人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 456|回复: 0

2016年第44期 中心专家出席第六届中国青年政治经济学学者年会

[复制链接]
发表于 2016-6-9 12:48:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
5月7日——8日,中国第六届青年政治经济学学者年会在武汉大学召开。本届年会以“经济发展新阶段、新常态与政治经济学新发展:理论、问题与政策”为主题,旨在促进中国青年政治经济学学者的交流、成长,进而促进国内和国际政治经济学研究和人才培养。
武汉大学人文社会科学研究院副院长吴艳,武汉大学经济与管理学院副院长曾国安,武汉大学经济发展研究中心主任郭熙保等出席开幕式并致辞。年会轮值主席、“中心”科学研究团队负责人、南开大学教授刘凤义在开幕式上致辞并主持5月8日上午的会议,“中心”研究员、南开大学副教授张海鹏、张云分别做大会发言。“中心”博士生苏立君、张超鹏、陈胜辉、李策划列席会议。
主题报告阶段,武汉大学简新华教授和颜鹏飞教授分别以“发展和运用中国特色社会主义政治经济学若干问题”、“马克思政治经济学的理论体系”为主题作报告。
简新华在发言时强调说,在新常态下,中国面临一些两难的重大理论和实践问题:既要发挥市场配置资源的有效性和优越性,又要克服自发性和盲目性带来的市场失灵;既要更好地发挥政府在克服市场失灵中的作用,又要防止信息局限性和利益局限性造成的政府失灵;既要发挥公有制经济的主体作用,又要克服公有制经济现在还存在的问题和缺陷,切实做大做强做优公有制经济,真正实现公有制与市场经济的对接;既要继续发展私有制经济、发挥其经济作用,又要尽可能减少其消极作用;既要适当拉开财产和收入差距、追求效益,又要注意公平、合理缩小贫富差距,真正做到兼顾公平和效率,最终走向共同富裕;既要消除“短缺经济”,又要避免“过剩经济”,力求做到供求基本协调平衡。
会议期间,代表们围绕经济学方法论(辩证法和开放系统方法论)、基础理论(关于市场、比较优势、权力、经济关系、革命、民主)、经济思想(美国激进政治经济学、马克思经济理论)、中国政策(供给侧、环境、农村、对外经济关系、市场化、服务业)进行了热烈的讨论,反映了各个领域前沿理论、实践及方法。代表们认为,要打破对西方理论的盲信,运用辩证唯物主义和历史唯物主义方法论创新政治经济学,促进政治经济学的发展,更好地为中国经济改革和发展服务。
据悉,会议由中国青年政治经济学学者年会秘书处、武汉大学经济与管理学院、武汉大学经济发展研究中心、武汉大学马克思主义理论与中国实践协同创新中心共同主办。来自清华大学、中国人民大学、南开大学、中国社会科学院、武汉大学、厦门大学、浙江大学、华中科技大学、西南财经大学、西北大学、辽宁大学、北京师范大学、上海财经大学、东北大学、云南大学、福建师范大学、陕西师范大学、湘潭大学、河南师范大学、重庆师范大学、三峡学院、第三军医大学、内蒙古财经大学、山东财经大学、云南师范大学、中共广东省委党校、中共杭州市委党校、中共南京市委党校等单位的学者与会。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2020-2-21 15:46 , Processed in 0.039375 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表