人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 520|回复: 0

2016年第48期 中心学者受邀参加习近平主持召开的 哲学社会科学工作座谈会

[复制链接]
发表于 2016-6-9 12:56:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
    5月17日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开哲学社会科学工作座谈会并发表重要讲话。
  “中心”主任、南开大学原副校长逄锦聚,“中心”首席专家、教育部社会科学委员会副主任、全国人大教科文卫委员顾海良,“中心”首席专家、中国人民大学经济学院院长张宇,“中心”学术委员会委员、中国社会科学院学部委员高培勇,“中心”学术委员会委员、中国社会科学院经济研究所所长裴长洪,“中心”首席专家、南开大学经济学院教授何自力受邀参加了座谈会。
  逄锦聚教授谈到,习总书记的重要讲话立意高远,情真意切,不仅站在时代、历史的高度和人民大众的立场,赋予哲学社会科学神圣的使命,而且对哲学社会科学工作者提出了殷切期望。“作为高校教师,我长期接受人民的培育和改革开放现代化建设实践的滋养,特别是近十年参加马克思主义理论研究和建设工程,受到锻炼,得到提高。一定按照习总书记要求,自觉坚持以马克思主义为指导,自觉把中国特色社会主义理论体系贯穿研究和教学全过程,转化为清醒的理论自觉、坚定的政治信念、科学的思维方法,努力做一个有理想、有抱负的科学工作者,积极为党和人民述学立论、建言献策,担负起历史赋予的光荣使命。”
  何自力教授表示,中国特色社会主义政治经济学是哲学社会科学的重要组成部分,我们要认真学习和体会习总书记重要讲话,切实按照习总书记提出的要求,加强中国特色政治经济学的学科体系、学术体系和话语体系建设。要旗帜鲜明地坚持马克思主义为指导的原则,将马克思主义政治经济学的基本原理与中国经济改革与发展的具体实际结合起来,推动马克思主义政治经济学的中国化、时代化、大众化,形成现代经济学的中国声音,讲好改革开放和现代化建设的中国故事。要从中国的优秀传统文化中吸取丰富营养,深刻认识和把握中国经济改革与发展的文化内涵和历史传承,将中国特色社会主义经济发展的道路自信、理论自信和制度自信建立在坚实的中华文明的基础上。要拒绝主观主义和形式主义的分析方法,走出书斋,深入实际。从丰富而又鲜活的经济改革和发展实践中提出问题,研究和回答问题,进而提出创新性经济学理论成果,形成中国特色和中国风格的经济学学科体系、学术体系和话语体系,为开辟当代中国马克思主义政治经济学新境界作出应有的贡献。
  习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话也引发“中心”学者广泛而热烈的讨论。大家表示,习近平总书记重要讲话深刻精辟、内涵丰富,体现了对哲学社会科学工作的高度重视和殷切期望,为进一步繁荣发展我国哲学社会科学事业指明了方向。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2020-2-29 09:38 , Processed in 0.042238 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表