人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1662|回复: 1

转基因食品可以安全,也可以不安全,这才是问题的关键 作者:李北方

[复制链接]
发表于 2016-7-10 23:35:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

关于转基因食品,最大的争议是围绕其安全性展开的。在我看来,目前的争论统统陷入了误区,跑偏了,没有争到点子上。

这里,我用尽可能简洁的方式,谈谈我的看法。

关于转基因食品的安全性,反转人士说,这玩意儿肯定不安全,或者还没有足够的证据证明其安全;挺转的说,转基因食品的安全没问题,证据足够了,跟正常食品“实质等同”。

这样的争论犯了严重的错误,就是把转基因食品本质化了,都暗含了一个不成立的前提:转基因食品是什么,是确定的,是已知的。

再强调一遍,转基因是一项技术。当你掌握了一项技术,你就可以利用这个技术制造出各种各样不同的产品来。比如你会画画,你是画个桃,还是画个屁股,全看你的心情。每次画出来的作品,不会是一样的,每次画出来的作品是好是坏,也不一定,有时候画得很好,有时候画得很差。

转基因食品也是这个道理。其实,现在已经出现多种不同的转基因食品了,当我们谈论转基因大豆的时候,是在谈论一种已知的、确定的东西吗?不是的,转基因大豆有多个种类。

当我们讨论转基因大豆是否安全的时候,还得分清,说的是哪种转基因大豆?不同的转基因大豆的安全性,可能是不一样的。

坚定的反转派认为,转基因食品都不安全,即,凡是应用了转基因技术而生产出来的食品,都不安全。这是有可能的,至少这种可能性不能排除。

这种看法貌似坚决,却忽视了一个更严重的可能:手术刀一般的转基因技术可以自如控制产出,完全可以做到,想让一种转基因安全程度高,就安全程度高,想让它不安全,就不安全。所以我说的是,“转基因食品可以安全,也可以不安全”,用的是“可以”,而不是“可能”。

也就是说,掌握转基因技术的人,可以根据自己的意愿干,如果他要把转基因食品变成毒药、变成生物武器,是可以做到的

以抗虫转基因作物为例,这些作物中包含的BT蛋白可以把害虫杀死。有的反转人士就说了,虫子吃了都毒死了,人吃了怎么会没事儿呢?

挺转派则搬出科学那一套,解释说,虫子的肠道跟人的肠道不一样,BT蛋白进入人的胃,就被消化了,所以对人无害。然后嘲笑一番反转者不懂科学。

这个争论又弄错方向了。真正的问题在于:既然转基因技术可以根据虫子的特点,开发出能毒死虫子的转基因作物,那么,就可以根据人的生理特性,开发出能毒死人的转基因作物。

再进一步,控制了这项技术的人,可以根据不同人种、族群的特性,开发出有针对性的转基因作物。比如一种转基因大米,白人吃了没事,但黄种人吃了就有事。甚至,还可以控制起效时间,比如在吃了之后的一定时间后,或者摄入达到一定的量之后,再出事。

我不懂怎么弄出这样的转基因产品来,但我确定地知道,如果那些人要弄,就弄得出来。这就好比,目前还没有把克隆技术用于克隆人,但克隆人在技术上完全是可以实现的。没搞克隆人,不过是在伦理上还过不了关。

做这样的推论,不是毫无根据的。从1990年代起,美国在中国大量进行“人体试验项目”,采集了大量的血样,带回美国研究。这些研究是为了什么?研究结果服务于什么目的?这些我们都不知道,美国人想怎么用就怎么用,我们控制不了。

一位叫童增的人士写了一本书,《最后一道防线——中国人基因流失忧思录》。他怀疑,非典可能就是针对中国人的基因武器。作者承认,他只是提供一种思路,不是科学研究。引人注意的是,方舟子又说话了:作者童增作为法律系毕业生,没有必要的遗传学知识,就敢发惊人之语,要为解开非典之谜提供“一个全新的思路”,无知无畏,莫过于此。

怎么这些事上从来都少不了这个货呢?

我们还知道一个事实,转基因作物一旦大面积种植,是不可逆的,不存在全国大面积种植一段转基因作物,再回头种传统作物的可能。现在,转基因利益集团想推动的就是在中国实现大面积种植转基因。而一旦这个目标实现,转基因作物的种子又垄断在少数生物技术公司手中,他们就可以为所欲为了。如果真地开发出针对中国人的转基因作物种子,并在全国种植,全中国人食用,那么,亡国灭种还会是一个遥不可及的幻影吗?

小清新们又被吓死了,说我这个阴谋论太阴谋了,美国人为什么要那么干?科学家是有良知的,他们怎么会做那样的事?

我没说美国人一定会那么干,也没说那些生物技术公司的工程师们一定会邪恶到那个份上,我只是说,一旦转基因作物一旦在中国大面积种植,就有人获得了那么干的可能性。中华民族的危亡怎么能寄望于他人会一直善良呢?

通俗地说吧,转基因就像紧箍咒,戴在脑袋上,只要不念咒,就不疼。悟空成佛了,向如来提的条件就是把金箍拿掉。如果如来说,你成佛了,唐僧不会再念咒了,唐僧也承诺绝不再念了,你就接着戴着吧,悟空应该答应吗?就算唐僧主观上不想念,万一哪天说梦话念起咒来咋整?所以,还是摘了好,这个金箍戴不得。

当年苏联要把导弹安在古巴,美国急了,要打核战争。如果苏联人说,没事儿,我就是把导弹放这里一下,我保证不发射,美国是安全的,您老就把心放在肚子里吧,那么肯尼迪应该咋说?他会不会说,哦,好吧,拜托你加强研究,保证安全,以对美国负责任的态度部署导弹?他那么说就是疯了。别扯别的,赶紧运走,要不就开战。

现在美韩要联合部署萨德。美韩肯定会说,放心,我们不针对中国。中国应该怎么办呢?任由他部署吗?

转基因食品问题,跟这些是同样性质的。再说一遍,那玩意儿,可以安全,也可以不安全。一旦大面积种植,人家想弄你,就可以弄你,转基因就成了悬在中国人头上的达摩克利斯之剑了。

中华民族的存亡,怎么能交给别人呢?怎么能把希望寄托于别人不会犯坏之上呢?

所以,我的结论是,无论如何,必须坚决反转。这是底线,动摇不得。别他妈跟我扯科学,我们不是被忽悠大的。

还有,积极挺转的人里面,我相信大部分是被科学邪教洗了脑的傻子,但方舟子等带头的,一定有问题。希望国家安全部门能进行彻底的调查,我相信,会有真相大白的那天。


发表于 2018-8-13 11:18:16 | 显示全部楼层
一起交流!对这个话题感兴趣的朋友们












黄金果苗 黄金百香果苗 台农一号 台农一号苗 黄金果
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-9-22 14:46 , Processed in 0.041504 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表