人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 387|回复: 0

余斌老师读原著:读恩格斯部分文章的一点体会

[复制链接]
发表于 2016-7-1 23:30:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

1847年的运动中,恩格斯提到瑞士中央集权了,他指出,“资产阶级为了自身的发展则要求有尽可能广阔的区域……各州的独立这一最适合于旧瑞士的政治形式成了资产者沉重的枷锁。资产者需要中央政权,而且中央政权还应当有足够的力量使各州的立法趋于一致,并依靠其巨大影响,消除各州在国家机构和法律上的区别。”这表明中央集权制是市场经济的产物也是市场经济的保障。因此,反对中央集权制不符合历史的潮流,只能算是马克思和恩格斯在《共产党宣言》中批判过的小资产阶级的社会主义的反动的空想。

英国谷物法史中,恩格斯提到厂主们为了发动一次反谷物法的起义,采取了关闭他们的工厂和降低工人工资的措施,从而迫使工人们起义,而在工人使城内和近郊的全部工厂停工时,厂主们没有加以任何阻挠。然而起义的人民却很少想到谷物法,而是要求以前的工资水平和实现人民宪章。厂主们这才反对自己的同盟者,人民的起义很快就遭到了失败,谷物法依旧保存了下来,于是无论资产阶级或人民又都受了一次教训。这段历史告诉我们,工人阶级的罢工斗争并不一定都是工人挑起的,为了工人阶级的利益的,而是很有可能是由资产阶级故意引起的,以便有利于资产阶级的。同时,这段历史也提醒我们,如果中国的社会主义市场经济导致越来越多的人不得不到资本家的工厂里去谋生时,不排除在某些时候某种情况下,中国的资本家们也会选择突然关闭工厂和降低工资来引发社会动荡,以便趁机篡夺政权。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2020-2-24 01:23 , Processed in 0.041757 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表