人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2350|回复: 24

第二届“经济与历史”学术研讨会(2016)——中国经济学体系的历史构建分论坛四直播贴

[复制链接]
发表于 2016-7-2 13:39:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
主题:中国经济学话语体系建构的人文传统与价值基础
下午两点正式开始,欢迎关注!

 楼主| 发表于 2016-7-2 13:52:29 | 显示全部楼层
会议开场前的图片
109034024519149902.jpg
628415755398000162.jpg
648096192578856992.jpg
 楼主| 发表于 2016-7-2 13:57:01 | 显示全部楼层
与会学者陆续到场。
414649299346501413.jpg
 楼主| 发表于 2016-7-2 14:07:21 | 显示全部楼层
陈勇勤教授首先发言,主题为经济与历史的关系。经济史与经济学是当代学术界的关键问题,经济史研究与经济学研究是两个问题。
先说经济史,经济史究竟属于哪个范畴。历史学与经济学是两个学科,范畴。经济史研究分成三个层次:1,再现经济史现象,属于历史学范畴。
 楼主| 发表于 2016-7-2 14:14:21 | 显示全部楼层
2,用经济理论解释历史现象,属于经济学范畴。诺斯是典型代表。3,用正确的经济理论研究经济现象,强调正确的经济理论。诺斯还是典型的代表。
第二个要谈的问题,究竟怎样认识经济学,是个人观点。经济学分为两类:1,政治经济学,2,一般经济学。政治经济学是事理分析,主要从管理的角度,管理涉及规则。一般经济学是数理分析,一般经济学即西方经济学,从量化的角度。
 楼主| 发表于 2016-7-2 14:18:10 | 显示全部楼层
政治经济学的长处是有比较完整的因果分析,短处是对研究的结论缺少硬性的评价标准。由于每人发言十五分钟,陈教授不得不结束讲话。一般经济学的长处使经济学更像一门科学。短处是必须舍弃不能量化的因素。
 楼主| 发表于 2016-7-2 14:21:22 | 显示全部楼层
韩立新教授发言,韩教授是清华大学哲学系教授。发言主题为中国的政治经济学时代。政治经济学诞生于市民社会,是对近代社会本质结构的理论反映。改革开放以前,中国没有经历过市民时代,改革开放后才诞生了市民社会。
 楼主| 发表于 2016-7-2 14:27:50 | 显示全部楼层
政治经济学是包括经济学,哲学,历史学的社会科学综合理论体系。对其他学科有重大影响,例如哲学。黑格尔研究过斯图亚特经济,对形成自己的哲学理论体系有过重大帮助。个体与整体分离,动机与结果分离,斯密肯定了个人恶的合法性。黑格尔哲学化了斯密的理论体系。黑格尔的哲学体系源于斯密的经济学理论。经济学提供分析近代社会的有力武器。经济学支撑了黑格尔的市民社会理论。
 楼主| 发表于 2016-7-2 14:33:03 | 显示全部楼层
中国进入市民社会,要用政治经济学来解释市民社会。什么样的社会才能进入市民社会呢?能够完成城市和农村的分离的社会才有资格进入市民社会。改革开放后,中国城乡二元化,进入市民社会。马克思政治经济学能够提供一个很好的关于中国市民社会的解释。政治经济学是近代社会科学的理论基础。
 楼主| 发表于 2016-7-2 15:02:53 | 显示全部楼层
刘后滨教授发言,刘后滨是历史学教授。两点体会与困惑:1,中国学术话语体系的建构。我国人文学术有悠久的传统,这些传统由于近代西方科学的传播有所中断。历史学应该是中国最有自信的学科,放弃西方话语体系,我们能讲好人文传统吗?人文学者强调的话语体系其实是文献中既有的,而不是自创。东亚学者的自信从何而来?经济学应该是外来学科,中国传统学术的概念,方法怎样与经济学拼接起来?传统史籍的食货志和皇帝诏令与西方经济学是两个不同的方法。寻找经济学与中国传统对接起来,不仅仅是文献素材的问题。中国自身的文化传统可以求得经济学的新解。话语体系不是否定工具理性,自信的根基不要放在中国现在经济发展的成就,应该放在中国的人文传统上。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-11 20:43 , Processed in 0.051529 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表