人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 328|回复: 1

南海攻防与人民币币值走势

[复制链接]
发表于 2016-7-18 11:03:15 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

历史上看,我国货币币值变动与国家综合国力以及世界政治经济地位息息相关。目前来看,国际势力是希望我国能够币值上升,新广场协议的可能性也是存在的。但是否能有这个类似协议,取决于我国的政治攻防,标志性之一就是南海问题究竟采用何种方式解决,我国最终得到什么结果。

文\朱微亮,作者供职于邮储银行,央行观察专栏作家
正文

一国的汇率基本不取决于套利资金的流动,而主要受国内经济金融条件的影响,包括产品竞争力、贸易结构、货币购买力以及通货膨胀预期等,同时受国际间汇率制度的影响。另一个重要因素是,汇率决定是国家权力的延伸。在一国内部,汇率是相关利益集团和拥有特定政治经济政策目标的政府之间相互博弈的结果;在国际上,汇率是大国实现或巩固有利于己的世界经济政治安排的一个重要工具,国际汇率体系所反映的实乃国际政治的权力结构(Goodhart,1998;Mark,1995)。(参见Goodhart,Charles,A.E,1998,“two concepts of money implications for the analysis of optimal currency areas”, European journal of political economy,Vol14,PP.407-432;Mark P.Taylor,1995,“the economics of exchange rate”,Journal of economic literature ,Vol 33,PP.3-47.)

一、南海问题的由来

1.南海问题的历史起源

早在东汉时期,我国渔民就在南海一带进行打鱼,并命名了南海诸岛,如“千里石塘”、“万里长沙”等岛屿。元代官员郭守敬曾在黄岩岛进行测量。部分西方航海坐标中Namyit、Sin Cowe和Subi就分别来源于海南方言的“南乙”、“秤钩”和“丑未”。

鸦片战争后,以八旗子弟为核心的软弱清政府已经完全吓破了胆,只要祖坟不丢,可以对西方列强不断侵占中国领土视而不见。1883年德国在南海勘测,1885年法国在取得越南后与日本侵占台湾后相互之间争夺南海诸岛,目的是夺取重要的航道和岛上的磷矿资源(岛上有一层厚厚的鸟粪)。1933年,法国军舰出现在南沙中业岛海域,并登岛升起法国国旗。该年4月份,法国登上太平、中业、西月等九座岛礁,并将其合并到安南的巴地省,此为越南所谓主权申请的由来。中华民国多次抗议,但效果不大。

日本以台湾为基地,拒绝法国对南沙岛礁的占领。二战期间,日本利用法国的战略撤退,派军舰占领了南沙群岛,行政上隶属于台湾高雄市。

日本投降后,国民党政府派了四首军舰分赴南沙和西沙进行接收工作,并在太平岛竖立主权界碑“太平岛”,在西沙永兴岛竖立主权界碑“永兴岛”,分设西沙管理处和南沙管理处。在地图上标注了我国疆域范围,但并没有派军队值守,也就是我国地图虚线的“九段线”由来。(最初包含11段线,由国民党政府在1947年发行。1949年新中国成立后,为便于和越南解决北部湾的索赔问题,减少了两段线,形成了目前所谓的九段线。)

1949年,法国利用国民党败退机会,在旧金山和会上蓄意模糊西沙和南沙主权归属,规定“日本放弃对南沙、西沙群岛的一切权利”,但没有明确规定将西沙和南沙主权归还中国。

我国建国之处,海权意识相对淡薄,加上文化大革命中忙于内斗,国内对南海岛礁关注度相对偏低。其时,东南亚国家也没有发现岛礁价值所在而关注不多。

2.南海的当代争端

1982年《联合国海洋法公约》签署,规定所有缔约国(中国与东南亚涉权国均为成员)必须在2009年5月13日前向联合国提交大陆架划界方案。至此,东南亚国家掀起抢占岛礁的热潮。尽管我国与东南亚国家在2002年签订了《南海各方行动宣言》,但韬光养晦政策并没有得到其他各方的善意对待。截至2002年,南海争议地区岛礁被占据的实际情况是越南30个,菲律宾9个,马来西亚6个,文莱1个。而作为主权国家的中国大陆却只占据了7个。印尼虽然没有占据岛礁,但是侵占了中国5万多平方公里的海域。



美国的重返亚洲战略激化了南海问题。苏东剧变后,我国作为社会主义阵营一员一枝独秀,处处受到西方国家的战略挤压。1997年7月,我国正式恢复对香港行使主权,西方国家一片恐慌,日不落帝国尤其激烈。作为回应,美国对中国战略挤压正式开始。1999年5月8日,美国的北约B2轰炸机对我国驻前南使馆,造成建筑物毁坏和人员的伤亡。2001年4月1日,美国EP-3侦察机在中国海南岛附近海域上空侦查,在中国海南岛东南70海里(110公里)的中国专属经济区上空与我国一架战斗机碰撞,造成我国战斗机坠毁,飞行员牺牲,而美国军机则未经允许迫降海南岛陵水机场。2001年9月11日上午,两架被恐怖分子劫持的民航客机分别撞向美国纽约世界贸易中心一号楼和世界贸易中心二号楼。美国战略暂时由全球进攻转入境内收缩,亚洲战略暂时搁置。

3.当前南海争端背后的各方攻防

2008年爆发的全球金融危机,对以美国为首的西方经济造成严重的冲击。世界政治经济格局正发生复杂深刻的变化,国际金融危机深层次影响继续显现,世界经济缓慢复苏、发展分化,国际投资贸易格局和多边投资贸易规则酝酿深刻调整。



为了顺应世界潮流,我国分别从三个方面进行了尝试。一是政治和军事上,通过钓鱼岛和黄岩岛问题试探西方国家容忍底线,在第一岛链东面进行突围。2012年9月10日起,中国政府部门对钓鱼岛及附属岛屿开展常态化监视、监测;2012年9月11日,中央电视台首播钓鱼岛天气预报。2012年9月17日,中央电视台报道:“中国学者发现1895年(清光绪二十一年)日政府就承认钓鱼岛是中国的。”事实上,这种策略得到了一定程度的成功。在第一岛链南面, 2012年4月我国海监船营救被菲方欲逮捕的大批中国渔民而驶入黄岩岛,与菲军舰对峙。经多方面斗争,我国实现了对黄岩岛的有效控制。



二是在经济上,我国推出中国版马歇尔计划,以亚投行和丝路基金为抓手,打造丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的“一带一路”计划。“一带一路”贯穿亚欧非大陆,一头是活跃的东亚经济圈,一头是发达的欧洲经济圈,中间广大腹地国家经济发展潜力巨大。丝绸之路经济带重点畅通中国经中亚、俄罗斯至欧洲(波罗的海);中国经中亚、西亚至波斯湾、地中海;中国至东南亚、南亚、印度洋。21世纪海上丝绸之路重点方向是从中国沿海港口过南海到印度洋,延伸至欧洲;从中国沿海港口过南海到南太平洋。目前来看,在政治军事投射能力尚未达到的背景下,经济抓手的力量略显不足。

三是人民币国际化进程加快。截止目前,人民币已经进入SDR的货币篮子,已有多个国家将人民币作为储备货币。环球银行金融电讯协会(SWIFT)最新表示,一季度共有1131家银行使用人民币进行对中国大陆和香港的支付,占到全球金融机构的37%,较2年前增长18%,但当月人民币占全球支付的份额有所下降。SWIFT数据显示,大部分在与中国大陆及香港交易中接受人民币支付的机构都位于亚太地区(557家),其次是欧洲(376家)、美洲(124家)、非洲-中东(74家)。同2年前相比,位于美洲的机构数量增长31%,其次是亚太地区18%;欧洲和非洲-中东分别增17%和12%。
 楼主| 发表于 2016-7-18 11:03:39 来自手机 | 显示全部楼层
对以美国为首的西方国家而言,也分别从几个方面进行应对,但效果有待观察。一是在国内,通过大剂量、长久期实施宽松政策,为经济托底。事实上,效果喜忧参半,喜的是经济终于企稳,但国内GINI系数越来越大,贫富差距悬殊,民众思想转为保守而封闭。如果川普上台执政,政治光谱如何可能让社会始料不及。在国际上,宽松政策的外溢性首先对欧洲经济进行冲击,由于欧美的产品市场基本一致,法德共治的欧元区能应对的措施不多,比如财政扩张受制于空间不足,货币宽松又担心通胀威胁。导致欧猪国家债务持续上行,经济步履蹒跚,社会各种福利措施大量缩减、公共及稳定支出存在不足,为恐怖袭击,英国脱欧埋下伏笔。二是军事上战略转移。第一条战线是北约欧洲板块的战略意义缩小。俄罗斯已经因为油价下行而疲惫不堪,欧洲通过北约扼杀的意义不大。第二条战线是亚非欧板块的自由之弧,通过阿拉伯之春、伊拉克战争以及叙利亚战争等冲击了伊斯兰板块,但引火烧身,阿拉伯盟友世界已经不再稳定。但是,考虑石油在未来国际战略中的地位已经下降,而美国页岩油成为主导世界能源价格的重要一极,目前的效果也不能算太差。第三条战线是重返亚洲,通过固守第一岛链,以守寓攻。2016年,美国在东面的韩国通过部署萨德防御系统,压缩我国战略纵深。但考虑到朝鲜的不确定性,我国突破第一岛链的东面已成事实。因此,唯一能挽救的只能在南面的九段线附近。2013年1月22日,菲律宾时任政府单方面就中菲在南海的有关争议提起仲裁。2015年10月29日,仲裁庭作出管辖权和可受理性问题的裁决。2016年7月12日,海牙国际仲裁法庭对南海仲裁案做出“最终裁决”,判菲律宾“胜诉”,并否定了“九段线”。三是国际上,通过TPP和TIPP将中国排除在外,抑制我国的出口产品市场份额。

二、政治攻防与币值稳定

政治攻防就是国家和国家之间的斗争、种族和种族之间的斗争、宗教之间的斗争、阶级之间的斗争等。政治争端肯定会导致币值大幅波动,而且汇率一般将按照优胜一方的意志进行变动。

16世纪以来,世界舞台上出现过四个“领导者”,16世纪葡萄牙(主要对手西班牙)、17世纪荷兰(对手路易十四法国)、18和19世纪的英国(拿破仑法国)和20世纪美国(威廉二世德国、纳粹德国、日本及苏联),其领导力来自技术和社会组织上具有历史意义的革新。包括航海大发现、近代民族国家、宪政制度、工业革命、现代科技和教育体系。

19世纪初,采用金本位的英国成为世界工商业的领头羊,与英国贸易频繁的葡萄牙在1854年也采用金本位。同期,复本位代表之一法国,其货币法规定复本位制度,黄金和白银的铸造比例为15.5:1。这样西方分裂为英国和法国的对垒。1803年5月法英战争开始,基本是法国处于工事,英国处于守势。尽管法俄战争中法国大败,但英国也很虚弱,直到巴黎公社起义,英国对法国占据主动。1870年左右,每盎司黄金对白银价格由前期的15.5盎司白银持续上升至1900年左右的40盎司。白银不得不在货币体系中的地位大幅下降。

最近一次的政治攻防就是所谓的广场协议。20世纪80年代初期,美国财政赤字剧增,对外贸易逆差大幅增长。美国希望通过美元贬值来增加产品的出口竞争力,以改善美国国际收支不平衡状况。1985年9月22日,美国、日本、联邦德国、法国以及英国的财政部长和中央银行行长(简称G5)在纽约广场饭店举行会议,达成五国政府联合干预外汇市场,诱导美元对主要货币的汇率有秩序地贬值,以解决美国巨额贸易赤字问题的协议。协议签订后不到3个月的时间里,美元迅速下跌到1美元兑200日元左右,跌幅20%,在不到三年时间最低曾跌到1美元兑120日元。

1985年“广场协议”签订后的10年间,日元币值平均每年上升5%以上,无异于给国际资本投资日本的股市和房市一个稳赚不赔的保险。“广场协议”后近5年时间里,股价每年以30%、地价每年以15%的幅度增长,而同期日本名义GDP的年增幅只有5%左右。泡沫经济离实体经济越来越远,虽然当时日本人均GNP超过美国,但国内高昂的房价使得拥有自己的住房变成普通日本国民遥不可及的事情。1989年,日本政府开始施行紧缩的货币政策,虽然戳破了泡沫经济,但股价和地价短期内下跌50%左右,银行形成大量坏账,日本经济进入几十年的衰退期。

三、人民币币值走势

历史上看,我国货币币值变动与国家综合国力以及世界政治经济地位息息相关。从1799年乾隆驾崩开始,我国经济呈见顶回落态势,GDP总量在全球的占比由30%持续下滑,中间曾有洋务运动等救国救民等改革措施,经济曾短暂的反弹,但外国列强瓜分中国,加上国内政策保守没有处理好各阶层的平等互利发展的关系,特别是新兴资产阶级在政治和经济上地位没有得到尊重,经济下滑态势没有得到根本扭转。

币值表现上,1870年清朝1单位银元相当于159美分,此后持续贬值。中原大战后至抗日战争前,随着我国完成领土的统一,我国货币有短期的升值,但是抗日和内战特别是内战导致迅速贬值,1948年100万单位金圆券仅为1美元。

建国之初,我国进出口近乎于零(除了与社会主义国家外,人民币与其他货币对的价格并不重要),政府对人民币币值采取控制,采用战略性高估、配合进口替代战略的做法,人民币持续升值。



2005年汇改以来,人民币汇率基本呈持续升值趋势,与我国国际地位上升紧密相连。

当前,我国人民币币值处于一个长期的十字路口,向左走向右走皆有可能,长期趋势更多可能决定于我国政治话语权高低,最好的结果是稳中趋贬。

从国际情况看,人民币币值缓慢呈稳中趋升压力将在一定时间持续存在。一是在人口红利、国际化红利渐次消融大背景下,TFP增速下滑乃至负增长,Unit Labor Cost已经呈U型上行,币值上升与产业空心化将密切相连。

一方面,币值上升将导致我国企业“走出去”,社会资产开展全球配置。2016年上半年,民间固定资产投资158797亿元,同比名义增长2.8%,增速比1月份至5月份回落1.1个百分点。民间固定资产投资占全国固定资产投资的比重为61.5%,比去年同期降低3.6个百分点。另一方面资本流出有所加快。《中国国际移民报告(2015)》数据显示,我国为全球排名第四的海外投资输出国,目前投资人数已经超过520万人。当然,人民币国际化也需要人民币币值稳定,或有所升值,以利于其他央行采纳作为国际货币,或者其他投资者有意作为投资货币或者避险货币。币值的稳定上升将进一步提高人民币在国际贸易结算及国际投资中的地位,也将进一步促进香港离岸市场建设,加快离岸人民币金融工具创新。

从国内情况看,由于国内需求不畅,大量的需求释放需要国际需求来承接,一定程度上需要贬值来提高竞争力。通过央行的外汇对冲干预,可以做到币值稳定且可控贬值。



目前来看,国际势力是希望我国能够币值上升,新广场协议的可能性也是存在的。但是否能有这个类似协议,取决于我国的政治攻防,标志性之一就是南海问题究竟采用何种方式解决,我国最终得到什么结果。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-15 06:24 , Processed in 0.043123 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表