人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 336|回复: 0

余斌老师读原著:读马恩部分短文的一点体会(一)

[复制链接]
发表于 2016-7-1 23:27:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

共产党在德国的要求中有17条要求,其中在当前中国也没有能够做到的要求有以下七条:4. 武装全体人民。5. 诉讼免费。8. 农民的抵押地宣布为国家所有。这些抵押地的利息由农民缴纳给国家。9. 在租佃制流行的地区,地租或租金作为赋税缴纳给国家。12. 所有官员的薪金没有任何差别,只有有家眷的官员,即需求较大的人的薪金可以比别人高一些。14. 限制继承权。17. 实行普遍的免费的国民教育。

只做到了部分的要求有以下五条:7. 各邦君主的领地和其他封建地产,一切矿山、矿井等等,全部归国家所有。10. 成立国家银行来代替所有的私人银行,国家银行发行的纸币具有法定的比价。11. 国家掌握一切运输工具:铁路、运河、轮船、道路、邮局等等。15. 实行高额累进税,取消消费品税。16. 建立国家工厂。国家保证所有的工人都有生活资料,并且负责照管丧失劳动力的人。

民主派中我们看到,“在观点、利益和目的不一致的情况下,新时代的幸福是不能用假想的合理妥协和虚伪的合作等办法来达到的,这种幸福只有经过各个党派的斗争才能达到。”由于民主派过分陶醉于最初的胜利,以为只要宣布一下原则,就有把握立刻加以实现这些原则,从而放任资产阶级政党欺骗他们,结果强大的反动派在一般还没有采取任何有利于革命的行动以前就取得了政权。不幸的是,这种情况古今中外的历史上反复出现过,甚至受到马克思和恩格斯直接指导的李卜克内西也在1918年的德国革命中重蹈这个覆辙。必须引起人们的高度警惕。

我们还看到对那些虚伪的朋友们的公开警告:“他们虽然声明自己同意原则,但是却怀疑它们能够实现,理由据说是世界还没有成熟到可以实现这些原则的地步,而他们甚至也不想去促进世界的成熟,相反地,却宁愿在这个尘世上和一切坏人坏事一起鬼混。”这些警告也适用于今天的人们。在今天人们通常认为世界还没有成熟到可以实现共产主义或社会主义中级阶段的地步,但无论如何,我们必须想方设法地促进世界的成熟,而不是满足于眼前尚能过得去或者锦衣玉食的生活。

法兰克福激进民主党和法兰克福左派的纲领中我们看到,“在德国,中央集权制和联邦制的斗争就是近代文明和封建主义的斗争。……即使从纯资产阶级的观点看来,德国牢不可破的统一也是摆脱它目前的贫困和创造国家财富的首要条件。……但是,民主党纲领的拟订者没有必要涉及据说是次要的物质经济关系。他的论证超不出联邦这个概念的范围。联邦就是自由者和平等者的联合。因此,德国应当成为联邦国家。难道德国人联合为一个统一的大国就会违背自由者和平等者的联合这个概念吗?”这表明,一个统一的大国强过多个小国的总和。如今欧洲在试图统一,而东欧尤其是原南斯拉夫却在分裂,而中国也被西方列强要求分裂,国内一些人也主张中国搞什么联邦制。但是,中国无论搞什么样的联邦制比如财政联邦制都有损中华民族的利益,也有损那些试图将中国资本主义化的民族资产阶级的利益。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2020-1-26 02:50 , Processed in 0.041491 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表