人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 412|回复: 0

余斌老师读原著:读《关于自由贸易的演说》的感想

[复制链接]
发表于 2016-7-1 23:34:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

在《关于自由贸易的演说》中,马克思提醒人们注意一下所有工厂都采用的厂规。他指出,“这种私人立法的建立是为了制造过失,而过失却成为生财之道。”这是因为,“罚款往往超过工人实际所造成的损失”。显然,今天中国政府和立法机构也必须关注中国工厂中的厂规并以法律加以限制,比如可以要求所有的罚款全部充公作为财政收入等。如果厂主认为工人造成了损失可以通过司法程序来索赔。


在谈到反谷物法会降低谷物价格从而降低工资时,马克思指出,“当粮价和工资都同样处于较高的水平时,工人能节省少许粮食就足以满足其他的需要。但是一旦粮价大大下跌,因而工资也大大下降的时候,工人便几乎根本不能节约粮食来购买其他的东西了。”从这一点来看,如今中国提高粮价和工资不仅对农民有好处,对工人也会有些许的好处了。


在谈到最低工资时,马克思指出,其前提是迄今妨碍自由贸易的羁绊已不再存在。从而竞争把每一种商品的价格都降低到该商品的最低生产费用。而要维持工人使他能勉强养活自己并在某种程度上延续自己的子嗣,就需要一些物品,生产这些工人生活必需品时的最低限度的支出恰好就是最低工资。因此,最低工资是劳动的自然价格。但马克思指出,“不要由此得出结论说,工人的所得不可能多于最低工资,也千万不要认为他所得到的总是最低工资。”由于工业接连地经过繁荣、生产过剩、停滞、危机诸阶段而形成一种反复循环的周期,工人的所得有时会多于这种最低工资,但这种多余部分不过是补充了他在工业停滞时期所得低于最低工资的不足部分而已。同时,“由于不断地找到以更廉价更低劣的营养品来维持工人生活的新方法,最低工资也就不断降低。”如今有些人拿发达国家工人的生活水平的现状来指责马克思的最低工资说,存在三个原因:一是忽视了妨碍自由贸易的羁绊是否存在;二是忽视了最低生活水平在不同时代不同地区会有所变化这个事实;三是忽视了工人阶级所忍受的一切苦难和贫困和工人阶级在工业战场上抛下的许多尸体。


对于什么是自由贸易,马克思的总结是:“这就是资本的自由。排除一些仍然阻碍着资本前进的民族障碍,只不过是让资本能充分地自由活动罢了。”而中国加入WTO所受到的制约无非就是排除一些仍然阻碍着国际资本在中国前进的民族障碍而已,这就是经济全球化的实质。因此,马克思强调:“先生们,不要用自由这个抽象字眼来欺骗自己吧!这是谁的自由呢?这不是每个人在对待别人的关系上的自由。这是资本榨取工人最后脂膏的自由。


在这里,马克思明确反对今天仍然被当作中国产业选择的一个原则的所谓比较优势原理:“有人对我们说,自由贸易会引起国际分工,并根据每个国家优越的自然条件规定出生产种类。先生们,你们也许认为生产咖啡和砂糖是西印度的自然秉赋吧。二百年以前,跟贸易毫无关系的自然界在那里连一棵咖啡树、一株甘蔗也没有生长出来。也许不出五十年,那里连一点咖啡、一点砂糖也找不到了,因为东印度正以其更廉价的生产得心应手地跟西印度虚假的自然秉赋作竞争。而这个自然秉赋异常富庶的西印度,对英国人说来,正如有史以来就有手工织布天赋的达卡地区的织工一样,已是同样沉重的负担。”


马克思还指出,“既然一切都成了垄断性的,那末即使在现时,也会有些工业部门去支配所有其他部门,并且保证那些主要从事于这些行业的民族来统治世界市场。”因此,当前中国的产业结构调整应当去侧重发展那些能够支配所有其他部门的工业部门。


最后,马克思指出,“自由贸易制度加速了社会革命。先生们,也只有在这种革命意义上我才赞成自由贸易。”这也应当是我们对待经济全球化和新自由主义的态度。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2020-1-28 16:51 , Processed in 0.041315 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表