人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 541|回复: 0

2016年第50期 中心协同单位中国社会科学院经济研究所举办马克思主义政治经济学补习...

[复制链接]
发表于 2016-6-9 13:00:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
为了深入贯彻学习习近平总书记系列重要讲话精神,落实中国社会科学院党组在全院开展加强马克思主义理论研究的工作部署,提高马克思主义政治经济学理论研究水平,5月16日,中国社会科学院经济研究所提升马克思主义政治经济学理论水平学习班在京开班。中国社会科学院经济研究所党委书记王立胜主持,所长裴长洪作了题为《中国特色开放型经济理论述要》的开班第一讲。
裴长洪在开班第一讲中,以“中国特色开放型经济理论研究述要”为题,结合自己开展当代中国马克思主义政治经济学相关研究的心得,提出了阐释与论证、实证与对策等两个重要的研究方法。他表示,党的领袖和国家重要文件不断提出重大理论观点,是不断丰富发展的过程,需要理论工作者进行阐释和论证,这种研究方法要求理论逻辑与历史逻辑相统一,需要思想史的深度,还要有经济社会史的广度和深度。而实证与对策的方法,需要大量的数据调查或模型分析,需要西方经济学的功底,这类方法也应该纳入马克思主义政治经济学研究方法中,不能仅当成西方经济学的方法而排斥在外。
  本次学习班为期两天,经济研究所所领导、各个研究室、编辑部及图书馆的研究人员,将一起分享以马克思主义政治经济学中某一具体理论、结合各自具体专业进行专题研究所取得的成果。与会学者一致表示,通过学习班加强理论学习、提高科研能力,将进一步提升科研人员马克思主义政治经济学理论水平,进一步加强马克思主义政治经济学理论阵地建设,为构建中国特色的经济学体系和学术话语体系贡献自己的力量。
据悉,本次学习班是中国社会科学院经济研究所开展“两学一做”学习教育中加强学习培训的重要措施,同时也是加强马克思主义阵地建设系列活动的重要一项。学习班结束后将对讲稿进行编辑出版。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2020-2-27 16:50 , Processed in 0.041672 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表