人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 484|回复: 0

2016年第53期 中心成功举办“中国资本市场创新、系统性风险 与金融监管”研讨会

[复制链接]
发表于 2016-6-9 13:04:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

5月21日,中国资本市场创新、系统性风险与金融监管国际研讨会在南开大学举行,会议由中国特色社会主义经济建设协同创新中心(简称“中心”)与澳大利亚资本市场合作研究中心联合主办。
澳大利亚资本市场合作研究中心董事局主席大卫·斯科莱姆(DavidSkellern)、董事局副主席安德烈亚斯·富尔切(Andreas Furche)、首席执行官麦克·艾特肯(Michael Aitken),“中心”学术委员会委员、南开大学副校长佟家栋等出席开幕式。来自悉尼科技大学、悉尼大学、清华大学、中国社会科学院、中国人民银行等单位的专家学者参加研讨。
开幕式上,佟家栋代表南开大学向与会专家学者表示欢迎。他表示,当前中国资本市场已经成为全球金融市场不可或缺的组成部分。与其他成熟的市场相比,中国资本市场尽管在市场总量上的差距逐步缩小,但在法律法规体系建设、市场理念以及投资结构等方面仍然存在差距。
佟家栋指出,今年是“十三五”的开局之年,充分认识资本市场健康发展的积极意义,系统研究资本市场波动的深层次原因,深刻把握资本市场创新与规划、发展的内在关系,对于持续推进资本市场改革具有重要意义。希望与会专家能够从理论到实践、从制度到机制,全方位、多视角进行讨论,为实现中国资本市场的健康发展出谋划策。
大卫·斯科莱姆(David Skellern)对澳大利亚资本市场合作研究中心进行了介绍。该中心由澳大利亚政府和业界共同出资建立,致力于将科学和技术研究的创新成果应用于资本市场领域。他表示,希望加强同中国研究者的合作,创造出更多的研究成果。
开幕式后,“中心”副主任、南开大学经济学院院长梁琪、澳大利亚资本市场合作研究中心首席执行官麦克·艾特肯(Michael Aitken)、南开大学国家经济战略研究院副院长戴金平、澳大利亚资本市场合作研究中心董事局副主席安德烈亚斯·富尔切(Andreas Furche)、澳大利亚资本市场合作研究中心咨询业务总监安·勒迪克(AnnLeduc)、南开大学金融学院副院长李志辉,分别以“融资交易、杠杆牛市与股灾危机”“证券市场实证政策制定”“金融稳定与货币政策目标:协同与冲突”“电子货币与支付系统安全”“证券市场创新”“中国资本市场发展的问题与改革思路”为题发表主题演讲。
分组讨论环节中,与会人员围绕资本市场创新与金融监管、资本市场改革与系统性风险防范等主题进行了研讨。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2020-2-27 20:37 , Processed in 0.041938 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表