人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 480|回复: 2

计量经济学受宠诺贝尔经济学奖

[复制链接]
发表于 2016-7-7 12:31:30 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
    恩格尔现为美国公民,1942年出生于美国纽约州的中部城市锡拉丘兹,1966年获美国科内尔大学物理学硕士学位,1969年在同一所学校获经济学博士学位。他在1980年代初期创立的“有条件的异方差自回归模型(A utoregressive Conditional Heteroskedasticity)”,简称A RCH模型,能精确地获取很多时间数列的特征,并对能把随时间变化的变动性进行统计模型化的方法进行了改进。瑞典皇家科学院认为他“不仅是研究人员学习的光辉典范,而且也是金融分析家的楷模,不仅为研究人员提供了不可或缺的工具,还为分析家们在资产定价和投资组合风险评估方面找到了捷径”。

格兰杰
    格兰杰1934年出生于英国威尔士的斯旺西,现为英国公民。他1955年获英国诺丁汉大学颁发的首批经济学与数学联合学位,1959年在该校获博士学位。1974年移居美国,现为美国圣迭戈加利福尼亚大学经济学院荣誉经济学教授。据瑞典皇家科学院介绍,格兰杰对经济学研究的一大杰出贡献是,发现非平稳时间序列的特别组合可以呈现出平稳性,从而可以得出正确的统计结果。格兰杰的发现对研究“财富与消费、汇率与物价水平,以及短期利率与长期利率之间的关系”都具有非常重要的意义。
  获得当今世界上最具影响力的经济学奖项——诺贝尔经济学奖,几乎是所有经济学家的梦想。美国经济学家罗伯特·恩格尔(RobertF.Engle)和英国经济学家克莱夫·格兰杰(CliveW.J.Granger)十分幸运,他们的这一梦想在今年变成了现实。
  瑞典皇家科学院10月8日在斯德哥尔摩宣布,将2003年的诺贝尔经济学奖授予他们,以表彰他们分别用“随时间变化的变动性(time-varying volatility)”和“共同趋势(common trends)”这两种新方法分析经济时间序列。为此,他们将分享1000万克朗(相当于130万美元)的奖金。
  格兰杰和恩格尔的研究成果目前已经成为世界各国中央银行、财政部、金融市场经常使用的分析工具,特别是在评估投资组合的系统风险方面,更具有现实的应用价值。在中国,经济学家特别是计量经济学家对恩格尔和格兰杰的理论建树同样不陌生。在1990年代初,恩格尔的ARCH模型就作为“现代经济学前沿”被详细地介绍到国内;格兰杰在谱分析(经济周期分析)、因果分析、经济预测、协整等方面的开拓性贡献也早为人们所熟知。不仅如此,他们的理论和方法已经在我国经济学的研究和教学中被广泛应用。
  格兰杰协整定理:如果非平稳变量之间存在协整关系,那么必然可以建立误差修正模型;而如果非平稳变量可以建立误差修正模型,那么该变量之间必然存在着协整关系。
    众所周知,人们在进行关系估计和经济预测以及对经济理论进行假设检验时,通常是以时间序列的形式来使用数据,进而对宏观经济变量进行研究。这种时间序列可以表明国内生产总值、价格、利率、股票价格等经济变量的变动过程。比如说,经济中的消费可能会取决于总劳动收入和财富、实际利率以及人口的年龄分布等因素。尽管对这种关系可以简单地通过一个静态、线性、只有两个变量的表达式(模型)进行描述,但要得出正确的估计和结论,就要求模型必须能够很好地适用时间序列的具体特征。而对许多经济时间序列来说,最重要的两个关键特征是“非平稳性”(n onstationarity)和“随时间变化的变动性”。正是恩格尔和格兰杰在1980年代发明了新的统计方法来处理这两个关键特征。格兰杰在1980年代提出的“协整(cointegration)”理论发现,把两个或两个以上非平稳的时间序列进行特殊组合后可能呈现出平稳性。
  协整理论的主要研究对象是在两个(或多个)非平稳时间序列中寻找一种均衡关系,该理论的提出对于用非平稳经济变量建立计量经济模型,以及检验这些变量之间的长期均衡关系具有非常重要的意义,而且其应用也远远超出了对线性回归的诊断。在许多情况下,经济理论告诉我们两个变量应该是协整的,对协整性的检验也就是对经济理论正确与否的检验。比如说,尽管消费和可支配收入这两个变量都是非平稳的,我们希望这两个变量从长期来看是相关的,因此它们的某个线性组合应该是平稳的。另例如股票市场,如果对股票价格的估计是理性的,那么公司股票的价格应该等于预期未来股息流的现值。这事实上意味着,尽管股息和股票价格这两个变量都是非平稳的,但这两个序列应该是协整的,其协整参数等于投资者在计算盈利现值时所采用的贴现率。
  在以后的工作以及与其他研究人员的合作中,格兰杰又从几个方面对协整分析进行了拓展,比如处理那些具有季节性模式的序列。另外,在协整概念的基础上,他还进一步提出了著名的“格兰杰协整定理”,用来解决协整与误差修正模型之间的关系问题。这个定理的重要意义在于它证明了协整概念与误差修正模型之间存在的必然联系。即:格兰杰协整定理:如果非平稳变量之间存在协整关系,那么必然可以建立误差修正模型;而如果非平稳变量可以建立误差修正模型,那么该变量之间必然存在着协整关系。除了在理论上建立了协整的概念,格兰杰在实际经济分析中也作了大量极具贡献的实证性研究,比如对季节性模式的单整与协整分析;对产出、销售以及存货之间的多因素协整分析;对美国国债的产出协整分析等。
  格兰杰是目前全球最杰出的计量经济学家之一,他在学术界的建树几乎包括了近40年来计量经济学在时间序列方面的所有重大发展。在研究经济时间序列时,格兰杰和另一位学者汉塔纳卡(Hatanaka)首创使用了谱分析方法(spectral analysis),提出了关于经济变量的“经典波普理论”,并与著名学者摩根斯坦(Oscar Morgenstern)一起对纽约股票市场的股票价格进行了相关分析。在预测研究上,格兰杰的贡献也值得一提,他在1959年发表的论文《关于潮汐河流泛洪的概率估计》被认为是现代成本—收益分析教材的范本案例。在对非线性问题的研究上,他和焦克斯(JoyeuxR.)在1980年发表的论文《长期记忆时间序列模型与分数差分法简介》(An introduction to long-memory time series models and fractional differencing)对长期记忆理论作出了很大贡献。近年来,格兰杰又把他的注意力转移到对面板数据(panel data)的研究上,他认为这种由相同截面数据构成的时间序列数据研究有助于把数学、统计学和经济学更紧密地结合起来,将成为未来至少5年内计量经济学的发展方向。所有这些都是计量经济学界的最前沿领域。
    恩格尔ARCH模型:能够有效预测经济数据从一个时期到另一个时期的变化。
    在现代金融理论中,对收益的风险和价格不确定性的度量通常是采用方差(或标准差)来描述。由于传统线性回归模型中关于独立同方差的假设并不适合用来描述金融市场中的价格与收益行为,所以,许多计量经济学家和金融学家都开始尝试用改进的方法来更好地定量描述各种金融市场活动。在这些模型中,恩格尔提出的“有条件的异方差自回归模型(A RCH模型)”能够有效预测经济数据从一个时期到另一个时期的变化,因而被广泛应用于金融数据的时间序列问题上。
  在金融市场上,经济变量的变动性,即变量随着时间变化的随机波动,具有非常重要的意义,因为股票、期权和其他金融工具的价值都取决于它们的风险。由于对经济数据的总结性分析只能用来说明在此之前随时间变化的变动性,而投资者和金融机构更需要对未来变动性的估计,也即预测接下来一天、一周或一年的情况。1982年,恩格尔提出了一个可以进行这种评估的模型,而且利用该模型,还可以改进经济模型进行经济预测的能力。在随后的工作以及与其学生和同事的合作中,恩格尔又在若干个不同方向上进一步完善和发展了上述模型。
  ARCH模型不仅具有很高的理论价值,而且具有广泛的应用价值。起初,恩格尔利用其“随时间变化的变动性”模型来研究通货膨胀问题,随后,人们发现最重要的应用是在金融领域,即对各种类型的风险进行评估和定价。事实上,在与其他研究人员的合作过程中,恩格尔已经通过把ARCH模型进一步扩展为GARCH模型,其应用范围又得到了极大的拓展。
  总体上看,由于ARCH模型展示了变量之间的一种特殊的不确定性形式:变动性会随着时间的变化而变化,所以,它已被广泛用于验证市场的有效性和计算市场变化的系统风险。另外,在宏观经济范围内,该模型还可以被用于建立一国的最优负债组合以及衡量通货膨胀的不确定性,或者考察外贸与汇率的关系、央行货币政策与股票市场的关系等等。
  在实际应用方面,1996年以来,巴塞尔协议(Basle rules)在控制银行资本要求时规定必须使用风险价值(value at risk)。银行和其他金融机构在计算它们证券组合的市场风险时,其风险分析过程中对风险价值的计算至关重要,这其中就需要用到ARCH模型。透过这些应用可以看出,在对金融领域的风险进行评估时,ARCH的分析框架已经是一个不可或缺而又非常有效的工具。
    计量经济学受宠诺贝尔
    恩格尔和格兰杰在时间序列计量经济学的许多领域都作出了非常有价值的贡献。除了与格兰杰密切合作开发出协整的检验方法以及对含有协整变量模型的估计技术之外,恩格尔在与亨德利(H endry,D.F.)和理查德(Richard,J.F.)在1983年共同发表的论文《外生性》(exogeneity)中,还对外生性这一计量经济学建模的关键概念做出了极为重要的工作。
  计量经济学是专门研究经济范畴的数量特征、数量关系和数量变动规律的经济学,同时,计量经济学又是一门研究经济问题的方法论和方法学科。计量经济学通过把经济理论具体化、数量化,使人们能够更深刻地理解和掌握经济规律,更好地按客观规律办事;通过经济数学模型和方法的研制和开发,获得经济发展的数量表现、数量关系和数量变化的信息,为制定宏观经济政策与国家经济发展计划提供了可靠的依据,也为微观经济主体经营管理的现代化提供了有力的支持。由于计量经济学要用数学方法把经济理论表述为方程体系,再用数理统计方法进行估算,所以又常常被说成是经济学、数学和统计学的结合。
    尽管人们对计量经济学到底是一门学科、是一种学派还是一个分支仍然存在着巨大的争议,但是,这丝毫不影响计量经济学在经济学中的重要地位和重要作用,也并不妨碍计量经济学家同样受到人们的尊敬。
  人所共知,首届(1969年)诺贝尔经济学奖就授予了有“计量经济学奠基人”之称的挪威经济学家拉格纳·弗里希和有“计量经济模式建造者之父”的荷兰经济学家简·丁伯根。随后,又有多位与计量经济学有关的经济学家获得了诺贝尔经济学奖。特别是,在最近4年内,诺贝尔经济学奖两次授予计量经济学的分支学科,上一次是赫克曼(JamesJ.Heckman)和麦克法登(DanielL.MacFaddan)因为对横截面数据的分析方法作出了杰出贡献而获得2000年度诺贝尔经济学奖。这都说明计量经济学“技术层面”的研究工作越来越得到广泛的认可和高度的重视,经济科学日益朝着用数学表达经济内容和统计定量的方向发展。同时,这也在一定程度上意味着,诺贝尔经济学奖正变得越来越注重“技术层面”的突破和实际应用。当然,这也会极大地促进计量经济学本身的进一步发展和计量经济学更加广泛的应用。
  总而言之,格兰杰对非平稳时间序列所做的开拓性工作和恩格尔对随时间变化的变动性所做的创新研究,对应用经济学和金融研究产生了极为深远的影响。协整分析和ARCH模型,以及这两位学者围绕这些概念所开发出来的研究方法,已经深刻地改变了计量经济学的建模过程。他们的获奖当之无愧。

来源:南方周末
发表于 2016-7-7 15:39:08 | 显示全部楼层
谢谢分享,学习了
发表于 2016-7-8 12:41:11 | 显示全部楼层
计量经济学已经大行其道了
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-10-24 03:28 , Processed in 0.042287 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表