人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 717|回复: 2

请为吴建民鼓与呼的资中筠认清:“民之力是外交之力” 作者:王忠新

[复制链接]
发表于 2016-6-29 00:07:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

【摘要】吴建民资中筠们,否认人民外交,诬蔑人民外交,割裂人民外交,遗忘人民外交,实际上,我国人民外交源远流长,“火烧赵家楼”不是人民登上外交舞台?对于新中国,人民外交也是我们的“拿手好戏”,派国际医疗队不是人民外交?百万民众游行支持黑人斗争不是外交?背离人民意志的外交不是卖国外交?若按吴建民和资中筠鼓吹的,中国的外交若仅成外交官的外交,那中国的外交就是死路一条!而不表达人民的意志,不受人民支持的外交,也是死路一条!



最近,吴建民据说“走穴”被撞死了,这成了一个舆论焦点,而同吴建民的一唱一和资中筠,也被卷进了舆论聚焦。对于吴建民之死暂且不谈,但对于资中筠有关外交的一些“高论”,倒值得商榷。


一、外交就是外交官的外交吗?

资中筠作为南京大学-约翰•霍普金斯中美研究中心国际问题研究所学术委员会中方主任(美方主任为大卫•兰普顿),中国人民外交学会理事,曾这样“高论”中国外交。

1、中国外交的“高论”。资中筠认为,“现在有一个不大正常的现象,军人对外交发言权太大,这是非常危险的事情。外交是非常复杂、细致和敏感的事务。我也不太赞成群众性地都来干预外交,就像五四运动的时候,火烧赵家楼那样是不行的。我希望中国在外交上能够恢复到理性,让职业外交官有发言权。”“有关国家都为各自强烈的民族情绪所左右,这很危险。”

资中筠认为,“新中国成立初期的‘民间外交’,是以民间的名义,为政府的政策做宣传,中国真正的民间外交是从改革开放以后才开始的。但是,‘民间外交’这个词,需要慎重对待,需要警惕群众性的外交。”

资中筠认为,“群众性的外交容易受各种情绪的影响,这种情绪一般都是特别激进的,是有害的而不是有益的。就像法院判案不能以群众情绪为转移一样,对于国家之间有些利益的冲突,是用和平方式解决还是用战争方式解决?民间一喊打,就对决策者施加了压力,有了压力,特别是外交官,很容易被民间骂成‘卖国’。而外交的作用就是化解冲突,用和平的方法保卫国家利益。”

2、资中筠“高论”的要害。资中筠这几段高谈阔论,凸现四个要害问题:

其一、否认人民外交。资中筠的“不太赞成群众性地都来干预外交”,“需要警惕群众性的外交”。这是公然否认人民外交。

其二、诬蔑人民外交。资中筠的“群众性的外交容易受各种情绪的影响,这种情绪一般都是特别激进的,是有害的而不是有益的”,“像五四运动的时候,火烧赵家楼那样是不行的”。资中筠将人民外交定论为“一般都是特别激进的,是有害的而不是有益的”,这不仅是虚声恫吓人民外交的恐怖,也是对人民外交的恶意妖魔化。

其三、割裂人民外交。资中筠的“民间一喊打,就对决策者施加了压力,有了压力,特别是外交官,很容易被民间骂成‘卖国’”。资中筠这是将人民与外交官割裂和对立起来,实际也是将将人民与外交割裂和对立起来。

其四、遗忘人民外交。资中筠的“外交的作用就是化解冲突,用和平的方法保卫国家利益”,“民间外交是从改革开放以后才开始”,“火烧赵家楼那样是不行的”,这些言论如果不是资中筠恶意的历史虚无,那也显现了资中筠对人民外交的遗忘,对历史和国际常识的了解匮乏。

从资中筠的这些“高论”,可见吴建民和资中筠一个共同的特点,那就是太高看外交官的作用,又太低估了人民外交作用。说白了,这是外交上典型的历史唯心主义猖獗。吴建民和资中筠喋喋不休的鼓噪,恰恰提醒国人:当今中国的外交路线亟需清理门户。作为外交官无疑是个杰出群体,外交官对做好外交事务无疑十分重要,但外交绝不是外交官的外交,如果没有国家和人民的支持,外交官算什么?


二、人民外交源远流长

说资中筠对人民外交选择性遗忘,对历史和国际常识的了解匮乏,根据何在?

1、“火烧赵家楼”不是人民登上外交舞台?“火烧赵家楼”原委:“巴黎和会”上中国没从德国手中收回青岛,没取消“二十一条”,还将德国在山东的权利转让日本。消息传来,举国激愤,誓死抗争。5月4日北京学生示威游行,“外争国权,内惩国贼”,游行队伍开到赵家楼胡同,曹汝霖宅大门紧闭(曹签订“二十一条”,还丧失山东铁路主权给日本),几个准备牺牲的同学先爬进曹宅,宅内几十个全副武装的警察,自动取下刺刀,退出枪弹。群众一拥而入,传说曹、章、陆正在曹宅开会,但没找到。愤怒的学生火烧了曹宅。

资中筠的嘴里,对“火烧赵家楼”极为鄙视,可恰恰就是这把火,可以让人看到5点:其一、使北京的学生游行,迅速转化成席卷全国的“五四运动”;其二、“五四运动”无产阶级登上政治舞台的标志,是无产阶级领导的新民主主义革命开始;其三、成人民登上外交舞台的重要标志,人民无权关注外交的历史一去不再复返;其四、外交官需国力和人民支持。5月2日,北京政府密电中国代表可以签约,6月28日,原定签约之日,中国代表团驻地被留学生包围,代表团发表声明,拒绝在和约上签字;其五、“自古弱国无外交”,在“巴黎和会”上,光靠外交官的嘴巴无济于事!

2、人民外交不是中国外交的“拿手好戏”?新中国刚建国,美国政府奉行敌视新中国的政策,同新中国建立正式外交关系的国家还不多。在这样的形势下,按照周总理在国际上广交朋友,争取更多的国家和人民了解中国、支持中国的一贯思想,搞好人民外交,这是中华人民共和国的重要外交指导思想。1954年成立了中国人民对外文化协会,又设立了中国国际贸易促进会、中国人民对外文化协会和中国人民外交学会,组成了新中国对外开展人民外交活动的主要力量,人民外交作用巨大。如,日本虽1972年才同中国正式建交,但从50年代开始,中日两国之间的民间交往、半官方的交往已很有规模,其影响之大,怎么评价都不过分。新中国在推动人民外交活动中,还很重视做好国外华侨工作。对此,资中筠也算个“老外交”,她说的“民间外交是从改革开放以后才开始”,这是不是选择性遗忘?

3、派国际医疗队不是人民外交?中国第一支国际医疗队于1963年成立,从1964年4月,应阿尔及利亚政府邀请,中国政府第一次向非洲派出医疗队,迄2003年已先后向非洲47个国家和地区派出过医疗队,累计派出医务人员18000多人次。40多年来,中国医疗队在非洲累计诊治病人近2亿人次,在所在国家创造了一个又一个医学奇迹,受到当地政府和人民的一致好评。现在中国在非洲有医疗点98个,分布在35个国家。正在国外工作的中国医疗队共42个,分布在40个国家。中国大陆除西藏、新疆、贵州、海南外,全国各地卫生部门都承担了医疗队的任务。人民这么广泛参与的国际医疗队,这是不是人民外交?中国医疗队的队员们以自己的青春、热血甚至生命,成为中国与第三世界国家长期合作的典范。

4、背离人民意志的外交不是卖国外交?不敢见人民的外交,都是卖国外交;害怕人民参与的外交,都是无耻的外交;不能代表民意的外交,都是大资本集团利益交换的外交。 自1840年鸦片战争爆发到1912清朝灭亡的72年间,清朝政府的外交没有民众参与,可在殖民主义、帝国主义的兵舰大炮下,同外国政府或外商、国际组织签订的不平等条约、契约、协约和合约共1175件,其中四十多个灾难深重。那时的中国外交官,咋不以“外交的作用就是化解冲突,用和平的方法保卫国家利益”?


三、国家外交的后盾就是人民

“国之力在民,民之力是外交之力、是外交最基本的原理”,这是国内外的共识。

1、民之力不是外交之力?2012年 5月,奥朗德竞选法国总统成功后,在发表的首场演说中,高度赞扬了毛泽东的内政外交:“什么是外交?外交就是内政,这两者绝不是两码事,不是。也就是说,一个国家,国民要使自己成为国家的主人,这种愿望是民主主义的根本。在这同时,大政方针,天下兴亡,匹夫有责。民众的政治责任感的强弱,也就在相应程度上决定了国家外交的强弱。在这个意义上,外交难道不就是内政吗?曾经有毛泽东这样的政治家,是好是坏历史会有说法。作为一位没怎么出过国的政治家,他在中国获得了压倒性的支持后,在外交领域,他使中国在世界上的存在感变得非常卓著。曾经有一段时期,毛泽东毫不畏惧与我们法国对峙并一路走来。可见,执政党在自己的国内获得毫不含糊的支持,国民以天下为己任,在某些场合为了保家卫国、为了国家的未来,不惜付出些许代价,一个国家有了这样的力量,外交才会有根本的力量。国之力在民,民之力是外交之力、是外交最基本的原理。这是我对毛泽东的外交感触最深的地方。”奥朗德对外交的阐述,资中筠该作何感想?

2、百万民众游行支持黑人斗争不是外交?外交,绝不是靠外交官耍嘴皮的会说,外交的核心是国际斗争,而国际斗争不需要人民参与?“你们要关心国家大事”,不包括外交大事?上世纪60年代,美国黑人领袖罗伯特.威廉流亡古巴期间,两次致信要求毛主席发表声明,支援美国黑人反种族歧视斗争。1963年8月8日,毛主席发表了《支持美国黑人反对美帝国主义种族歧视的正义斗争的声明》,1968年4月4日,美国黑人领袖马丁.路德.金被美国当局杀害。4月16日,毛主席第二次发表声明,支持美国黑人开展“反岐视,要自由”的运动,在中国组织百万人游行支持美国黑人斗争。这百万人游行支持美国黑人斗争,是不是人民参与外交,参与国际斗争?毛泽东时代中国外交的基点,就是人民的支持!

3、外交实力不是靠人民军队流血牺牲打出来的?资中筠讲:“现在有一个不大正常的现象,军人对外交发言权太大,这是非常危险的事情”,可傅莹在国防大学讲座则言:“将军在战场上拿不回来的东西,绝不要指望外交官员能够用嘴巴给拿回来。”“巴黎和会”上中国的外交官,哪一个不是辩才,可还不是任人宰割?所以,人民支持的外交,包括人民子弟兵流血牺牲赢得的外交!抗美援朝中国人民志愿军不真刀真枪,将美国鬼子和“联合国军”打回“三八线”,中国的外交官同西方国家打交道腰杆能挺得那么直?没有中印自卫还击战中,前方将士的浴血征战,靠外交官的嘴巴,中国能夺回来那30万平方公里的土地?仅靠外交官的嘴巴,能有中印边境的长久和平?仅靠外交官的嘴巴,能夺回赤瓜礁、黄岩岛,能平息南海争端?

辩证法认为,战争与和平,从来都是一个事物的两个方面,说什么“外交的作用就是化解冲突,用和平的方法保卫国家利益”,这至少是偏颇!“张仪使列国,明摆离间,然各国惧之从之,乃因秦膂力耳。”

4、“小球转动大球”不是人民外交的神话?中美之间敌对30多年后,从1969年底开始,中美之间通过各种形式和渠道相互试探,寻找打破坚冰的道路。终于,1971年3月,在日本名古屋举行的第31届世界乒乓球锦标赛上,中美之间开始了第一次“亲密接触”。美国19岁选手格伦•科恩练习结束之后,“糊里糊涂”搭上中国乒乓球队的大轿车,著名乒乓球运动员庄则栋从手提包里挑件纪念品--一块一米多长的黄山织锦,送给这位美国运动员说:“虽然美国政府对中国人民不友好,但美国人民都是中国人民的好朋友,为表达我们中国人民对美国人民的友谊,我送你一个礼物作纪念。”一场“乒乓外交”,不期而至地发生了!第二天日本三大报纸《读卖新闻》、《每日新闻》、《朝日新闻》都在头版头条,用通栏标题刊载了中美两国运动员握手交谈的新闻,其中一篇文章的标题更出语惊人--《中美接近》。随后,毛泽东批准邀请美国乒乓球队访华。全世界被这白色银球震动了,小球转动大球,就成了外交的神话,也成了人民外交的神话。

说什么:在世界进入以和平为主体的时代,中国外交工作的主导方向变了,从斗争转向和平了。可邓小平在强调“和平与发展是时代主题”的同时,还指出,“到目前为止,这两个问题一个也没有解决”。说什么“希望中国在外交上能够恢复到理性,让职业外交官有发言权。”若按吴建民和资中筠鼓吹的,中国的外交若仅成外交官的外交,那中国的外交就是死路一条!而不表达人民的意志,不受人民支持的外交,也是死路一条!


发表于 2016-11-15 12:05:37 | 显示全部楼层
不错不错,值得学习啊!













发表于 2016-11-30 11:33:45 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-10-24 03:26 , Processed in 0.035084 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表