人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 371|回复: 0

房地产税要开征了!老百姓最担心这个问题?

[复制链接]
发表于 2016-7-6 17:18:27 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
来源:凤凰财经(finance_ifeng)综合光远看经济(guangyuanview)、齐俊杰(qijunjie82)、央视网报道

房地产税终于有消息了!

据中国财税法学研究会会长刘剑文表示,“本届人大任期是到2017年底,预计房地产税法最快将在2017年底前通过,慢的话可能会在2017年底提交审议,在下一届人大任期内通过。”

全国人大财经委副主任郝如玉最近也透露,目前房地产税仍在起草过程之中,操作难度很大。

这让我们不禁捂紧了钱包,砸锅卖铁才买了一套房子,现在还要征收房地产税?

如果房地产税实施,有房的老百姓是不是要增加一笔税费支出,没房的老百姓买房是不是负担又加重呢?

房地产税如何开征,专家讨论了这么多年,给出了以下两种思路:

第一种是对房地产领域现存的各种税费进行规范和调整。在总税负不变的情况下,增加房地产税,减少或取消交易环节中一些不合理的税费。设置合理的房地产税收体系。这是在2003年十六届三中全会上提出来的思路,要求“出台房产税,同时合并其他税费”。

第二种是只增加房地产税,但是不合并或者取消其他的税费。这是将2003年关于房产税改革的思路悄然换成了“增税”的思维。

在第一种情况下,总税负不变,买房的老百姓自然不用多花钱。但是在第二种情况下,如果房产税的改革只是增加一个新的税种,那么就是在房地产税收上再加税。而这无疑会给百姓带来沉重的负担,老百姓的钱包就要瘪了。

不过一位接近房地产税决策层的权威人士表示,将现行房产税和城镇土地使用税归并到房地产税中,得到了决策层的初步认可。其中缘由在于决策层希望在立法征收房地产税初期,确保房地产税负的总体水平,保持平稳,不发生大的税负增加。

“这既考虑到总体税负水平的问题,也有操作层面的考虑。”他说。目前,涉房税费种类较多,房地产的税负水平已经较重,因此,税制改革不宜加大总税负水平。另外,总税负水平不变的情况下,房地产税推行的阻力也将相对减少,更加便于老百姓接受。

中国两大城市试点:百万房产或年缴税4000多

据了解,未来的房地产税主体税种或由房产税、城镇土地使用税合并而成。

房地产税最重要的两个点分别为起征点和税率问题,除此之外还有豁免征收面积。对于免征额和税率,目前官方并未释放任何信息。

我们或许能从2011年重庆和上海的房产税试点中得到借鉴。

重庆模式,主要是是对别墅征税包括独栋商品住宅和高档住房征税,根据建筑面积的不同,税率在0.5%到1.2%不等。在重庆市同时无户籍、无企业、无工作的个人新购第二套(含第二套)以上的普通住房,税率为0.5%。

而上海开征的房产税征收范围包括:上海市居民家庭在上海市新购且属于该居民家庭第二套及以上的住房。按人均计算,人均超过60平方米的进行房产税征收。上海市居民家庭人均不超过60平方米的,其新购的住房暂免征收房产税。税基暂按应税住房市场交易价格的70%计算缴纳,适用税率暂定为0.6%。如果该住房的市场交易价格低于当地上年度新建商品住房平均销售价格2倍(含2倍)的,税率暂减为0.4%。比如一个居民家庭原来已拥有的住房面积共计180平方米,刚好人均60平方米,现又新购一套100平方米的住房总价100万,那么其一年应缴房产税4200元左右。

老百姓最担心的问题来了,我的房子能免征税吗?

通过分析上海征收房地产税的情况可知,在免税面积设定为人均60平方米的情况下,对于普通的三口之家如果拥有180平方米不需要交税,从而保证了居民的第一套住房不用交税。所以,砸锅卖铁才买了第一套房的人们不需要担心了,在一般情况下,第一套房只要不超过免税面积,是不需要交房地产税的。

就这一观点,中央财经大学财经研究院院长施正文也认为将免税面积设定为人均60平方米比较合理。但是,施正文建议,对于免征面积,中央可以设定一个最低的标准,在此标准之上,各地免征面积可以自行决定是否上浮。豁免征收面积会视各地区具体情况而定,不会搞“一刀切”。

房产税全面征收仍需耐心等待

原国家税务总局副局长许善达曾表示,中国的房地产税,是土地国有制下对私人住宅征收的财产税,这在国际上难以找到借鉴先例。即便将来全面开征,规模也远不及私有制下的房产税规模大小。此外,因为目前全国房地产投资持续放慢,加上销售难度大,且住房库存多,也给征收房地产税带来影响。

来源:凤凰财经(finance_ifeng)综合光远看经济(guangyuanview)、齐俊杰(qijunjie82)、央视网报道
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-10-20 15:31 , Processed in 0.031014 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表