人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 324|回复: 0

【经济日报丨财经早餐】2016年7月7日星期四

[复制链接]
发表于 2016-7-7 10:05:33 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
今日0时03分,小暑至。风携热浪滚滚来,备战“桑拿天”,你准备好了吗?

大  事
HIGHLIGHTS  

习近平近日对人民解放军和武警部队支持地方防汛救灾作出重要指示:近期,全国多地汛情严峻,防汛救灾任务艰巨,人民解放军和武警部队已经发挥了重要作用。中央军委要贯彻党中央决策部署,根据新的汛情和救灾需要,指挥人民解放军和武警相关部队迅即奔赴防汛救灾第一线,发扬我军能打硬仗的光荣传统,发挥突击队作用,大力支持地方做好防汛救灾工作,为保障人民生命财产安全、恢复正常生产生活秩序作出贡献。

6日,习近平同黑山总统武亚诺维奇互致贺电,庆祝两国建交10周年。习近平表示,建交10年来,在双方共同努力下,中黑关系快速发展,各领域合作稳步推进。

2日,习近平《在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》单行本由人民出版社出版后,受到全国各地党员干部的热烈欢迎,面世仅3天,发行即已突破160万册。

5日至6日,李克强连续到安徽阜阳、湖南岳阳、湖北武汉考察长江、淮河流域防汛抗洪和抢险救灾工作。5日晚,在白天考察长江、淮河流域防汛工作后,李克强在岳阳连夜主持召开部分省份防汛工作会议,部署下一阶段防汛抗洪和抢险救灾工作。

6日,我国自主研制的首款大型运输机“鲲鹏”运-20正式列装,这标志着我国成功跻身于世界上少数几个能自主研制200吨级大型机的国家之列。


国务院任命国家工作人员:任命赵龙为国土资源部副部长;黄守宏为国务院研究室主任;赵宪庚、田红旗(女)为中国工程院副院长;李晓红继续担任武汉大学校长。

针对菲律宾总统杜特尔特表示“愿在南海仲裁案裁决后与中国进行对话”,外交部6日称,无论仲裁庭作出什么裁决,中方都不接受、不承认,望菲新一届政府与中方相向而行。

截至6日9时,持续强降雨导致的长江中下游等地洪涝灾害,已造成11省81市373个县2676.9万人受灾,181人死亡或失踪,直接经济损失481.8亿元。各类堤防共计发生险情973处,其中长江干堤5处,目前各类险情均得到有效控制。

中央气象台:①继续发布暴雨蓝色预警,预计至7日14时,四川盆地、云南、湖北、安徽、江苏、河南、广东等地的部分地区有大雨或暴雨;②发布台风橙色预警,8日凌晨到上午“尼伯特”将登陆台湾东部沿海,9日早晨到上午以强台风或台风的级别登陆福建沿海。

6日,河南省人大常委会原副主任秦玉海受贿案一审开庭。秦玉海被控在2001-2013年间,利用职务便利非法收受财物2086万余元。其当庭认罪,法庭将择期宣判。


政   策
  POLICY  

国家卫计委等4部委 / 6日启动医疗服务价格改革:围绕公立医院综合改革,统筹考虑取消药品加成及当地政府补贴政策,同步调整医疗服务价格。


国家发改委 / 6日发布《关于完善两部制电价用户基本电价执行方式的通知》,支持企业转型,减少停产、半停产企业电费支出,降低实体经济运行成本。

工商总局 / 近日再次调整《工商登记前置审批事项目录》和《企业变更登记、注销登记前置审批指导目录》,前者仅保留37项,后者仅保留30项。

民政部、国家发改委 / 近日印发《民政事业发展第十三个五年规划》提出,编制实施“十三五”国家综合防灾减灾规划,推动实现年均因灾直接经济损失占国内生产总值比例不高于1.3%。

北京 / 近日出台新《规范》要求,城市道路人行道必须留出至少两米以上的宽度;报刊亭将不得卖食品饮料,占地面积缩小近一半。

河北 / 6日公布《贯彻落实中央环境保护督察组督察反馈意见整改方案》,要求坚定不移化解过剩产能,今年第一批安排压减炼铁产能1077万吨、炼钢产能820万吨;压减煤炭产能1309万吨,退出煤矿50处。


市   场
  MARKET  

昨日两市微幅上扬,黄金概念表现抢眼。截至收盘,沪指报3017.29点,涨0.36%,成交2464.98亿元;深成指报10641.65点,涨0.37%,创业板报2241.56点,跌0.20%。


6日,证监会通报2015年证券期货市场诚信情况:523家机构存在违法失信记录,共有2417起违法失信记录行为。

数据显示,今年以来,A股市场上共有1339家上市公司参与并购重组2178起,其中涉及国有企业383家、共计543起案例。

社科院发布报告预测,2016年下半年到2017年上半年,房地产市场可能会迎来一个短期调整期,“少数城市热、多数城市冷”的两极分化情况将进一步加剧。

万科6日晚间发公告称,钜盛华于5日-6日增持公司A股股份78392300股,本次权益变动完成后,钜盛华及其一致行动人前海人寿合计持有公司A股占总股份的25%。

阿里巴巴集团YunOS和上汽集团联手打造了首款互联网汽车荣威RX5,其核心是采用的YunOS for Car车载系统,这也是国内首款量产的互联网汽车。

6月,银行理财产品的平均预期收益率为3.78%,再创新低。其中,保证收益类理财产品平均预期收益率为3.11%,保本浮动收益类为3.25%,非保本浮动收益类为4.07%。

5日,中国银行完成境外30亿等值美元绿色债券发行定价,这是国际市场有史以来发行金额最大、品种最多的绿债。

截至6月末,农发行已累计投放易地扶贫搬迁贷款1494.5亿元。(农村金融时报供稿)

基本汇率
▲点击查看大图


环   球
GLOBAL  

俄罗斯总统普京4日签署法令,禁止在俄境内种植转基因作物、养殖转基因动物、生产转基因食品,并禁止俄罗斯进口转基因食品,违者将处以罚款。

英国6日公布《伊拉克战争报告》称,没人能在伊拉克找到所谓的大规模杀伤性武器,这些全是情报部门提供的错误或夸大信息。

周三美国股市低开高走最终收涨,道指上扬0.44%,纳指收涨0.75%。市场预期美联储将推迟加息,再加上美国强劲的经济数据,都帮助投资者暂时克服了对英国脱欧的担忧。

美国密歇根大学研究发现能延缓衰老的蛋白质——MCOLN1,它能抵御由自由基造成的衰老和疾病。


因涉嫌在2007-2009年之间偷逃肖像权收入的税款,阿根廷球星梅西及其父亲6日被西班牙法庭判处21个月监禁,缴纳370万欧元罚金。根据当地法律,对于非暴力犯罪的初犯,同时监禁期不足两年者,不需入狱服刑。

南非法院6日就著名残疾人运动员、“刀锋战士”奥斯卡皮斯托瑞斯谋杀女友案做出判决,判处其6年监禁。2013年2月14日凌晨,皮斯托瑞斯在家中开枪杀死模特女友利瓦斯滕坎普。

北京时间7月7日03:00(法国当地时间6日21:00),2016欧洲杯第1场半决赛开始争夺。最终葡萄牙2-0击败了威尔士,时隔12年再次闯入决赛!


身   边
  SOCIETY  

“太湖垃圾偷倒事件”最新进展:①犯罪嫌疑人孙某、曹某、王某等12人因涉嫌污染环境罪被刑事拘留,仲某、徐某等6人被取保候审;②据测算,事发区域相关垃圾总重量超2万吨。

7月1日,河南导游韩滨所带旅游团车辆发生车祸,离门最近的他在受伤后还拼命砸玻璃,让游客先下车。最终,车上47名游客全部获救,但韩滨因伤势过重去世。

军民连心!4日,湖南怀化溆浦洪灾,一武警在救援时被洪水冲走,一直漂到两公里下的某桥处。群众自发在桥上结绳网救人,但洪水湍急未能获救。万幸的是,该武警最终在下游获救。

据初步估算,浙江丽水人一个夏天能吃掉上亿只知了。专家称,知了对树木有一定危害,适量捕食对植被生长有益,但捕捉过量会对生态链造成影响。从目前看,还不会对当地种群造成影响。

几张南京理工大学的近照刷爆朋友圈,暴雨后的景色恍若童话世界。网友:“奇幻森林”。戳图感受↓



经济史上的今天 /  HISTORY


1906年7月7日,启新洋灰股份有限公司成立,这是中国第一家机械化生产水泥的企业,曾一度垄断中国水泥市场,并在美国、意大利、巴拿马等国获得优等奖章。上世纪九十年代被冀东水泥集团收购,原厂址现已建成水泥工业博物馆。


健康小贴士 /  TIPS


注意!这才是夏季吹空调的正确方式 / ①26℃最适宜:体弱者27-28℃,室内外温差不超8℃;②空调风往上吹,别直吹身体;③进屋10分钟后再开空调:否则毛孔来不及闭合,容易感冒;④每隔1小时开会儿窗;⑤身体弱,早晚别开空调:关节炎、风湿病的老人、发育不完全的小孩以及孕妇等,少用空调。


今日话题 /  TOPICS

一张吃棒冰引来罚单的照片在网上火了。杭州交警回应,确有此事。4日,交警执勤时,发现一小型客车司机驾车过程中有吃棒冰行为,对其罚款100元并记2分。交警表示,因棒冰易融化的特殊性,更容易分散驾驶员注意力,属于影响安全驾驶的行为。对此,你怎么看?在下方评论和大家分享你的观点吧!

本期编辑:李劼、万政、杜秀萍
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-10-18 05:43 , Processed in 0.041472 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表