人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 397|回复: 0

资产管理公司的“债转股”生意

[复制链接]
发表于 2016-7-6 17:15:55 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
精彩导读
资产证券化业务的不断深入开展,或将成为金融资产管理公司中间业务创新的突破口。收益主要包括处置项目获取的现金流以及“债转股”项目分配的股利收入,通常资产管理公司采用处置收益倍数来衡量“债转股”的收益。

来源:上海国资
作者:陈怡璇

1999年至2000年,第一轮“债转股”正式施行。作为中国金融体制改革的一项重要举措,国务院在借鉴国际经验的基础上,通过财政部陆续组建金融资产管理公司,即由中国东方、中国信达、中国华融、中国长城,并规定其存续期为10年,分别负责收购、管理、处置相对应的中国银行、中国建设银行和国家开发银行、中国工商银行、中国农业银行所剥离的不良资产1.4万亿元,使四家国有商业银行的不良贷款率一次性下降近10个百分点。

金融资产管理公司的设立,对于依法处置国有商业银行的不良资产,防范和化解金融风险,推动国有银行轻装上阵,促进国有企业扭亏脱困和改制发展,以及实现国有经济的战略重组都具有重要意义。

德勤会计师事务所最近出具报告,以中国信达、中国华融2015年年度报告作为分析对象,研究资产管理公司的发展现状。

资产管理公司的资产主要包括,应收款项类投资、以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产、客户贷款及垫款、可供出售金融资产、存放央行及同业,以及其他资产等。而资产管理公司主营的不良资产业务,包括在应收款项类投资中核算的不良债权资产和在以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产中的不良资产。在德勤会计师事务所的分析报告中,不良资产债权收入不包括“债转股”业务相关的收入。

2013年至2015年度,中国信达净利润增长率分别为26.1%、33.4%和21.1%;中国华融净利润增长率为44.5%、29.1%和30.1%。

经营能力可观。
“债转股”
“债转股”业务是资产管理公司不良资产经营业务之一,资产管理公司通过“债转股”,以股抵债和其他不良资产经营相关交易获得“债转股”资产,并按照其性质分类为可供出售金融资产核算。其中上市公司部分以公允价值计量,未上市部分以成本计量。

根据统计,中国信达2014年和2015年上市类“债转股”业务个数分别为17和19;未上市类分别为196和164。中国华融2014年和2015年上市类“债转股”业务个数分别为33和28;未上市类197和189。

中国信达与中国华融持有的“债转股”数量大体相当,但中国信达的账面减值高于中国华融。目前财政部相关规定,资产管理公司对持有的历史“债转股”股权应当逐年退出;对于自身经营过程中,以股抵债和其他方式获得的“债转股”并未有明确规定。

“债转股”产生的收益主要包括处置“债转股”项目获取的现金流以及债转股项目分配的股利收入,通常资产管理公司采用处置收益倍数来衡量债转股的收益。尽管资产管理公司无意长期持有该等“债转股”资产,但因种种原因,处置“债转股”并非易事。

从贷款及垫款资金来看,包括银行子公司的客户贷款及垫款、证券子公司的融出资金,租赁子公司的应收融资租赁款,以及在应收款项类投资核算的其他子公司发放的委托贷款。在这类资产中, 2015年中国信达的该等资产的逾期率是5.1%,高于上年同期,亦高于2015年的中国华融。

不过,2015年中国信达的资本充足率为16.11%,较上年同期(18.08%)有所下降,主要是因其风险加权资产的增幅超过资本的增幅;中国华融因2015年10月完成H股的发行及上市,故增加了资本,使得资本充足率较上年增加至14.75%,2014年为13.58%。2015年中国信达的杠杆率为4.2,较上年的3.4所有增加,而中国华融的杠杆率为6.1,较上年的6.3稍有下降。
风险管控
从营业收入结构看,资产管理公司的营业收入包括,应收账款类不良债权资产收入;不良债权资产公允价值变动;投资收益;利息收入;佣金及手续费收入等。而前两项业务主要源于母公司开展不良资产业务,其他各类收入主要源于母公司投资业务及各专业子公司的主营业务。而资产管理公司的营业支出则包括资产减值损失、利息支出、营业支出、存货销售成本、保险业务支出等,其中利息支出、资产减值损失以及营业支出项目中包括的员工薪酬、营业税金及附件是主要组成部分。

从资产管理公司的风险来看,包括利率风险、汇率风险、流动性风险等。其中,利率风险主要源于生息资产和付息负债的约定到期日或重新定价日的不匹配。资产管理公司利率风险无息部分主要为持有的股权资产,其中主要为“债转股”资产。

汇率风险看,资产管理公司的财务状况以及运营成果受到现行汇率波动的影响。资产管理公司的业务主要以人民币结算,其美元负债敞口主要因发行的美元债券所致。

而资产与负债的金额或期限的不匹配也会产生上述的流动性风险。中国华融即期偿还呈现负敞口,主要是因其银行子公司的活期存款所致。

2015年以来,传统的资源消耗型、单纯依靠利差的盈利模式面临着资源刚性约束的巨大挑战,使得金融资产管理公司也需要不断调整资产结构、转变经营模式、盘活存量资产,从重资产业务向轻资产业务转型。

目前金融资产管理公司也面临着以下挑战,比如,能否实现可持续的利润高速增长。尽管金融资产管理公司的融资成本不断下降,但其资产的收益率水平也面临着市场考验。同时,不良资产证券化试点已经逐步开展,给金融资产管理公司不良资产收购带来一定压力。

另外,资产质量的考验。根据银监会非银部2015年3月签发的《关于加强金融资产管理公司资产风险分类管理的通知》,要求金融资产管理公司加强资产质量管理,统一资产风险分类标准,全面准确识别、监测和管理集团和法人的资产风险。因此金融资产管理公司持有的债权类资产也面临在资产质量的准确划分以及合理的计提减值准备的双重压力。同时,应加快不良资产的核销以及处置的制度并付诸实施,以应对资产质量的考验。

从不良债权资产业务中收购重组业务的逾期情况来看,2015年中国信达和中国华融的收购重组业务逾期金额占比较2014年均有所上涨,这与当前经济环境及趋势一致;中国信达逾期余额均低于中国华融,特别是逾期时间在1年至3年的收购重组业务。

此外,会计准则的变更。国际财务报告准则第9号生效的进一步临近,以商业模式评估并按照公允价值计量股权资产的准则要求金融资产管理公司持有的大量以成本计量的股权资产面临着一定压力,金融资产管理公司应尽快建立针对该等资产的估值团队,做好该等资产的估值模型,定期评估,为今后会计核算打下坚实基础。

同时,资本面临进一步补充。伴随金融资产管理公司业务的大幅扩张,未来资本的补充需要尽快测算并安排,通过发行可补充资本的债券,或通过减少重资本业务,调整资产结构等方式实现。

此外,全牌照的综合化经营与各版块的协同效应。目前金融资产管理公司通过全资设立、参股或控股的方式,拥有金融行业不同业务领域的牌照。包括银行、保险、基金、信托、租赁、证券、期货等金融牌照。完善母子公司、子子公司之间的合作机制,满足“一站式”金融服务需求。

创新能力有待提升。资产证券化业务的不断深入开展,或将成为金融资产管理公司中间业务创新的突破口。不良资产业务面临利率下降、优质企业融资成本不断降低、金融机构业务竞争加剧、客户违约率增加的市场环境,以及提前还款的项目增加,存量和新增项目发生延期以及逾期等,都使得利润下滑。通过开展证券化业务做大表外业务规模,可实现不占用资本的中间业务收入。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-10-20 10:04 , Processed in 0.038090 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表