人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 454|回复: 0

2016年第45期 “协同创新大讲堂” 暨赠书仪式 ——裴长洪教授做客中心

[复制链接]
发表于 2016-6-9 12:50:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016年5月12日下午, “中心”系列讲座“协同创新大讲堂”再次开讲。现任中国社会科学院经济研究所所长、党委书记、研究员、博士生导师、第十二届全国政协委员、全国政协提案委员会委员、《经济研究》主编,同时兼任联合国教科文组织中国委员会委员、联合国教科文组织所属国际社会科学理事会执行委员、俄罗斯自然科学院外籍院士等职的裴长洪教授莅临“中心”,为广大师生做了题为“十三五中国经济大格局”的精彩演讲。“中心”智库建设团队负责人、南开大学经济学院副院长周云波教授主持讲座。
裴教授首先从“十二五”时期的丰硕成果讲起。他指出,在“十二五”期间,我国取得了巨大的经济成就,实现了高速增长,丰富了中国特色社会主义经济增长理论。
随后,裴教授指出在进入“十三五”之后我国面临的挑战,既包括世界经济呈现出的六低一高,即低增长、低贸易、低投资、低利率、低通胀、低价格和高债务,又包括中国经济自身转向新常态的发展趋势。裴教授将“十三五”时期的发展目标分为以下几个部分:一是经济保持中高速增长;二是发展中高端产业;三是以扩大服务消费为重点带动消费结构升级;四是带动更多社会资本参与投资;五是从贸易大国迈向贸易强国,要对贸易强国提出明显的界定标准;六是提高户籍人口城镇化率,这是“十三五”规划目标中最难实现的一点。七是在现行标准下实现农村贫困人口脱贫;八是实现城镇新增就业5000万人以上;九是提高科技对经济发展的贡献率;十是生态环境质量总体改善。
在对“十三五”规划进行简单讲解后,裴长洪教授转向对当前我国经济发展的状况评论。裴教授指出实现“十三五”时期的发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。裴教授用数据说明我国当下的发展形势,2016年一季度开局良好,供给方面农业生产形势平稳,固定资产投资回升,商品消费增长稳定。
最后,裴教授指出我国目前的改革方向——加强供给侧结构性改革,并强调了需求管理和供给管理的区别。具体到不同产业而言,工业要去产能,提效率,农业要优化结构,加快产业融合,房地产要去库存、促发展,土地要有保有压、控制成本。
互动环节,同学们踊跃提出自己的问题,裴教授耐心地一一进行了解答。本场讲座座无虚席,现场气氛热烈。
在讲座正式开始之前,举行了《中国加入世界贸易组织谈判文件资料选编》系列丛书赠书仪式。裴长洪教授,“中心”副主任、南开大学经济学院院长梁琪教授,中国商务出版社总编、国际贸易杂志社社长钱建初先生,商务部中国商务出版社副社长李学新先生,商务部国际贸易杂志社执行主编刘建昌先生,国际贸易杂志社副主编兼编辑部主任郭周明先生,出席赠书仪式。
梁琪向赠书单位——商务部商务出版社致谢辞。他指出,2001年中国加入WTO为此后中国经济的增长做出了极大的贡献,这套出版于2016年的《中国加入世界贸易组织谈判文件资料选编》对于我们研究中国入世有着十分重要的意义。希望南开大学与商务出版社的进一步合作可以为国家和社会带来更多更好的政策建议和研究成果。
《中国加入世界贸易组织谈判文件资料选编》系列丛书是由商务部独家授权,历时十年,精心编纂而成。本书共三卷二十册,共计一千多万字,收录了中国从复关、入世过程中重要的法律文本,这套丛书对从事多周边商贸研究的老师和学生是十分有益的参考资料。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2020-2-27 16:57 , Processed in 0.044552 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表