人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 393|回复: 0

余斌老师读原著:读《共产党宣言》有感

[复制链接]
发表于 2016-7-1 23:34:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

在《共产党宣言》中,马克思和恩格斯指出,“至今所有一切社会的历史都是阶级斗争的历史。……现代资产阶级社会,并没有消灭阶级矛盾。它不过用新的阶级、新的压迫条件、新的斗争形式代替了旧的罢了。”接着他们论述了这种新的变化。


在论述中,他们提到,“资产阶级抹去了一切素被尊崇景仰的职业的庄严光彩。它使医生、律师、牧师、诗人和学者变成了受它雇用的仆役。资产阶级撕破了笼罩在家庭关系上面的温情脉脉的纱幕,把这种关系变成了单纯的金钱关系。”耶鲁大学的终身教授陈志武认为,正是由于单纯的金钱关系,使得资本主义国家不再养儿防老,从而那里的父母反而会更爱小孩,并以此来攻击中华文明。而他的这套说辞只不过证明了他自己是受发达国家资产阶级雇用的仆役而已,《经济学的童话》一书已经驳斥了他的观点。


在对资本主义社会的历史和现状进行了充分阐述之后,马恩合乎逻辑地指出,“随着大工业的发展,资产阶级借以生产和占有产品的基础本身,也就从它的脚底下抽掉了。它首先生产的是它自身的掘墓人。资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利同样是不可避免的。”


在这里,马恩指出,“共产党人的理论原理,决不是以某一个世界改革家所臆想或发现的思想或原则为根据的。这些原理不过是当前进行着的阶级斗争的真实关系的总的表述,不过是现在我们眼前进行着的历史运动的表现。消灭先前存在的所有制关系,并不是共产主义所独具的特征。……共产主义的特征,并不是要废除一般的所有制,而是要废除资产阶级的所有制。……消灭私有制。”


在这里,马恩强调,资本不是个人财产,而是“是集体的产物,它只有通过社会许多成员的共同活动,而且归根到底也只有通过社会的全体成员的共同活动,才能动作起来。……所以,把资本变为属于社会全体成员的集体财产,并不是把个人财产变为社会财产。这里所改变的只不过是所有制的社会性质。它将失掉它的阶级性质。”与此同时,“共产主义并不剥夺任何人占有社会产品的机会,它只剥夺利用这种占有去奴役他人劳动的机会。”


马恩指出,现代的、资产阶级的家庭“是建筑在资本上面的,建筑在私人发财的制度上面的。这种家庭的完全发展的形态,只有在资产阶级中间才存在着,而它的补充现象却是无产者的被迫独居生活和公娼制。”由于当前中国多种经济成份共存,也出现了要求妓女职业正规化即公娼制的鼓吹。而我们不能仅仅是反对这种鼓吹,只有消灭公娼制出现的经济基础,我们才能最终消灭这种丑恶的现象和需求。


在谈到无产阶级成为统治阶级后所采取的措施时,马恩提出了在各个最先进的国家里几乎到处都可以采取的十个方法。值得注意的是,这些方法中没有计划经济,也没有一下子就废除私有制。这与恩格斯在《共产主义原理》中的论述是一致的。实际上,马恩在这里明显是在保留市场的情况下所提出的办法对于正在搞社会主义市场经济的当今中国特别具有借鉴意义。例如,增加国营工厂和生产工具数量,这就是说要发展壮大国有企业,而且不仅是在价格形态上要保值增值,而是要在生产资料实物方面加以增加。再例如,通过拥有国家资本和独享垄断权的国家银行,把信贷集中在国家手里。而美国的金融危机也促进了信贷的集中。


关于共产党人,马恩强调,“共产党人为着工人阶级的最近目的和利益而奋斗,但是他们在当前的运动中同时还坚持着运动的未来。”对我们来说,今天的中国共产党人不仅要致力于社会主义初级阶段的社会主义市场经济,同时必须着眼于社会主义的中高级阶段,坚持着社会主义事业的未来。马恩还指出,在所有的运动中,共产党人“最为注重的是所有制问题,把它作为运动的基本问题,不管这个问题当时的发展程度怎样”。当前中国的改革开放中,所有制改革是一个关键,无论中国的所有制问题发展的如何,中国共产党人都必须始终注重所有制问题,直到进入共产主义社会。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2020-1-26 00:05 , Processed in 0.041772 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表