年来第一次出现的。

盛松成在当日举办的“2016年中国资产管理年会”做上述表示的,盛松成认为,现在货币政策有一点陷入流动性陷阱的现象,也就是说,货币供给再增加,也会被货币需求所吸收,投资也很难再增加,这可以叫做“企业的流动性陷阱”,我国现在就陷入了这种流动性陷阱。盛松成指出,货币政策有效而有限,需要积极的财政政策相配合。

2.连平:货币政策应致力结构和总量并重
经济日报

对于央行发布的上半年货币金融数据该如何看?下半年货币政策会否发生变化?金融改革如何更进一步?《经济日报》记者就这些问题采访了交通银行首席经济学家连平。

记者:对上半年的货币金融环境您如何评价?现在有观点认为,下半年经济下行压力仍会较大,需要进一步降准降息,对此您怎么看?

连平:总体来看,目前流动性充裕,利率水平也在下降。上半年的金融数据跟近几年有较大不同,突出特点是,人民币信贷增长快,同时,非信贷大幅收缩。考虑地方债务置换的因素,实体经济还是有较多金融需求。

今年上半年,人民币信贷同比多增近万亿元,而同期委托贷款增加1.05万亿元,同比多增5141亿元;信托贷款增加2792亿元,同比多增2483亿元;未贴现的银行承兑汇票减少1.28万亿元,同比少增1.31万亿元。这与近年来监管趋严有较大关系,但其合理的增长还是不足,希望在规范之后,能够重现平稳较快的增长。

至于是否需要进一步降准降息,需要更多考虑货币政策的边际正效应正在递减,而负面影响可能不断增加。普遍降息对刺激经济增长效果较为有限,不但对进一步降低融资成本的效果不大,还可能延缓去产能进程,阻碍去杠杆,不利于供给侧改革的推进。在英国“脱欧”公投导致全球市场避险情绪上升、资本回流美国的情况下,降息会进一步加大我国资本流出和人民币贬值压力。

记者:在英国“脱欧”公投引发国际金融市场震荡后,国际市场不确定性增加,国内经济下行压力仍存,宏观调控下一步应当如何发力?

连平:当前内外部经济金融形势错综复杂。中国经济既面临全球市场动荡、债市违约风险上升、去产能带来下行压力等不确定性和风险,也存在民间投资下滑、投资效率下降等问题和挑战。下半年经济下行压力依然较大,稳增长面临的困难和挑战着实不小,同时还要兼顾调结构和防风险。货币政策应结构和总量并重,在保持稳健中性、确保流动性总体合理宽裕的同时,积极发挥财政和投资政策对稳增长、调结构的重要作用,有效采取更具针对性、更为精准和差异化的调控举措。

同时,还需要保持人民币对一篮子货币的基本稳定。当前各种不确定因素相互交织和叠加,我国金融领域风险明显增大。人民币汇率是人民币资产价值的重要标志,一旦出现大幅波动,不仅不利于中国经济金融体系稳定,而且可能引发全球金融市场动荡。在当前背景下,保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定至关重要。在当前情况下,人民币汇率也可以随供求关系相应波动,缓解当前经济下行压力。

记者:上半年金融改革有何成果?您认为下半年还需要在哪些方面加力?

连平:上半年金融改革可以说是稳中有进。去年8月11日以来,汇改成效显现,今年以来,人民币汇率双向波动明显,外汇储备上半年没有大的变化,对外汇市场的干预也在减少,这是汇改的一个积极成效。同时,资本金融账户开放也有进展,沪伦通、深港通正在推进,境外机构进入银行间市场进一步开放。现在来看,开放市场、让资本更多流入是好的方向,也是好的时机。

下半年,要积极稳妥推进相关金融改革。理性审慎地推进资本和金融账户开放。应谨慎把握条件和时机,在当前国内经济下行、资本外流和人民币贬值压力较大、国际金融市场不确定因素较多的情况下,诸如对个人对外直接投资、不动产投资和证券投资等敏感领域的开放应谨慎推进。在资本和金融账户开放度提高的同时,建议尽快研究使用托宾税、无息存款准备金、外汇交易手续费等新型工具的可行性,做好开放条件下的跨境资金流动管理。在目前已经初步形成的“收盘汇率+一篮子货币汇率变化”的人民币汇率机制基础上,建议进一步择机扩大汇率波动幅度,增强汇率弹性。

3.任泽平方正证券首秀:货币再宽松预期升温 利好股市
华尔街见闻

7月17日,任泽平出席方正证券2016年中期投资策略会并发表演讲,这是任泽平加盟方正证券的首次公开亮相。

任泽平维持其在4月时提出的观点,他指出,宏观经济呈L型走势,通胀见顶回落逐步确认,市场对货币政策的再宽松预期逐步升温,这对债市、商品、黄金及股市均短期有利,维持股市中期休养生息、短期结构性机会的判断。在谈及股市时,任泽平表示,今年股市将呈现震荡市行情,存在结构性机会。风险是找出来的,机会是跌出来的,A股主跌浪结束了,接下来将会是相当长的震荡市。“15年仓位定胜负,16年板块、个股定胜负。”

他认为,下半年可以看的行业有:贵金属相关、国企改革相关、供给端收缩相关、周期性行业相关、居民消费升级相关、地缘政治关系紧张相关。同时,他强调,震荡下的结构性行情,涨高的不要去追,便宜的可以去买。对于房地产市场,任泽平表示,房地产市场最好的机会就在中国,看好1.5线城市和大都市圈的卫星城。

任泽平称,在经济通胀下行情况下,货币宽松预期重新起来,看多国债和黄金。他指出,美元虽阶段性见顶,但仍在强势周期,并对美联储加息作出预测:“下半年美联储最多一次加息,大概率在12月份。”此外,任泽平表示,今年是商品大年,大宗商品的波动性加大,贵金属受益于避险和宽松,农产品受益于异常天气,有色、煤炭、钢铁受益于供给收缩。而受前两年大宗商品下跌的影响,今年整体而言商品还是便宜的。

4.统计局官员:居民收入持续较快增长仍存在一定困难
国家统计局  王萍萍

王萍萍指出上半年全国居民收入与经济增长基本同步。上半年全国居民人均可支配收入11886 元,同比名义增长8.7%,扣除价格因素,实际增长6.5%,接近上半年6.7%的经济增长速度,保持了基本同步。我个人认为,对上半年居民收入增长和经济增长基本同步,也存在如何认识和理解的问题。

5.银监会:今年上半年新增资金投放逾14万亿元
证券日报

《证券日报》记者获悉,7月14日,银监会召开2016年上半年全国银行业监督管理工作暨经济金融形势分析(电视电话)会议。银监会党委书记、主席尚福林在会上透露,上半年,银行业金融机构以支持供给侧结构性改革为核心任务,通过信贷、理财、债券投资、信托、租赁等渠道新增资金投放14万多亿元,盘活不良贷款5000多亿元,为实体经济发展注入源头活水。

银监会公布数据显示,据初步统计,截至6月末,银行业资产总额212.31万亿元,同比增长15.6%;各项存款余额150.59万亿元,同比增长10.7%;各项贷款余额106.69万亿元,同比增长13.0%。但是,商业银行不良贷款贷款不断攀升,截至6月末,商业银行不良贷款率1.81%。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-13 22:31 , Processed in 0.043183 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表